} class="single single-post postid-14157 single-format-standard"
 

Знакомим малыша со временем

Автор dreambox09 on 23.11.2013 in Дети |

Обещая нашему сыну Артемке поиграть с ним через 10-15 мин или купить игрушку послезавтра, мы с супругом поначалу не задумывались, что озадачиваем кроху. Ведь он плохо знал понятие времени.

Знакомим малыша со временемТогда я:

1. Проговаривала каждый день последовательность своих действий, комментируя происходящее в настоящем, будущем и прошедшем (сейчас мы играем в мячик, потом поедим пюре). Дети живут в другом мире, где время исчисляется не днями или секундами, а делами и занятиями.

2. Мы с крохой часто рассматривали альбомы с его и моими детскими фотографиями. Какими он или я были раньше, какими выросли сейчас. Я рассказывала о семейных планах на будущее, задавала дома и на прогулке сыночку вопросы: «Что мы делаем сейчас?», «Чем займемся позже?», «Что было раньше?», «Что произошло недавно?» Когда ребенок играл с игрушками, мы часто ему задавали вопрос: Чем ты играл вчера? Кстати, красивые игрушки, коляски для кукол и другие товары для детей вы можете выгодно купить на сайте Toyway. Там вы найдете большой ассортимент игрушек как для мальчиков, так и для девочек.

3. Учила малыша выстраивать правильный порядок действий. Раскладывала картинки в нужной последовательности, к примеру, изображения роста цветка, появления цыпленка из яйца, лепки снеговика, иллюстрации к известным сказкам.

4. Обращала внимание ребенка на часть суток и объясняла, что обычно в это время происходит, потихоньку подбираясь к тому, что день, который прошел, получает название «вчера», тот, который еще идет, называется «сегодня», а тот, что будет потом, — «завтра».

5. Приобрела настенный детский календарь-часы, показывая на нем особенности каждого сезона, природные изменения; обращая внимание крохи на то, как меняется одежда и даже занятия людей. Любимой сказкой сыночка в это время стала сказка «12 месяцев». Я перечитывала ее ему несколько вечеров подряд.

Изучение часов я решила отложить до тех пор, пока Артемка не познакомится с числами (5-6 лет). Думаю, к тому времени мы купим ему большой циферблат с тремя стрелками, поэкспериментируем с песочными и водными часами, секундомером.

Не стоит пытаться изучить с крохой время за 1 урок

К 4-4,5 годам ребенок должен усвоить основные временные понятия и начать активно использовать их в своей речи. Помогайте малышу правильно применять определения прошлого и будущего, используй как можно чаще названия дней, размести на стене большое расписание. И только после того, как кроха научится считать и запомнит начертания цифр, купи ему в помощь большой циферблат с яркими подвижными стрелками.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!