Кто поселился в домике
Когда я забеременела во второй раз, перед глазами четко всплыли воспоминания о первой беременности, мои сложные взаимоотношения с младшей сестрой… Вследствие чего назрел острый вопрос: как объяснить своему пятилетнему сынишке Вадимчику о том, что в нашей семье скоро появится еще один ребенок?
Конечно, мне, как и многим мамам, хочется, чтобы мои детки были самыми близкими людьми, всегда поддерживали друг друга и помогали в трудную минуту. Поэтому с появлением животика я решила, во что бы то ни стало посеять в сознании первого ребенка благодатное зерно, которому суждено вырасти в крепкую дружбу на всю жизнь между моими детками.
Я считаю, что серьезный разговор с ребенком в возрасте 5 лет не будет результативным. Куда лучше поиграть с ним в ролевые игры, поставить в пример персонажей из любимых сказок; обратить внимание на сестричек и братиков друзей в садике или на площадке.
Потребность поведать крохе о беременности возникла сама собой. Я не могла уже ловить его с горки, поднимать и кружить на руках, бегать наперегонки…
В один из вечеров, читая сказку «Три поросенка», я сообщила малышу, что у него скоро появится братик или сестричка. Сын воспринял новость восторженно! Он стал расспрашивать о том, когда же сможет играть с ребеночком, как тот поселился в животике и кто поможет малышу (размером с фасолинку) выбраться оттуда.
Ответ созрел неожиданно, когда Вадик юркнул под одеяло с головой и попросил рассказать, так ли ребеночек «сидит» в животике и как он жил там когда-то. Я рассказала сыну, что в животе (как и под одеялом) крохе комфортно, что доктор Айболит время от времени светит животик маме фонариком и смотрит, как растет в «домике» кроха. И скоро Айболит поможет маме вынуть ребеночка, который еще очень маленький и беспомощный, чтобы вот так сразу играть и бегать вместе со старшим. А пока мы следим за акциями на сайте купонов couponmaster.ru. Тут есть чудесная возможность выгодно купить скидки на различные товары и мероприятия. Экономия существенная, что кстати, взирая на мое положение.
На прогулке я обращала внимание сынишки на крошек в колясках, на то, как некоторые из них только учатся ходить, плохо разговаривают. Вместе с тем я старалась поднять самооценку Вадима, хвалила и говорила, что он взрослый, сам ест, одевается, убирает игрушки, моет за собой посуду и всегда помогает маме, что он молодец, и при его помощи мама справится с любыми трудностями.
Вадимчик очень хочет братика. Он обнимает животик ручонками, когда я ухожу на работу; поет песенки; показывает новые книжки и игрушки. А когда я читаю сыну на ночь сказки, он всякий раз спрашивает, слышит ли братик все, о чем мы говорим. Я утвердительно киваю в ответ и всегда готова ответить на любые вопросы старшего о малыше в «домике», ведь впереди еще 4 месяца беременности.