} class="single single-post postid-14962 single-format-standard"
 

Завтрак должен быть

Автор dreambox09 on 17.03.2014 in Кухня |

Первое правило завтрака — он должен быть. Это вам скажет любой диетолог, гастроэнтеролог, терапевт и здравый смысл. А еще поговорка: завтракай как король, обедай — как принц, а ужинай — как нищий. И нечего «съезжать» на нехватку времени, аппетита или желания возиться на кухне с самого утра.

Гастрит этим не убедишь

Завтрак должен быть

Завтрак должен быть

Утро может быть добрым не только в рекламе. Ведь правильный завтрак даст вам энергию на весь день, запустит метаболизм, заставит организм проснуться и улучшит настроение. Потратив лишних пятнадцать минут утром, вы сохраните себе здоровье и в один прекрасный день не упадете с ног по дороге на работу.

 

Завтракаете кофе

Люди, кроме сов и жаворонков, вегетарианцев и плотоядных, делятся еще и на тех, что завтракают, и тех, которые не завтракают. Правда, последние в этом не признаются: говорят, они утром пьют кофе (литровую чашечку), и им этого достаточно.

Бывает, что и первые немного кривят душой, называя завтраком чашку чая и полкилограмма печенья. Есть и такие, что завтрак путают с обедом: утро начинают с борща, щедро политого сметаной, закусывают яичницей и бутербродом с колбаской.

Такой завтрак тоже не в радость организму, который, как и вы, пытается утром проснуться, и может воспринимать что-то легкое, но сытное. Если организм перекормить неправильной едой утром, то он вам может и «отомстить» — просто вернет то, что вы так неистово утром у него запихивали. Особенно это касается детей, объем желудка которых меньше, чем у взрослых, и потребности растущего организма немного другие.

Конечно, утром можно и поспать несколько лишних минут, а уже на работе купить себе пирожок, пиццу или булочку. Что, опять же, ворует у вас сам ритуал домашнего завтрака. А о пользе, вообще промолчим. Завтрак должен быть — и точка. Никто не заставляет вас в семь утра демонстрировать чудеса кулинарии и выпекать блины, крутить рулеты или лепить вареники. Все гораздо проще.

А выпить

Вообще, пить утром вы должны еще до того, как, собственно, что-то есть. Чтобы «запустить» организм, рекомендуют выпить стакан воды, можно чуть теплой и с лимоном. А уже через полчаса садиться завтракать.

Читайте также овсянка — королева завтрака

Завершить завтрак можно тем, что вы любите больше всего. Чай с лимоном или медом, кофе с молоком (желательно, заварной), компот из сухофруктов. Есть время и желание — побалуйте себя и родных свижим апельсиновым соком.

Ну и, финальным аккордом вашего завтрака и дополнением к чаю станет кусочек шоколада или печенье с вкусным чаем. Шоколад, как известно, не только настроение улучшает, но и помогает вашей голове напряженно работать и генерировать гениальные мысли.

Если человек пропускает завтрак, то переедает днем и вечером

На предмет необходимости завтраков существует два взгляда. Противники завтрака говорят, что во время сна энергетические затраты невелики, организм не нуждается в дополнительном «топливе». А калории, которые нужно будет потратить на переваривание и усвоение завтрака, лучше направить на важную деятельность.

В то же время, большинство ученых-диетологов считают завтрак необходимым. На самом деле, даже в ночное время в организме проходят обменные процессы, сопровождающиеся затратами энергоносителей, запасы которых до утра уменьшаются.

Завтрак полезно действует на уровне продуктов жирового и углеводного обмена, способствует нормализации уровня холестерина, глюкозы, инсулина в крови. Кроме того, утренний прием пищи стимулирует работу всех систем организма, улучшает настроение и работоспособность, повышает стрессоустойчивость и инфекций.

Завтрак помогает контролировать свой аппетит. Если человек пропускает завтрак, то компенсирует снабжение организма питательных веществ днем и вечером. А неконтролируемая вечерняя еда приведет к избыточному весу тела или к ожирению. Научные исследования показали, что люди, которые отказались от позднего ужина и начали хорошо завтракать, через некоторое время отмечали нормализацию сна, массы тела, значительное улучшение самочувствия, концентрации внимания и скорости реакции. Это, в свою очередь, уменьшало количество ДТП у водителей и положительно влияло на результаты обучения у детей. Американские кардиологи показали, что пренебрежение завтраком втрое повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах и связанных с тромбозом инфарктов и инсультов.

Современные диетологи советуют питаться так, чтобы 25 % калорий приходилось именно на завтрак. Соотношение питательных веществ во время завтрака выглядит примерно так: 50% — углеводы, трудно усваиваются, 15% — белки, 30% — жиры.

Относительно меню: это вопрос выбора самого человека. Главное, чтобы пища была здоровой, качественной, а ее прием приносил положительные эмоции и чувство удовлетворения.

От выпечки на завтрак лучше отказаться

О том, что кто-то хорошо позавтракал гренками с чесноком или жарил котлеты утром, становится известно всем пассажирам в транспорте. Есть продукты, которые не следует включать в завтрак. И не только из-за того, что коллеги на работе избегать с вами любого контакта, но и потому что пользы от таких завтраков будет не так уж и много.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!