Как подготовить ребенка к приему у доктора
Печально видеть беспомощное чадо во время ОРВИ. Малыши не умеют дышать ртом, а потому обычный насморк для них — настоящая катастрофа. Прежде чем закапать носик, его надо очистить. Ребенок в 8-10 месяцев уже вполне справляется с этим процессом.
Когда вы с малышом изучаете, как говорит кошечка или собачка, покажите ему, как сопит носиком ежик. Если я прошу доченьку «показать ежика», она забавно морщит носик и сопит. Это помогает, когда малышку настигает простуда: Даша берет платок и «вызывает на помощь» доброго доктора ежика. Можно отвлечь ребенка, купив ему букет из игрушек. Он точно будет в восторге от такого подарка, забыв про болезнь. В такой момент вы можете без проблем даже сделать укольчик.
Детки регулярно проходят осмотр педиатра. Врач обязательно слушает легкие, сердце и смотрит горлышко. Все это не очень приятные процедуры для малышей, и потому часто они сопротивляются, капризничают, устраивают истерики. К таким осмотрам готовьтесь заранее.
Когда мы с крохой учили части тела, она усвоила, что совсем не больно их называть и показывать. Сидя под кабинетом врача, я говорила Даше, что сейчас мы покажем врачу животик и спинку. Когда девочку просили — она спокойно поднимала одежду и ждала, пока врач ее послушает.
В осмотре горла с помощью шпателя приятного мало и для взрослого, что говорить о детях. Возьмите на вооружение игру, как мы. Изучая части тела, дочь запомнила, где у нее язычок, а потом мы стали играть перед зеркалом в «Кто шире откроет рот и сильнее высунет язык». Это весело!
На первом осмотре врач удивилась и сразу запомнила нас. Теперь шпатель не достает, а шутя говорит, что Даша так показывает горлышко, что видно даже желудок. Так профилактические осмотры у врача превратились для нас в веселую игру. Попробуйте, этот способ избавит ребенка от стресса и сохранит ваши нервы.