Как отучить ребенка капризничать
Моей внучке уже 2 года, и у нее наступил период «нехочушек». Когда нужно торопиться, а Милана начинает капризничать, я напоминаю ей о каком-то важном деле («Давай ты поплачешь позже, а то машины уедут, и мы их не увидим; птички улетят, и мы их не покормим» и т. д.). А еще можно задавать вопросы: «Как ты думаешь, на улице сильный ветер или безветренно? Светит солнышко или пасмурно? Пойдем посмотрим».
Часто мне удается успокоить внучку, рассказав ей что-то смешное. Или придумываю: «Ой, у тебя на глазике ресничка, я ее уберу, а то она плакать мешает». Если взрослый согласен на плач, ребенку становится не так интересно капризничать.
Нельзя оставаться равнодушными к детским слезам и настроениям. Нужно проявлять гибкость. Если вы никуда не торопитесь, дайте крохе поплакать немного (если это не приступ истерики). Дайте доиграть или совершить какие-то бессмысленные с вашей точки зрения действия, которые малыш очень любит совершать. Например, собрать набор домашних животных для детей. Это чудесные развивающие игрушки, которые помогут быстрее познавать окружающий мир. Игрушки домашниш животных просто незаменимы в воспитании капризных детей. Часто, именно торопя малышку, я вызывала слезы. Когда я научилась проявлять гибкость и идти на компромисс, справляться с ней стало легче.
Хочу еще поделиться своим опытом с мамочками, как научить малыша ходить.
В 9 месяцев внучка передвигалась по комнате, держась за опору, сама ходить боялась. Соседка подсказала мне простой способ, как быстрее научить малыша топать самому. Нужно поставить два стульчика друг напротив друга, оставить небольшое расстояние между ними, где-то в два шага, положить на стульчик интересующую малыша вещь (любимую игрушку). Ребенок, увидев то, что ему необходимо, сделает первые самостоятельные шаги. Постепенно увеличивайте промежуток между опорами, чтобы малыш смог сделать больше шагов. Таким обра зом наша принцесса через пару дней сама пошла. Пусть ваши детки радуют вас!