Есть ли альтернатива гипсу при переломах
С первым снегом и гололедом врачам-травматологам прибавится работы — случаев переломов, ушибов, растяжения связок с каждым днем увеличивается. Что может предложить медицина сегодня вместо гипса, есть ли альтернатива?
«Метровый» гипс и скелетная вытяжка отошли на задний план. Эти методы теперь скорее исключение, чем правило. Переломы лечат полимерными материалами, протезами и фиксаторами.
Преимущества новых технологий
С помощью этих материалов человека можно быстро поставить на ноги. Если раньше пациент должен был находиться в гипсе два-три месяца, то теперь легкий перелом лечат за две-три недели. К тому же, находясь в гипсе, человек почти не двигался, а современные методы предусматривают физиофункциональное лечение. Тоесть, сломанная конечность должна постоянно быть в движении. Человек должен выполнять упражнения, все время ходить и делать растяжки сломанной конечностью.
Кроме того, полимерные материалы удобны в применении. В них пациент может принимать душ или ванну. Такие повязки не портятся, не влекут покраснение или аллергии. К тому же носить современные ортопедические средства легче, потому, что обычная гипсовая повязка состоит из восьми слоев, а полимерная — из трех. Популярные сейчас и лонгеты. Это так называемый мини гипс, который накладывают только на зону повреждения. Заметные изменения и в проведении операций.
Теперь во время операций сломанную кость фиксируют микропластины и микровинтамы из специального металла. Такие операции обеспечивают правильную реконструкцию костей, все их детали будут сложены со стопроцентной точностью. Раньше такого не было. К тому же, сейчас проводят малоинвазивные операции — разрез для фиксаторов делают минимальный. А еще во время операций применяют оптический электроприбор, который позволяет видеть на экране, как кости «складываются». Большинство хирургических вмешательств длится 40 — 60 минут. Если же речь идет о переломах позвоночника или политравмах, то на такие сложные операции понадобится несколько часов.
Нужна имплантация зубов, или протезирование? Для вас стоматология прейскурант цен — здесь вы можете ознакомиться с ценами на качественные стоматологические услуги. Осведомленность в этом деликатном вопросе поможет не оконфузиться при походе к стоматологу. Ведь даже лечение кариеса может стоить немалых денег у хорошего специалиста.
После современных операций человек быстро восстанавливается
Реабилитационный период — от одного до двух месяцев. А из больницы выписывают пациентов уже через неделю. Тогда как с гипсом
надо ходить не менее трех — четырех месяцев.
На сколько дороже стало современное лечение для пациентов
Конечно, полимерные материалы дороже, чем гипс. Стоимость гипсового бинта — 10 гривен, а полимерных бинтов — более 100 гривен. А в операциях самые дорогие фиксаторы. Большие стоят более трех тысяч гривен, малые — можно приобрести за несколько сотен. Всего же за оперативное вмешательство при переломе пациенту придется заплатить от трех до десяти тысяч гривен. Стоимость зависит от сложности переломов.
Что ломают чаще всего
Большинство переломов случается в предплечье, голенностопном суставе и в шейке бедра. Чаще всего травмируются дети и старики — в 90 процентах случаев каждое падение для старшего человека завершается сложным переломом.