} class="single single-post postid-13784 single-format-standard"
 

Отдых в Созополе

Автор dreambox09 on 06.03.2014 in Отдых |

Старое болгарское поселение Созополь, появившееся еще до нашей эры, привлекает туристов со всей Европы.

Отдых в Созополе

Отдых в Созополе

Если хотите отдохнуть от городской суеты, насладиться видами старого морского поселения, понежиться под ласковым солнцем и искупаться в море — добро пожаловать в Созополь!

Это небольшой городок раскинулся на живописном скалистом полуострове, который омывает Черное море, и является одним из самых красивых и романтичных городов болгарского побережья. К тому же это старый болгарский город на Черноморском побережье, которое сочетает море, историю, стиль и современность. Его необыкновенная красота привлекает художников, ценителей старинной архитектуры и романтичной атмосферы.

Неудивительно, что именно здесь осуществляют театральные постановки, организуют концерты классической музыки, эстрадные и джазовые выступления, выполняют аутентичную фольклорную музыку, показывают фильмы, устраивают выставки картин, живописи и скульптуры, презентуют новые книги, проводят авторские вечера с современными поэтами и т.д.. Узкие улочки и переулки, здания XVIII — ХХ веков, множество часовен и церквей передают особенности традиционной болгарской архитектуры.

Археологи отмечают, что первое поселение в этих местах возникло еще в IV — III тысячелетиях до н.э. (бронзовая эра). Но история города берет свое начало в 610 году до н.э., когда греческие переселенцы из Малой Азии основали Аполлонию — город — государство, вроде древнегреческой демократии. В свое время это был самый большой и самый богатый город на Черноморском побережье, центр оживленной торговли и искусства. Помимо того, что он имел выход к морю, был отправным пунктом сухопутной торгового пути, соединявшего Черное море с Эгейским. Аполлония славилась изделиями из бронзы, серебра, золота и мрамора.

В городе чеканили собственные монеты, на которых неизменно изображали якорь — символ Аполлонии. С приходом римских легионов все изменилось — город разграбили. До сих пор археологи находят остатки этой культуры: монеты, керамические амфоры, древние якоря.

Однако в IV веке город снова возродился, став убежищем для христиан. Новые жители назвали его «городом спасения » — Созополем. Название это осталось и после провозглашения христианства государственной религией. Был восстановлен торговый путь Черным морем, восстановлены крепостные стены. До XV века город находился в составе Византии и после длительных жестоких боев был захвачено турками и стал медленно падать, превращаясь в маленькое рыбацкое поселение…

Сейчас Созополь — один из туристических центров Болгарии, объединяющий прошлое и современность на территории Старого и Нового города. На его улицах можно услышать немецкую, французскую, польскую, английскую, итальянскую речь. Сам городок достаточно компактный — чтобы его пройти, понадобится два-три часа.

Старая часть города, раскинулась на скалистом мысе и заходит далеко в море, и является архитектурным заповедником. Домики, которые датируются концом XVIII века, необычные: первый этаж из камня, второй из дерева. Связано это с тем, что на первом этаже горожане хранили лодки, а на втором были жилые помещения.

Когда попадаешь в этот лабиринт необычных зданий, кажется, что ты в другой эпохе. Старые дома так контрастируют с современными, что трудно себе представить в них нынешних жителей. Кажется, вот-вот во двор выйдет старый рыбак с сетью и направится к морю. А оно здесь везде: то справа — у стен старой крепости, то слева — между домиками.

Действительно мистически старый город выглядит вечером. Единичные фонари освещают места раскопок, деревянно — каменные домики и маленькие часовни разбросаны то тут, то там. Из открытой настежь двери маленького паба доносятся звуки джаза… Понравилось? Вы можете купить горящий тур из Санкт-Петербугра в Созополь и любую другую точку земного шара, существенно сэкономив время и деньги.

Особое внимание следует уделить часовням, которые «мелькают» в самых неожиданных местах — над обрывом, посреди площади. В них всегда можно зайти, поставить свечку, помолиться. Часовни каменные и очень маленькие — у некоторых могут одновременно находиться только два человека. Такие миниатюрные архитектурные сооружения здесь называют параклисе. А еще болгары, у которых только или давно умерли родственники, вывешивают поминальные открытки на калитках, двери домов, деревьев — это уже традиция, хотя и немного странная.

Старый и Новый город разделяет небольшой парк, в котором стоит прогуляться во время обеденной жары. Здесь же, сбоку, спрятался летний театр. Едва ли не каждый вечер сюда можно посетить модерн представление или концерт болгарских народных песен или вечер музыки.

Новая часть города — это маленькие виллы, где уютно отдыхать всей семьей. Конечно, есть здесь и крупные отели с номерами «все включено». Отдых в Созополе на любой вкус: и песчаные пляжи, и скалистые бухты, и пологие лагуны.

Напротив старой части города, на севере и западе, в море есть три острова — Святой Иоанн, Святой Петр и Святой Кирилл. Святой Иоанн — крупнейший в Черном море, принадлежит Болгарии. Когда-то там был православный монастырь, но за то, что приютил казаков после их набегов на турок, его разрушили. Там же во время археологических раскопок нашли реликварий с мощами Иоанна Предтечи. Сейчас они хранятся в храме Святых Кирилла и Мефодия.

Всех достопримечательностей не перечислить. Ходя ежедневно одной дорогой, каждый раз замечаешь что-то новое и необычное. Дух этого города не передать словами — сюда стоит приехать !

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!