} class="single single-post postid-13823 single-format-standard"
 

Ветрянка. Как лечить ветрянку

Автор dreambox09 on 05.10.2013 in Дети |

Больной ветряной оспой заразен в течение пяти дней после последнего высыпания, констатируют медики. Как правило, болезнь проходит уже через девять дней. Однако иногда инкубационный период может длиться до трех недель.

Ветрянка. Как лечить ветрянку

Ветрянка. Как лечить ветрянку

Раскраска на теле зеленого цвета — характерный признак того, что ребенок болеет ветряной оспой (далее — ветрянка). Хотя сейчас традиция мазать больного 10 % раствором бриллиантовым зеленым (зеленкой  уже уходит в прошлое, болезнь не теряет своей актуальности.

Ветрянку считают детской болезнью. И, как правило, пик заболеваемости нее приходится на возраст от четырех до пяти лет. Дети обычно легко переносят болезнь. Исключение составляют младенцы, а также дети с аллергиями, иммунодефицитом и другими серьезными заболеваниями.

В семье Марии ветрянкой заболели сразу двое детей — четырехлетний Матвей и двухлетний Марк.

— Матвей «принес» ветрянку из садика, — рассказывает мама Надежда. — Появилось высыпания на животике и голове. На следующий день такая же картина на тельце и у младшего сыночка.

По словам мамы, мальчики по-разному перенесли болезнь. Если Марк легко справился с недугом, то Матвею было труднее.

— У Марка повышенная температура тела прошла уже через три дня, также быстро исчезли пузырьки, — добавляет женщина. — А вот у Матвей высокая температура — до сорока градусов — держалась до пяти дней. Однажды я даже вызвала скорую. Сыпь также исчезала медленно. Боролись с болезнью около трех недель. Все это время нам пришлось сидеть дома. А в садик не ходили аж два месяца. Поскольку после ветрянки иммунитет у Матвея был очень ослаблен, легко цеплялись вирусные инфекции.

Мама рада, что дети переболели ветрянкой в раннем возрасте. Ведь казалось бы невинный детская болезнь может спровоцировать серьезные осложнения для больных в подростковом возрасте и старше.

Ветрянкой действительно лучше переболеть в детстве, говорят педиатры. По словам врачей, хотя и ветрянка не является такой же опасной для взрослых, как краснуха или паротит, но все же может стать угрозой для здоровья.

В основном осложнения при ветряной оспе могут возникать вследствие присоединения бактериальной инфекции, добавляет медик. Нужно тщательно фильтровать воду, кипятить ее. Нужно применять очистку воды в Днепропетровске, чтобы не допустить попадания инфекции в ослабленный организм. Чаще наблюдается пневмония, лимфаденит, стоматит, конъюнктивит, сепсис и другие. Есть еще такое опасное заболевание нервной системы, как энцефалит.

Это очень серьезное заболевание. Ведь происходит воспаление головного мозга. Здесь требуется немедленное лечение и постоянное наблюдение медицинского персонала за больным. Досадно, но после такой формы осложнения больной может отставать в умственном развитии. Наконец, якобы банальная ветрянка может привести к инвалидности. Именно поэтому родители, заметив первые симптомы болезни, должны обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Так можно предотвратить развитие многих неприятных инцидентов.

Продолжая, врач говорит, что больной ветрянкой является заразным для других людей в течение пяти дней после последнего высыпания. Контактировать с коллективом можно после девяти дней домашнего карантина. Однако в некоторых случаях инкубационный период может быть длиннее и длиться около трех недель.

Ветряная оспа передается воздушно — капельным путем. А поэтому, на период заболевания лучше избегать многолюдных мест, чтобы не инфицировать других. Если человек перенес ветрянку в легкой форме, он может заболеть повторно. Но это случается крайне редко. Детская болезнь опасна для беременных женщин. Она может вызвать пороки развития плода и стать причиной для прерывания беременности.

Что касается лечения ветряной оспы, то основное правило — это соблюдение эпидемического режима. Болезнь распространяется достаточно быстро. Если в группе в садике заболел кто-то один, то вероятность того, что на карантин закроют всю группу, достаточно высока.

Очень важный гигиенический уход. С целью ускорения подсыхания пузырьков их можно смазывать антисептиком. В аптеке есть жидкость фукорцин, она смывается гораздо легче, чем зеленка.

Поскольку больных беспокоит зуд, то врачи также выписывают противаллергийные средства (диазолин, кларитин, едем, лоратадин и др.). Если есть повышенная температура тела, то нужно дать ребенку парацетамол.

Чтобы дети меньше расчесывали пузырьки, необходимо следить за тем, чтобы ногти были коротко подстрижены. Ведь, расчесывая, можно занести инфекцию. Если пузырьки также и в ротовой полости, их можно обрабатывать мирамистином, люголем, йодинолом или полоскать рот содовым раствором.

К моменту подсыхания пузырьков больному нельзя купаться, отмечает специалист. Следуя всем рекомендациям, ветрянку вылечить достаточно просто. А приобретенный иммунитет сохранится уже на всю жизнь.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!