} class="single single-post postid-14683 single-format-standard"
 

Почему снятся кошмары

Автор dreambox09 on 02.02.2014 in Здоровье |

Приятные или плохие сны — все они вызваны нашими мыслями, чувствами и состоянием здоровья, говорят специалисты. Поэтому не обязательно сразу хвататься за сонник и вычитывать, что означает твой сон. Все сновидения следует разъяснять индивидуально.

Почему снятся кошмары

Почему снятся кошмары

Хоть раз в жизни каждый из нас внезапно просыпался ночью, когда сердце выпрыгивало из груди, а страх не давал уснуть еще добрых полчаса. Или же, открывая глаза на рассвете, еще полдня ходил в плохом настроении из-за кошмаров, которые приснились утром.

И если даже удается успокоиться, когда что-то неприятное приснилось только раз, то к дикой панике приводит один и тот же ночной кошмар, который снится уже много раз.

Бывало, что мне снился какой-то дурной сон, — рассказывает София. — Что снилось, я могла и не помнить, но те ​​ощущения, которые вызвал сон, еще долго оставались со мной. Поэтому, теперь не смотрю перед сном ничего, что бы могло меня огорчить, не есть и не думать о работе. И это работает — теперь вижу только приятные сны, а утром больше нет ощущения, что меня ночью переехали танком.

И действительно, как говорят специалисты, если выяснить причины ночных кошмаров, то и их самих можно избежать. Потому, что все, что нам снится, вызвано событиями, мыслями, переживаниями реальной жизни.

Сон, в том числе кошмар, — это оптически галлюцинаторное переживание нашей внутренней реальности, — говорят психиатры. Поэтому тематика сновидений — наиболее произвольная, наиболее индивидуализированная.

Снятся в кризисные периоды

Наши сны имеют скрытый смысл. Но их нужно осторожно интерпретировать и они имеют значение только в личной истории сновидца. Также сны выполняют созидательную функцию. Так, в снах могут появляться решения, которые не надо игнорировать. Сны могут быть последствием психотравмы или признаком посттравматического стрессового расстройства.

Часто сон — это проработка дневных событий, в том числе и виртуальных. Например, просмотр фильма ужасов перед сном. А также компенсация серой обыденности. Сновидения можно использовать для диагноза актуального душевного состояния и заглядывания в определенные скрытые моменты — прошлое, будущее. Соответственно, ночные кошмары чаще снятся в кризисные периоды нашей жизни — болезни, потери, во время эмиграции, изменения статуса.

Поэтому и причины ночных кошмаров у каждого человека — разные. Так, вызвать страшный сон, с нейробиологической точки зрения, может ряд факторов. Например, информационная перегрузка и информационная тревога. Это особенно выражено у школьников и студентов. Также такие сны могут вызвать депрессивные расстройства, реальные страхи, соматические, т.е. телесные болезни.

Бывает, ужасы возникают после употребления очень сытной пищи перед сном. Она увеличивает процессы метаболизма и подает сигналы в мозг о необходимости большей активности организма. Также появление ночных кошмаров могут спровоцировать лекарства.
Например, антидепрессанты и наркотики, могут быть причиной плохих снов.

Организм подсказывает, что что-то не так

Поэтому, в каждом случае следует искать причину ночных кошмаров, а не бороться с сигналом тревоги. Ведь наш организм подсказывает нам, что что-то не так в жизни, теле или психике.

Поэтому, при повторяющихся кошмарах стоит обратиться к психологу, невропатологу, психотерапевту или психиатру. Они помогут выяснить истинную причину и предложат решение проблемы, которая может быть скрытой.

Если же серьезных проблем нет, то можно и самостоятельно вернуть себе приятные сны. Для этого следует соблюдать гигиену сна. Это прогулка перед сном, проветривание спальни, теплая ванна, теплое молоко, настрой на приятные сновидения, интроспекция предыдущего дня и планирование будущего, колыбельные. Помочь может и секс, прогулка, вечерняя молитва или использования «ловца снов» для хорошей энергии. Также необходима удобная кровать, например кровать экокожа — современная кровать, которая учитывает все особенности строения тела, обеспечивая все условия для полноценного ночного отдыха. Качество и цена вас порадуют.

Также помочь может ароматерапия — вдыхание смеси эфирных растительных масел. Они благоприятно влияют на нервную систему. Бороться с ночными кошмарами помогут запахи герани, ромашки, пачули, сандалового дерева и иланг-иланг. Каплю этих масел добавляют в аромалампу, а также используют для расслабляющего массажа.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!