} class="single single-post postid-14275 single-format-standard"
 

Кофе вызывает зависимость

Автор dreambox09 on 11.12.2013 in Здоровье |

Кофеин, входящий в состав кофе, дару человеку силы и бодрость. Впрочем кардиологи отмечают, что этот тонизирующий напиток может спровоцировать осложнение многих хронических болезней. Особенно вреден кофе для беременных женщин и пожилых людей.

Кофе вызывает зависимость

Кофе вызывает зависимость

Пить или не пить — вот в чем вопрос? Кофе, как и любой другой продукт, имеет как положительные, так и отрицательные свойства.

Ценители этого ароматного напитка утверждают, что вредность кофе гораздо меше, чем регулярное потребление алкоголя или курения. Они уверены, что никакой зависимости у них нет. А вот медики констатируют: кофе может стать доступным наркотиком, а потому злоупотреблять им не стоит.

Могу «бросить» в любую минуту

Не думаю, что кофе вызывает привыкание, — говорит Анна. Я без проблем могу «бросить» в любую минуту. Это же можно сказать о других продуктах питания человека, например, хлебе, колбасе или шоколаде.

Женщина рассказывает, что вся ее семья — заядлые кофеманы. Утро в этой семье начинается преимущественно с кофепития. Семья редко покупает растворимый кофе, больше любят готовить его самостоятельно — с разными вкусами.

Любителем крепкого кофе является и Михаил. Человек не считал, сколько потребляет этого напитка в течение месяца, но отмечает, что пьет его три -четыре раза в день, а то и больше.

Мне нравится вдыхать аромат кофе, наслаждаться его пьянящим запахом, — акцентирует он. — От этого у меня аж настроение поднимается.

Негативного влияния кофе на организм он не чувствует. Говорит, что с работой сердечно-сосудистой системы и сном у него все в порядке. Правда, человек признается, что активно занимается бодибилдингом — комплексом упражнений, направленных на развитие человеческого тела, наращивания массы и развитие мышц. А еще Михаил выступает с рок-группами, и именно там получает необходимую «подзарядку».

Противопоказание для кофе

Людмиле — сорок пять лет. У женщины время от времени болит сердце, поднимается давление. Однако от любимого напитка она отказаться не может.

— Никак не получается, — говорит она. — Для меня кофе — как своеобразный наркотик. Правда, в последнее время пришлось немного уменьшить «дозу» и снизить крепость напитка. Теперь часто добавляю к кофе молоко.

По рассказу Людмилы, кофе помогает работать людям в ночные смены. Ведь именно он, по убеждению женщины, дарит необходимый заряд энергии и бодрости.

Лакомиться кофе можно, но в разумных пределах, говорит врач-кардиолог. По словам медика, этот напиток ускоряет сердцебиение, возбуждает нервную систему, повышает артериальное давление, а потому, безусловно, негативно сказывается на работе человеческого организма.

— Кофе противопоказан лицам с артериальной гипертензией (повышенным давлением), болезнями сосудов, атеросклерозом, тахикардией (учащенное сердцебиение), гастритом, язвенной болезнью желудка. Если у человека частота сердечных сокращений обычно более 80 ударов в минуту, о каком кофе может идти речь? Также очень осторожно нужно употреблять кофе беременным женщинам и пожилым людям. В любом случае консультация с врачом не помешает.

Кофе вымывает из организма ценные витамины и микроэлементы. Кофеин, входящий в состав напитка, выводит кальций, от чего кости становятся хрупкими. Вместе с тем уменьшаются запасы магния, калия, натрия и ряда других микроэлементов. Поэтому людям, которые пьют кофе, нужно употреблять пищу, богатую данным витаминами, или дополнительно принимать витаминный комплекс.

Кроме кофеина, кофе также содержит другие опасные компоненты — кислоты, ароматические соединения, красящие и вкусовые вещества. Но беда в том, что то, что указано на упаковке еще ​​далеко не всегда соответствует реальному содержанию.

Люди, которые злоупотребляют кофе, признаются, что он для них — как наркотик. И в самом деле кофеин вызывает привыкание. Кофейную зависимость нужно лечить. Правда, избавиться от нее гораздо легче, чем табачной или алкогольной. Для этого человек должен переосмыслить свою жизнь и определить приоритет: что важнее — привычка или собственное здоровье.

В последнее время, продолжает кардиолог, кофе стал любимым офисным напитком. Хотя традиционно он не является местным продуктом.

У нас свои, ничем не хуже напитки. Издавна наши родители готовили вкусные чаи из мяты, мелиссы, календулы, ивы, малины, румьянка, калины, шиповника и т.д.. Польза от употребления настоев этих природных витаминов куда больше!

Люди, которые не имеют хронических заболеваний, могут себе позволить выпить чашечку кофе днем, но не злоупотреблять этим. Кофейный напиток будет полезным для людей, которые имеют низкое артериальное давление или замедленное сердцебиение.

После употребления кофе обостряется восприятие окружающей действительности, ускоряются процессы пищеварения, пища легче усваивается. Кофе создает стимулирующий эффект. Иногда он помогает бороться с мигренью (сильной головной болью). Но далеко не всегда этот напиток способен снять боль. Во всем нужно знать меру и здравый смысл.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!