} class="single single-post postid-14121 single-format-standard"
 

Колики у новорожденных

Автор dreambox09 on 20.11.2013 in Дети |

Как помочь младенцу при коликах и почему борьба с «газиками» малоэффективна. В случаях, когда маленький ребенок заходится плачем, а наши попытки помочь ему, успокоить, мы часто оказываемся совсем беспомощными. Нередко бывает так, что плачет и ребенок, и мама.

 

Колики у новорожденных

Колики у новорожденных

Хотя все знают, что в три-четыре месяца эта проблема пройдет сама собой, иногда частые приступы крика ребенка становятся причиной серьезного стресса и депрессии родителей, ухудшение их отношений, преждевременного прекращения грудного вскармливания, даже травм у ребенка.

 

Наверное, именно страх перед неудержимым плачем младенца вызванный навязчивой рекламой, которая предлагает много «​​чудодейственных» препаратов, которые должны якобы моментально успокоить ребенка. Однако родители, которые столкнулись с этой проблемой, знают, что полагаться на такие чудо-препараты не стоит.

 

Что такое колики у детей

 

Коликами у новорожденных называют беспричинные приступы плача у новорожденных, которые продолжаются не менее двух-трех часов в день не реже трех раз в неделю. Начинаются они после трех недель жизни и проходят, когда ребенку исполняется три-четыре месяца.

 

Для того, чтобы утверждать, что младенца беспокоят именно колики, нужно удостовериться, что он здоров, не имеет каких-то психо-социальных проблем, а также в том, что ребенка не удается успокоить привычными способами — прикладыванием к груди, ношением на руках и т.п..

Читайте также как лечить отит у детей.

 

Мы привыкли считать, что колики у младенцев — это «газики», проблемы с животиком. Однако современный подход рассматривает эту проблему шире, а потому животик — лишь одна из возможных причин плача, которые нужно искать путем исключения.

 

Если это НЕ колики?

 

Если новорожденный часто плачет, но быстро успокаивается, когда берете ее на руки, кормите, меняете подгузник, переодевают, тогда этот плач — просьба о помощи или требование удовлетворить какую-то потребность. Других способов обратить на себя внимание у новорожденного нет. Плач может быть и причиной усталости, недосыпания: дети в возрасте шести недель обычно устают после полутора часов, а в три месяца — после двух часов.

 

Каждый ребенок особый — один плачет чаще, второй реже. Однако существует категория детей «с большими возможностями». Они очень чувствительны, не умеют успокаиваться самостоятельно, часто пробуждаются, а когда не спят — слишком активны. Плачут, пока не получат желаемое. Родители понимают, что дети здоровы, но с ними что-то не так… Вы должны осознать, что такое поведение ребенка не является капризами, избалованностью. Просто у ребенка такой характер.

 

Как распознать колики

 

Ребенок начинает плакать внезапно, неожиданно, не успокаивается, когда берете его на руки, отказывается от груди (бутылочки), извивается. Ротик широко открыт (образует почти правильный круг), бровки сдвинуты, глаза закрыты или, наоборот, широко открыты. А главное — его невозможно длительное время ничем успокоить. Несмотря на то, что родителям, особенно бабушкам, кажется, что они все знают о коликах и детском плаче, все же необходимо обратиться к врачу, чтобы убедиться, что ребенок здоров. Врач осмотрит его и при необходимости назначит обследование у специалистов — прежде всего невролога и хирурга. В таких случаях обычно назначают и общий анализ мочи, чтобы исключить инфекции мочеполовой сферы.

 

Не стоит паниковать, если вам назначили дополнительные обследования. Расспросите врача, зачем они. Помните, чем раньше обнаружат проблему, тем легче от нее избавиться. Как показывает практика, у некоторых детей с диагнозом колики впоследствии обнаруживают определенные патологии. Поэтому обязательно нужно рассказать врачу, если:

  • «Расписание» нападений резко меняется;
  • Приступы учащаются;
  • Ребенок пробуждается с криком;
  • Приступы продолжаются и уже не ограничиваются вечерними часами;
  • Вам кажется, что у ребенка еще что-то болит.

 

Причины колик

 

Однозначного ответа на этот вопрос врачи не дают. Метеоризм, дисбактериоз, пищевая аллергия, непереносимость лактозы, несоответствующее питание мамы — вот частые ответы на этот вопрос.

 

Причиной непрерывного плача младенца считают частью метеоризм (так называемые «газики»). Однако, благодаря исследованиям, проведенным с применением современного оборудования, доказано: в начале приступа уровень газообразования в кишечнике ребенка ничем не отличается от привычного, а повышается уже в процессе. Поэтому, медики утверждают, что «газики» — не причина, а следствие нападения. Все ветрогонные средства, начиная от укропной водички, фиточаев и заканчивая рекламируемыми средствами на основе симетикона, может, и помогают, но не при коликах! Тем более, нет смысла мучить ребенка газоотводящими трубками.

 

Дисбактериоз. В первые месяцы жизни у детей происходит становление баланса кишечной микрофлоры. Это проявляется нерегулярными, иногда частыми испражнениями, периодическими изменениями кала (жидкий, со слизью, зеленого цвета, с острым кислым запахом и т.п.), но при этом ребенок хорошо набирает вес, нет признаков инфекции. Такое состояние называют «переходящим дисбактериозом», а в поздней переводной литературе — синдромом избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. Однако это не патология, требующая диагностирования.

 

Исследования показали, что у младенцев, страдающих от колик, пониженный уровень бифидо и лактобактерий, повышенный уровень протеобактериям в сравнении с теми, которых колики НЕ донимают. Переходные нарушения баланса кишечной микрофлоры является естественным этапом становления пищеварительной системы, но могут сопровождаться развитием бактериального воспаления в кишечнике, что может стать причиной колик.

 

Поэтому если у ребенка колики, и вы заметили вышеперечисленные изменения стула, сообщите об этом врачу. Он назначит соответствующие биопрепараты, содержащие полезные бактерии, так называемые пробиотики. Кстати, еще десять лет назад участковый педиатр посоветовала давать младенцу ежедневно до наступления облегчения по полкапсулы канадского биойогурта, разведенного в чайной ложечке материнского молока, и еще некоторое время — через день (для профилактики). Через три дня я и мой ребенок избавились от этой проблемы.

 

Установлено, что причиной беспокойства, крика новорожденных может быть и аллергия на белок коровьего молока. В таком случае наблюдаются другие симптомы: рвота через два-три часа после кормления смесью на основе коровьего молока, атопический дерматит (сухость и воспаление кожи, зуд), бронхообструктивный синдром (затрудненное дыхание).

 

Если ребенок находится на грудном вскармливании, а коровье молоко пьет мама — симптомы могут быть легкими: прожилки крови в кале, покраснение кожи вокруг прямой кишки. И хотя, по мнению медиков, маловероятно, что колики у младенца, нет других признаков аллергии, что является реакцией на белок коровьего молока, все же стоит на две недели исключить из рациона (и ребенка, и мамы) продукты, содержащие белок коровьего молока. Кстати, белок сои и белок козьего молока вопреки распространенному мнению также могут вызвать аллергию.

 

Питание мамы. Иногда приступы колик могут быть вызваны продуктами, которые употребляет мама. Чаще всего это кофе, шоколад, крепкий чай (даже зеленый, содержащий кофеин). Относительно других продуктов (капуста, горох, фасоль), то их действие на возникновение колик не доказано. Дети по-разному реагируют на различные продукты. И если есть какая-то причинно-следственная связь, то ее можно установить с помощью дневника питания. Обычно симптомы появляются через три-четыре часа после употребления продукта и проходят через сутки-двое.

 

Табачный дым. Доказано, что дети курящих (в том числе пассивных) и тех, которые вдыхают табачный дым, чаще кричат​, бывают беспокойны.

 

Неприятие лактозы. Врожденная лактазная недостаточность (что случается крайне редко) проявляется у ребенка с первых дней жизни тяжелой диареей и рвотой, ребенок не набирает вес. Вторичная лактазная недостаточность может стать следствием инфекционного заболевания кишечника, синдрома избыточного бактериального роста или аллергии на белок коровьего молока и пройдет только тогда, когда будет устранена ее причина. Поэтому нет смысла прекращать грудное вскармливание. При выраженной диарее, детей, находящихся на искусственном вскармливании, на время переводят на безлактозную смесь.

 

Перегрузка лактозой может возникнуть у детей первых месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании, — когда ребенок получает преимущественно «переднее» молоко, которое содержит больше воды и лактозы, и недополучает «заднего», богатого жирами. Это случается из-за неправильного прикладывания к груди, больших перерывов между кормлениями («чтобы собрать молока» ), когда во время кормления мама прикладывает младенца к второй груди, а ребенок еще не опустошил первую. Симптомы быстро исчезают после коррекции техники грудного вскармливания.

 

Как помочь ребенку при коликах

 

Прежде всего надо взять себя в руки, не паниковать. Ребенок чувствует ваше состояние, если вы нервничаете, успокоить его будет гораздо труднее.
Ни в коем случае не кричите на младенца, не трясет им! По возможности старайтесь определить причину и устранить ее. Кому-то поможет изменение рациона мамы, кому-то пробиотики, а кому-то изменение техники кормления… Однако это только временные меры. На сегодня нет медикаментозных средств, способных остановить крик ребенка, которому не дают покоя колики.
Научитесь спокойно относиться к приступам крика. Прежде всего не оставляйте маму наедине с проблемой, не доставайте ее вопросами вроде «Чем ты накормила ребенка?», не указывайте «Сделай что-нибудь!» И т.п. Лучше поддержите ее.

 

Найдите свой способ успокаивать младенца

 

Универсального способа успокоения ребенка в случае возникновения колик нет: кому-то помогает ношение на руках в определенном положении, кому-то езда в автомобиле, кому-то негромкая музыка, звуки природы (я, например, включала записи колыбельных), кому-то медленные танцы, кому-то ванна, массаж… Можно использовать любые средства, если они безопасны и помогают успокоить младенца. Нужно помнить: даже если вы не обнаружили причину, нападение крика вскоре пройдет. Но такие случаи редки! Немножко усилий — и вы поймете, в чем дело.

Причины плача детей первых месяцев жизни

 

Частые

Жажда, голод, одиночество, усталость, страх, мокрые пеленки, жара, холод, шум, яркий свет, табачный дым, просится на руки.

Нечасто

Инфекции: менингит, инфекция мочевыводящих путей, аппендицит, пневмония, отит и др..

Травмы: царапины на роговице, переломы, «турникетный синдром» (намотаный на пальчик ребенка волос или ниточка, нарушает кровообращение, палец отекает, а самого волоска порой и не увидишь) жестокое обращение (включая синдромом ребенка, которого трясли), ожоги, инородные тела и т.д..

Ротовая полость: стоматит, прорезывания зубов.

Мочеполовая система: перекрут яичка, ущемление паховой грыжи и т.п..

ЖКТ: кишечная непроходимость, запоры, анальные трещинки, аллергия на белок коровьего молока, неприятие лактозы (или большое ее количество) и т.д..

Центральная нервная система: внутричерепная гипертензия.

Кожа: пеленочный дерматит, укусы насекомых, инфекции.

Сердечно-сосудистая система: аритмия.

Колики. Токсическое воздействие. Реакция на медикаменты. Поствакцинальные реакции. Нарушение обмена веществ.

Смотрите также видео колики у новорожденных Комаровский видео

Колики у младенцев — Доктор Комаровский

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!