} class="single single-post postid-13906 single-format-standard"
 

Как бороться с детскими страхами

Автор dreambox09 on 08.12.2013 in Дети |

Ну кто из нас не переживал из-за Бабая, не сражался с Бабой-ягой в воображаемой избушке на курьих ножках и не требовал ну хоть один малюсенький светильник оставлять включенным на ночь? Детские страхи зачастую схожи, но каждый ребенок переживает их по-своему. Как правильно с ними бороться?

Как бороться с детскими страхами

Как бороться с детскими страхами

Страхи есть у всех. Значит, можно предположить, что это норма?

Это проявление своеобразных этапов развития психики. Сначала ребенка пугают громкие звуки — следовательно, развивается слух. Затем, когда малыш начинает распознавать лица, он может пугаться незнакомых людей. Боязнь сказочных героев и животных появляется с возникновением функции воображения, в 2-3 года. С развитием функции планирования и предвидения появляются страхи будущего, например, страх смерти родителей, затем страх собственной смерти (возраст этих страхов — 5-7 лет). Временные рамки появления этих страхов индивидуальны, как и все развитие психики. Само их существование — норма! Такие страхи психологически оправданны и понятны родителям.

Когда боязнь чего-либо становится проблемой и с ней нужно вступать в бой? Тогда, когда она мешает остальной деятельности ребенка: нарушается сон, аппетит, идет отказ от прогулок и общения с другими детьми. Эти страхи могут сопровождаться странными защитными ритуалами. К примеру, ребенок стереотипно двигается: раскачивается, кружится, может вырывать у себя волосы, ресницы, не отвечает на вопросы родителей, как будто спит наяву и видит то, чего никто не видит. Без консультации специалиста тут не обойтись. Не советую обращаться к народной медицине, так как ее ритуалы могут усугубить ситуацию.

К чему могут привести такие непроработанные фобии в дальнейшем

Естественные страхи, о которых мы говорили вначале, не имеют никаких последствий! Это продолжение инстинкта самосохранения, необходимого для выживания человека. Если страх является одним из проявлений психического заболевания, то проблемой является заболевание, а не сам страх.

Универсальные советы родителям, как бороться с данной проблемой

Самое главное — помочь перестать быть «жертвой», занять активную позицию. Страх можно нарисовать и сжечь, можно разыграть пугающую ситуацию. Роль агрессора отдайте ребенку, пусть побудет Бабаем, а вы — пугайтесь, прячьтесь. Заканчиваем игру общим смехом и объятиями.

Совет для заядлых игроманов: диабло 3 купить золото вы можете на сайте diablogold.ru.

Не нужно унижать ребенка за его страх, устраивать ему стрессовые ситуации для закалки. Отнеситесь с пониманием к его чувствам. Можно уложить чадо спать с любимым Мишкой, сказать, что вы рядом и всегда готовы его защитить. Сказки читайте, даже если там есть Баба-яга. Но нужно обязательно доходить до счастливого конца!

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!