Чем полезен морковный сок
Морковный полезный сок пейте маслом. Прошу вас написать о пользе морковного сока — при каких болезнях его принимать и как.
Морковь богата мощными антиоксидантами — каротиноиды, которые могут восстанавливать клеточные и молекулярные повреждения. А еще этот овощ укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина А.
Кроме того, морковь имеет выраженный антибактериальный эффект, а также предотвращает воспалительные процессы и приостанавливает их. Уже молчу о ее положительном влиянии на глаза. Полезный морковный сок используют в лечебном питании при гипо — и авитаминозе, заболеваниях печени, сердечно — сосудистой системы, почек, желудка, при малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена и т.п.. Последние исследования доказали, что витамин А предотвращает 80 процентов болезней, а при наличии онкологии замедляет рост опухолей на 60 процентов. Ведь окногены живут в каждой человеческой клетке, и когда они активируются, то начинается неконтролируемое деление клеток и развитие опухоли. Витамин А вроде выключает этот онко — ген.
Поэтому употреблять морковь надо ежедневно. Однако обязательным компонентом являются жиры, ведь витамин А относится к жирорастворимым, которые усваиваются только при наличии жиров. Поэтому если пить морковный сок для пользы (конечно, он должен быть свежевыжатым), есть смысл добавить в него несколько капель масла — льняного, оливкового или тыквенного. Кроме того, лучше пить не чистый морковный сок, а пополам разбавленный с яблочным. Дело в том, что яблоки содержат кислоты, которые нейтрализуют развитие бактерий в соке.
Есть еще одно «но». Этот корнеплод обладает способностью накапливать нитраты. Даже выращенный «для себя» с использованием такого натурального удобрения, как перегной, он опасен — через химические реакции образуются нитраты. Поэтому наиболее безопасной является морковь, выращенная в песке, — она хоть и слабая, но здоровая. И сок ез нее самый полезный.