Выходим из конфликтной ситуации
У нас подрастает полуторагодовалая дочь. Знакомые называют ее гиперактивной, а некоторые слишком шумной и даже невоспитанной. Как каждая мать, я хочу защитить свою малышку, направить ее энергию в нужное русло и сгладить конфликты. Для себя я вывела следующий алгоритм действий.
1. Запомните, родителям всегда будет казаться, что их дети лучшие.
2. Не начинайте ругаться с мамой другого ребенка, ведь ваша агрессия отобразится на поведении вашего крохи и в дальнейшем станет эталоном.
3. Не спешите быть судьей, помогите детям самим разобраться в конфликте, задавая наводящие вопросы и выслушивая обе стороны. Не выносите приговор, назначая одного виноватого. Объясните, что каждый прав по-своему. Помогите детям самим принять правильное решение. Можно, например, дать им вместе в сыграть в онлайн квесты, что пробудит у них чувство отвественности и солидарности. Online квест позволит погасить негативную энергию, успокоить и уравновесить малыша.
4. Очень часто окружающие жалеют того, кто больше пострадал, забывая, что именно он мог быть зачинщиком ссоры или даже драки. Будьте справедливы.
5. У многих родителей бытует мнение о том, что надо научить ребенка защищать себя (пусть даже кулаками), о том, что девочек бить нельзя а меньшим надо все прощать. Ребенок может воспринять эти правила в свою пользу. Моя дочка, заметив, что ее друг Миша — спокойный и воспитанный мальчик, начала присваивать его игрушки, заводить свои правила игры и игнорировать его возмущение. В таких ситуациях я обычно стараюсь восстановить справедливость.
Жалея своего ребенка, главное — не посеять в нем семена вседозволенности и безнаказанности!