Первые цветы
Первые цветы… Именно они, при всей своей красоте и хрупкости, не самые сильные из всех представителей цветущей флоры. Ведь они появляются после того, как сходит снег, и набираются сил из холодной земли. Они же являются символом весны, веры, надежды и любви.
С первым дыханием весны, когда солнечные лучи согревают землю, в лесах и на полянах начинает таять снег, появляются первые весенние цветы. Радостно поют птички, и мы чувствуем — пришла весна. Первоцветы — предвестники весны, ведь они первыми украшают наши леса, луга и степи своими разноцветными цветками. Недаром о них сложено много стихов, песен и легенд.
Подснежники
Когда Бог изгнал из рая Адама и Еву, шел сильный снег. Еве было очень холодно. Некоторым снежинкам было жалко, они хотели согреть женщину своим вниманием и превратились в цветы — подснежники. Увидев их, Ева
повеселела, у нее появилась надежда…
Латинское название цветка-надежды подснежника — Галантусы, что в переводе «гала» — молоко, «антус» — цветок, молочный цветок. Эта красивое растение имеет яйцевидную буроватую луковицу, из которой развивается
одиночный прямой стебель. Подснежник является объектом эстетического восторга людей. Часто вместе с цветами срывают луковицы, что приводит к уничтожению растений. Подснежник находится под государственной охраной и требует особого внимания.
Изгнав людей из рая, Бог не перестал их любить, а дал благословение плодиться и населять Землю. Говорят, что оно рассыпалось с голубого неба по земле голубыми цветами — подснежниками, ставшими символами веры в будущее и любви между братьями и сестрами.
Подснежник двулистный. Она имеет цилиндрический голый цветоносный стебель до 20 сантиметров высотой, произрастает от подземной луковицы величиной с лесной орех. Цветок хрупкий, с шестилепестковым голубым околоцветником и шестью тычинками. Известен как лекарственное и красильное растение, это хороший весенний медонос. Привлекает людей красотой цветков и приятным ароматом, что приводит к массовому сбору и уничтожению. Растение находится под государственной охраной.
Печеночница обычная. Цветет великолепными нежно-голубыми цветами. Это невысокое растение с хорошо развитыми прикорневыми листьями трехлопастной формы, отрастающие от толстого корневища. Цветок хорошо размножается делением куста. В свежем состоянии ядовито. Нуждается в охране.
Ряст полый Corydalis cava и ветреницы дубравная Anemone nemoroza украшают весенний лес широкой гаммой цветов от белых и кремовых до пурпурных, фиолетовых, сиреневых.
Весной на фоне прошлогоднего побуревших листьев выделяется золотисто-желтым покрывалом цветущая Пшинка весенняя Ficaria verna. Многолетнее ранневесеннее теневыносливое растение высотой до 30 сантиметров с пучком клубневидных утолщенных придаточных корней у основания стебля. В народе ее еще называют салатник, заячий салат, лягушатник, пшеничка, пшеничка большая, чистик и чистяк. Научное название рода происходит от латинского слова ficus, что в переводе означает «инжир». Название, очевидно, данное за то, что картофелеподобные корни пшенки внешним видом несколько напоминают плоды инжира — фиги.
К первоцветам относится и сон широколистный Pulsatila latifolia. У растения цветочки, листочки, стебель покрыты беленькими волосками. Эта шубка защищает его от весенних холодов и уменьшает испарение воды, поэтому растению трудно добывать воду из холодного грунта. Цветы все время наклонены к земле. Создается впечатление, что они спят и никак не проснутся от зимнего сна. Поэтому, наверное, и называют это растение сон- трава.