} class="single single-post postid-14813 single-format-standard"
 

Как помочь пьющему родственнику порвать с «зеленым змием»

Автор dreambox09 on 20.02.2014 in Здоровье |

Что можно и нужно делать на бытовом уровне, чтобы помочь зависимому от алкоголя человеку? Насильственное вмешательство и резкое, оскорбительное отношение к нему должны стать категорическим табу.

Зеленый змий

Зеленый змий

К сожалению, алкоголизм поражает не только асоциальных, не обремененных интеллектом личностей, но и умных, эрудированных, порядочных людей. Близкие, разумеется, очень переживают и всячески пытаются помочь своему отцу, мужу, брату порвать с пагубной привычкой. Поддержка родственников очень важна, т.к. алкоголизм развивается на почве неудовлетворенности собой и отсутствия веры в светлое будущее. Нередко болезнь имеет генетические корни, и в таких случаях выходом из положения может стать частная наркологическая клиника, где алкоголику обязательно помогут.

Что можно и нужно делать на бытовом уровне, чтобы помочь зависимому от алкоголя человеку?

Начнем с того, чего делать нельзя. При общении с близким, больным алкоголизмом, нельзя использовать постоянное давление, укорять, оскорблять, унижать его. Подобные меры лишь на первый взгляд кажутся эффективными и единственно возможными. На самом же деле, алкоголик будет еще острее чувствовать собственное ничтожество и все больше погружаться в пучину пьянства. Поэтому насильственное вмешательство и резкое, оскорбительное отношение к нему должны стать категорическим табу.

Человек болен, он не знает, как выйти из запоя, нуждается в помощи нарколога и серьезном лечении. Народные средства, настои и отвары трав нельзя рассматривать как радикальное лечение, способное привести к исцелению. Некоторые из них в сочетании с алкоголем действительно могут вызвать тошноту, рвоту и временно отвратить алкоголика от спиртного. Но как только действие средства пройдет, тяга к алкоголю вернется с удвоенной силой, и больной человек снова начнет пить, словно наверстывая упущенное во время «лечения».

Многие родственники возлагают излишне большие надежды на седативные препараты – те, что врачи назначают при бессоннице, депрессии, нервных срывах. Они действительно подавляют чувство тревоги и беспокойства, но вылечить с их помощью алкоголизм нереально. Более того, транквилизаторы, принимаемые на фоне алкоголя, становятся смертельно опасными, способными свести человека в могилу даже раньше, чем это сделает «зеленый змий».

Самая верная тактика для родственников – обратиться за консультацией к врачу-наркологу, составить с его помощью программу действий на бытовом уровне и строго ее придерживаться. Если человек нуждается в стационарном лечении – отказываться от него не стоит ни в коем случае. Алкоголизм – грозное заболевание, и результаты лечения зависят от совместных усилий врачей, родственников и самого пациента.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!