} class="single single-post postid-14484 single-format-standard"
 

Недосыпание приводит к тяжелым болезням

Автор dreambox09 on 04.01.2014 in Здоровье |

Зимой световой день сокращается. Создается впечатление, что за окном — полярная ночь, поэтому, потребность в сне возрастает. Но не всем удается впасть в «зимнюю спячку» : кому-то не хватает времени на сон, на фоне последних событий в стране волнения не оставляют возможности заснуть.

Недосыпание приводит к тяжелым болезням

Недосыпание приводит к тяжелым болезням

Почему же тогда утром болит голова, все падает из рук, а информация в одно ухо влетает, а в другое — вылетает ?

Сон — единственный вариант разгрузки мозга. Полноценный отдых в течение 7-9 часов в сутки — залог не только бодрости и активности, но и нормального функционирования всего организма. С возрастом изменяется схема сна, зато потребность в длительном отдыхе — остается.

Недостаток полноценного сна — серьезная проблема современников. Во-первых, мешает технический прогресс. Молодежь «прилипает» к компьютерам, телевизорам. Когда их не было, люди ложились спать «вместе с петухами»: на здоровье не жаловались, рожали больше детей. Немалую роль также играет эмоциональный всплеск. Яркие впечатления — например, влюбленность или революция, тоже мешают заснуть. Если человек подавлен, расстроен — наоборот, стремится чем быстрее «отключиться» от внешнего мира. Правда, через повышенную тревожность, присущую нам сегодня, не всем это удается.

Недостаток отдыха, в первую очередь, зависит от процесса засыпания. Нормальному сну мешают не только мысли, но и такие факторы, как слишком теплое одеяло, мягкая кровать, душная комната, грязная постель, а также — немытые тело. Учитывая это, душ рекомендуют принимать именно перед сном. Эксперты также доказали, что избавиться от тревожных, депрессивных мыслей помогает молитва.

Важное значение имеет время, когда ложитесь и встаете. Погружаться в страну сновидений необходимо до полуночи. Регулярное засыпания после 24 приводит к нарушениям функций мозга. Снижается концентрация внимания, формируется склонность к вредным привычкам, уменьшается сила воли. К синдрому хронической усталости добавляются заторможенность, постоянные головные боли, серый цвет лица. Упадок психических сил на общем фоне усталости организма приводит к депрессии. У женщин неприятные симптомы проявляются острее.

По гигиеническим нормам, детям и подросткам нужно спать 10 часов в сутки, людям от 20 до 50 лет — не менее восьми. В старшем возрасте количество «активных» часов можно немного увеличить. Но следует учитывать индивидуальные особенности организма. Например, Наполеон спал около 4-5 часов в сутки и считал, что «только дураки и инвалиды имеют большую потребность во сне». Эдисон и Черчилль также не отдыхали дольше, чем 6 часов. Сальвадор Дали ограничивался кратковременными промежутками между сном и бодрствованием, которые освежали его настолько, что мог возвращаться к работе отдохнувшим и полным энергии. А вот Альберт Эйнштейн проводил в постели 10 часов ежесуточно и признавался, что открытие важнейших элементов теории относительности пришли к нему ночью.

Потребность определяет также образ жизни и род деятельности. Творческие натуры отдыхают значительно меньше, чем эксперты в области точных наук: отдых менее 9 часов не оставляет им возможности сосредоточиться, аналитически рассуждать. Немалую роль играет генетический фактор, а также темперамент. Импульсивным холерикам достаточно спать 6-7 часов, а флегматикам — 8-9 часов.

Определить необходимое вам количество отдыха поможет собственное состояние. Повышенная утомляемость, сонливость и рассеянность — признаки недосыпания. Человек становится раздражительным, более подверженым стрессу. Врачи пришли к выводу, что гипертония, диабет, ожирение — болезни, спровоцированные недостатком сна. Когда мозг не имеет возможности полноценно отдохнуть, эффективность его работы снижается и, как следствие, теряется работоспособность. Исследования западных статистиков показали, что наибольшее количество ДТП приходится именно на понедельник, поскольку в воскресенье люди поздно ложатся спать, а на следующий день приходится рано вставать. Регулярные недосыпание провоцируют семейные неурядицы, снижают интерес к противоположному полу.

Чтобы преодолеть бессонницу, ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время. Не наедайтесь перед сном, во второй половине дня употребляйте легкую пищу, откажитесь от напитков, содержащих кофеин. Стоит придумать своеобразный «ритуал», который поможет быстрее заснуть. Теплая ванна, книга или прогулка могут стать хорошей «командой» : спать…

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!