} class="single single-post postid-14893 single-format-standard"
 

Сняли гипс

Автор dreambox09 on 13.03.2014 in Здоровье |

Чтобы сломанная конечность быстрее зажила, необходимы специальные упражнения и диета.

Сняли гипс

Сняли гипс

Число переломов конечностей зимой обычно возрастает вдвое. И чтобы восстановиться после травмы, нужно приложить немало усилий, говорят специалисты. Комплекс необходимых упражнений и процедур врач подбирает каждому пациенту индивидуально. Ведь учесть необходимо место перелома, возраст человека, состояние мышц, сопутствующие заболевания, однако есть и общие рекомендации для всех, кому сняли гипс.

Чаще всего зимой люди ломают лучевую кость руки (в области лучезапястного сустава) и кости на ноге в области голеностопного сустава. Обычно на реабилитацию нужно столько времени, сколько концовка была обездвижена, однако стараемся всячески ускорить этот процесс, и уже на 5-7 день после травмы советуем выполнять определенные несложные упражнения. Кроме того, чтобы кости быстрее срастались, необходимо специальное питание.

Начинаем еще в гипсе

Даже во время иммобилизации поврежденной конечности (т.е. когда рука или нога еще в гипсе ) можно начинать активные движения в смежных суставах (тех, что рядом с травмированной участком).

Когда поломанная косточка уже вправленна, очень эффективны упражнения на так называемое изометрическое сокращение мышц. Необходимо напрягать мышцы (в месте выше или ниже перелома) на определенный период (до 5 секунд). Это способствует профилактике гипотрофии мышц (они не теряют силу), а также улучшает кровообращение и ускоряет заживление травмированной конечности.

Из гипса — в ванночку

Как только с конечности сняли гипс, можно делать ванночки из теплой воды с хвоей или из свежей сыворотки.

Непосредственно в воде советуют выполнять несложные упражнения — сгибать и разгибать пальцы, сжимать и разжимать в ладони резиновый мячик (если необходимо разрабатывать руку), или делать круговые движения стопой, сгибать ее на себя и от себя. После ванны слегка растереть конечность в месте перелома.

Играем машинками и одеваем носки… ногами

Когда гипс сняли, дома можно делать нетяжелые упражнения. Если сломанной была рука, ладонь необходимо поставить на стол, вернуть ее вверх, а затем снова положить на поверхность стола.

Если травмированными были кости в области голеностопного сустава, быстрее восстановиться помогут движения стопы на себя и от себя, круговые движения стопой, содержание конечности в положении максимального разгибания (под пятку можно положить валик и сидеть с выпрямленным ногой).

Для восстановления подвижности локтевого сустава можно одолжить у сына или внука машинку, и возить ее рукой по поверхности стола или по полу туда-сюда.

Чтобы быстрее вернуть к норме поломанную ногу, советуют натягивать носок пальцами травмированной ноги.

Для нижних конечностей подойдет также такое упражнение: скалку для теста или пластиковую бутылку с водой качать ногами по полу от себя и к себе.

Полностью восстановить функции конечности помогает массаж и физиотерапия, назначают амплипульс терапию, электрофорез, миостимуляцию мышц, иглорефлексотерапию, с отеком после снятия гипса хорошо борется лимфодренаж или прессотерапия.

Едим халву и козье молоко

Питание больного, восстанавливающегося после травмы, должно быть сбалансированным. Костям нужен:

— Кальций (следует учесть, что без витамина D3, он будет усваиваться лишь на 35 %);

— Цинк (его много в устрицах и мидиях, ростках пшеницы, отрубях, бразильских орехах, красном мясе, горохе, яичном желтке и т.п.);

— Магний (содержится в семенах кунжута, финиках, хурме, черносливе, изюме, бананах, гречневой, овсяной и ячневой крупах, петрушке, шпинате, капусте, томатах, моркови);

— Витамин Е (на него богатые проросла пшеница, отруби, шпинат, капуста брокколи, кукурузное масло).

Есть ли альтернатива гипсу? Читайте тут на нашем сайте.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!