} class="single single-post postid-14612 single-format-standard"
 

Сделать йогурт дома

Автор dreambox09 on 24.01.2014 in Кухня |

В настоящем йогурте 10000000 клеток живых бактерий на грамм продукта, и чем их больше — тем лучше. Это, пожалуй, единственный случай, когда большое количество бактерий приносит пользу человеческому организму.

Сделать йогурт дома

Сделать йогурт дома

Кто придумал йогурт? И кто его только не придумывал! И древние индийцы, которые издавна делали блюдо из молока — так называемое дахи. И древние фракийцы, которые поставляли в древнюю Грецию и Рим этот продукт под названием «фракийское молоко». Ну, они же были кочевники, в кожаных мехах перевозили молоко, которое себе кисло в жару. Да нет местности, где бы не было своего йогурта. В Азии он назывался «катык», у армян «мацун», у грузин — «мацони», у таджиков — «чур-гот», у болгар «Югурты «.

 

Читайте также злаковый йогурт

Вообще микрофлора йогурта невозможна без кисломолочной палочки, которую более ста лет назад исследовал один болгарский студент медик, и в честь Болгарии ее так и называют — болгарской. Впрочем, болгары едят йогурты от трех месяцев и далее всю жизнь, и, между прочим, являются одними из наиболее долгогоживущих народов.

Польза йогурта

 

Итак, польза йогурта даже не обсуждается — это истина, которая касается только настоящего живого натурального йогурта. Можно, конечно, купить его в магазине — выбор сумасшедший. Тут тебе и такого цвета, и другого (красители), и разного срока хранения (консерванты), и попить, и поесть ложкой (эмульгаторы). И все это не так уж и дешево.

Сделать йогурт дома — совсем несложно. Для этого даже не понадобится йогуртница, стоимость которой может перевалить за 500 гривен. Хорошо, если у вас есть мультиварка — там все просто. Берется молоко, закваска, и ставится на режим «йогурт». Кастрюля сама все сделает за вас.

Если же нет ее, можно использовать термос, только он должен быть достаточно вместительный и с широким отверстием — тоже не каждая хозяйка может похвастаться таким.

Однако, видимо каждая имеет у себя бабушкин горшок. Итак, самый простой способ сделать йогурт:

  • 1 литр молока 6% (можно меньше)
  • 1 упаковка натуральной «Активии» (150 г)

Молоко только довести до кипения, сразу же снять с огня и дать остыть до 40 градусов. Собрать пенку. Горшок или глиняную чашку хорошо вымыть и обдать кипятком, чтобы посуда прогрелась. Переливаем молоко в горшок, добавляем йогурт и размешиваем. Накрываем чашку пергаментом или фольгой и плотно закутываем в одеяло. Ставим в место, где нет сквозняков, например, в шкаф. За пять-шесть часов открываем — и имеем целый литр замечательного натурального домашнего йогурта. Раскладываем по баночкам и ставим в холодильник.

Добавляем мед, фрукты, мюсли, варенье. Едим и наслаждаемся. А одну баночку оставляем для закваски.

Полезные советы от технолога молокозавода

• Если вы хотите сделать ваш йогурт жирнее, возьмите вместо молока сливки. Технология такая же — закваску в молоко температуры 38-40 градусов —
термофильные штаммы любят тепло, закутываем, и к батарее на часов 12-14.

• Как посуду можно использовать и нержавеющую кастрюлю, и кувшин глазированный. Нежелательно применять пластик.

• Как закваску можно использовать и сметану. На сметане делается так называемая Колотуха — в топленое молоко добавляем сметану, настаивают в тепле, получается напиток, по вкусу похожий на ряженку.

• Если же хотите йогурт со сметанной закваски, делайте все так же, только при более низких температурах — около 32 градусов.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!