} class="single single-post postid-13897 single-format-standard"
 

Цена правды

Автор dreambox09 on 21.10.2013 in Психология |

С детства мы все накрепко усвоили, что обманывать нехорошо. Но, взрослея, рано или поздно обнаруживаем, что это правило очень часто работает только в одну сторону.

Цена правды

Цена правды

Например, ты честно рассказываешь маме, что разбил вазу, а через какое-то время она в кабинете стоматолога говорит: «Да это совсем не больно будет!». Ты честно учишься на одни пятерки, а высокооплачиваемую работу тебе почему-то никто не бежит предлагать. Ты честно платишь налоги с зарплаты, а тебе говорят: «Дороги уже отремонтированы! Счастье близко!». И дальше следует мысль: может, и себе начать врать?

Вся правда о лжи

Простая истина: если человек психологически здоров, врать ему трудно. Даже на уровне физиологии: при необходимости лгать в организме вырабатываются гормоны стресса. Хотя есть некоторые категории людей, которые лгут, как дышат. Приобретают они такое «прекрасное» умение по причине более или менее тяжелого личностного расстройства: пограничного, нарциссического, психопатического (если не вдаваться в подробности, то это еще не душевные заболевания, но уже то, что в обиходе называется «стремный он какой-то»). Так вот, психологически здоровым людям врать нелегко. Каждый раз приходится себя спрашивать: стоит ли вранье того стресса, с которым потом придется справляться? Мы задумались: а есть ли ситуации, когда польза от лжи может быть больше, чем «побочные эффекты»? Наш список— не руководство к действию, а повод для размышлений.

Когда за правду могут побить
Допустим, у вашего супруга, супруги или подруги характер не сахар. Или вы живете с родителями (свекрами), у которых характер не сахар. И вот этот «несахарный» близкий задает вопрос с подвохом. Из разряда: «Как ты думаешь, я толстая?», «Моя мама плохо готовит?», «Вам, наверное, не понравилась та ваза, которую мы вам подарили на годовщину?». Скажете правду — и собеседник получит повод высказать все то, что он считает правдой о вас: и о вашем весе, и о вкусе, и о манере готовить. А ведь одна маленькая, безобидная ложь вполне может такую перепалку предотвратить: достаточно лишь сказать: «Кофточка прекрасна, ты прекрасна, мама твоя готовит божественно, а вазой мы любуемся каждый день, просто уборку делали и спрятали, чтоб не разбить».

Если правда не ваше дело

Вы застукали мужа подруги с любовницей и решили сказать ей правду-матку: «А твой-то зажигает с секретаршей!». Независимо от того, кто будет первым послан в пешее эротическое путешествие — муж, любовница или вы, в итоге туда отправятся все. И не все вернутся! Потому что таких правдорубов, которые приходят без приглашения, чтобы «просветить», «открыть глаза», «спасти» и вообще «наставить на путь истинный», очень сложно любить. Если хочется обсудить тему несправедливости устройства мира, лучше сделать это с психологом.

Если цена правды разрушенные отношения

Допустим, у вас, семейного человека, случилась интрижка. И вас мучает совесть. И вот вы ходите с этой ношей и хотите, чтобы она перерастала ныть. Можно облегчить душу перед батюшкой, психологом или очень верной подругой. А можно пойти прямо к супругу и все вывалить: вот, милый, такая я у тебя гадина, разбирайся! Если в семье давно назревал кризис и интрижка — отчаянный способ хоть как-то подать супругу знак: «Дорогой, у нас проблемы!», то признание — вариант. Но если семья крепкая и спокойная, а случившееся было результатом «секундного нападу тупости», стоит ли ставить правду выше отношений?

Если вы гуру в компьютерных технологиях, наверняка знаете, где можно выгодно купить или продать б/у сервера. Если же вы не такой продвинутый, для вас объявления на сайте ukrhard.com.ua — продажа и покупка б/у серверов. Там вы найдете выгодные объявления или можете подать свое.

Если цена правды разрушенный мир

Когда мама после развода говорит сыну: «Твой отец — предатель, обманщик, он нас бросил. Смотри-ка, и не звонит тебе, и с днем рождения не поздравил!», это может быть кристально честной констатацией фактов. Возможно, отец действительно нехороший человек и ребенком не интересуется. Но для чада именно он — половина мира (вторая половина — мама). И когда одна половина мира начинает в пух и прах разносить вторую, то в душе маленького человека происходит в буквальном смысле мировая война. Не удивляйтесь потом, чего это он подростком курит, бунтует и вообще маму не любит. Маме в свое время правда оказалась важнее, чем душевное равновесие ребенка, вот и ему теперь тоже своя правда важнее.

Вывод

С правдой нужно быть аккуратным, она может ранить. Иногда действительно оказывается, что солгать (или хотя бы недоговорить), ясно понимая, зачем это делаешь — это не вредность, а жест заботы и бережности.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!