} class="single single-post postid-13769 single-format-standard"
 

Контрацепция. Самые лучшие методы контрацепции

Автор dreambox09 on 28.09.2013 in Здоровье |

Сегодня Всемирный день контрацепции. Какие методы защиты являются надежными, а какие сомнительными, мы узнаем в нашей статье.

Контрацепция

Контрацепция

Рождение ребенка — великое таинство, требующее сознательного подхода, желания и любви. Если же у пары это еще не время — встает вопрос, как избежать нежелательной беременности.

Именно благодаря методам контрацепции каждая семья может контролировать свою сексуальную жизнь, регулировать перерывы между беременностями, выбирать время рождения ребенка в зависимости от возраста и других факторов, определять количество детей. Существование такой «свободы» — большая заслуга ученых и фармацевтов, которые изобретают все новые методы контрацепции. Хотя даже самые надежные из них иногда подводят…

Препараты контрацепции следует подбирать индивидуально, учитывая особенности женского организма. Не стоит экспериментировать со здоровьем! Как и любые другие лекарственные средства, контрацептивы нужно покупать по совету гинеколога. Он не только определит оптимальный вариант, учитывая ваш возраст, гормональный фон, наличие или отсутствие гинекологических болезней, но и подскажет, как правильно пользоваться тем или иным методом.

Сейчас существует широкий выбор контрацептивов, которые помогают избежать нежелательной беременности и сохранить здоровье. Во Всемирный день контрацепции, который человечество празднует сегодня, 26 сентября, мы выясним, какие методы защиты являются наиболее надежными, а какие сомнительными.

Простой и доступный способ контрацепции

Обезопасить не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем, поможет презерватив. По словам врачей, он по сравнению с другими средствами самый дешовый. Среди недостатков — возможность возникновения аллергических реакций на смазку, которой покрывают презервативы, и снижение сексуальных ощущений у партнеров.

Менее распространенными есть влагалищные диафрагмы, шейные колпачки и губки, входящих в так называемый барьерный метод контрацепции. Все методы разные. В отличие от презервативов перед применением влагалищных диафрагм или шеечных колпачков и губок понадобится консультация гинеколога — только он сможет подробно объяснить, как правильно ими пользоваться, когда забирать и как проводить личную гигиену.

Как диафрагму, так и колпачок вставляют во влагалище непосредственно перед половым актом. Это требует подготовки, а значит, может значительно снизить сексуальное влечение, вызвать дискомфорт, уменьшить чувствительность.

Самый надежный и эффективный способ контрацепции

Лучшими противозачаточными средствами, при приеме которых в яичниках не образуются яйцеклетки, являются гормональные контрацептивы — комбинированные и прогестагеновые.

По словам гинеколога, современные гормональные средства (это могут быть комбинированные оральные или инъекционные контрацептивы, вагинальные кольца, контрацептивные пластыри и т.д.) не только защищают от нежелательной беременности, но и способны отрегулировать менструальный цикл, облегчить симптомы предменструального синдрома, боль во время критических дней, снизить риск внематочной беременности. Однако они имеют и недостатки — не защищают от СПИДа и венерических заболеваний.

Презерватив защищает и от нежелательной беременности, и от инфекций, передающихся половым путем

Важно знать, что комбинированные оральные контрацептивы следует принимать в одно время суток. Лучшей схемой является «21 + 7″. Это означает, что в течение 21 дня в одно и то же время женщина пьет таблетки, а остальные семь дней воздерживается от их применения. За этот период в организме происходят физиологические изменения, то есть менструация. Если женщина забыла выпить таблетку, это можно сделать не позднее чем за 12 часов.

При самовольном или неправильном приеме гормональных таблеток у некоторых женщин могут возникать побочные эффекты (головокружение, тошнота, рвота, перепады настроения, боль в молочных железах, изменение массы тела).

Удобная и современная контрацепция

Еще одним хорошим способом предотвращения нежелательной беременности является использование внутриматочных контрацептивов. Прежде чем применять этот метод женщина, опять же, должна обратиться к гинекологу, который после изучения анамнеза, обследования молочных желез и органов малого таза определит, стоит ли ставить спираль.

Если все условия соблюдены, на третий- пятый день менструального цикла женщине устанавливают внутриматочный контрацептив. В первые десять дней после такой процедуры рекомендуется ограничить физические нагрузки, отказаться от слишком горячих ванн. Хоть раз в год надо приходить на осмотр к врачу.

Спираль устанавливают, как правило, на 5 лет. Это максимальный срок. Но по желанию женщины внутриматочный контрацептив можно снять быстрее. Недостатком его является то, что он не защищает от заболеваний, передающихся половым путем.

Комфортный и безболезненный

Спермицидами называют средства химической контрацепции: вагинальные свечи, кремы, таблетки, капсулы, аэрозоли, пасты, гели и т.п. Спермициды, кроме непосредственной контрацепции, защищают от болезней, передающихся половым путем. Женщины должны их применять перед каждым половым актом, но не позднее, чем за 10-15 минут.

Современный и оперативный

Относительно недавно перечень популярных методов защиты пополнил посткоитальная или неотложная контрацепция. В основе этого метода — использование различных видов контрацепции в первые часы после незащищенного полового акта с целью предотвращения нежелательной беременности.

Показаниями к применению являются незащищенный половой акт, нежелание забеременеть, разрыв презерватива, случаи изнасилования или нарушена схема приема гормональных контрацептивов. Единственным противопоказанием является беременность или подозрение на нее.

По словам гинеколога, неотложную контрацепцию можно применить в течение 72 часов после полового акта.

Быстрый и необратимый

Эффективным является хирургический метод контрацепции, то есть стерилизация. У мужчин эта процедура называется вазэктомией, у женщин — окклюзией маточных труб. Они исключают возможность зачатия ребенка в будущем, поэтому не имеют особой популярности у молодых людей.

К такому методу прибегают в основном женщины, которые уже родили нескольких детей, или те, у кого есть медицинские противопоказания к беременности. Способность к зачатию не восстанавливается, то есть этот метод необратимый. Впоследствии супруги могут сожалеть о своем поспешном решении.

Естественный, но рискованный

Церковь учит, что методы контрацепции противоречат природе мужчины и женщины и их интимным отношениям, а значит, противоречат Божьему замыслу и Его воле, поэтому можно прибегнуть к естественному методу планирования семьи, который сочетает календарный метод (женщины определяют дни, когда вероятность забеременеть очень низкая), метод базальной температуры (следят за температурой тела) и метод цервикальной слизи.

Это единственный метод, против которого не возражает Церковь. Применяя такую ​​контрацепцию, не нужно принимать никаких таблеток. Этот метод не имеет ни противопоказаний, ни отрицательных последствий для организма женщины и мужчины. Но он не из легких, поскольку требует регулярности менструального цикла и подробного обучения правильного использования.

Неотложную контрацепцию можно применить в течение 72 часов после полового акта

Многие молодые люди с целью предотвращения нежелательной беременности практикуют прерванный половой акт, однако его не одобряет ни Церковь, ни медики. К тому же он не совсем надежен (из-за того, что сперматозоиды содержатся и в смазке, которая выделяется во время полового акта, и их количество может оказаться достаточным для наступления беременности) и опасен (из-за того, что у мужчины не проходит полный цикл расслабления, метод сдерживания может привести к простатиту).

Еще один метод — лактационная аменорея — актуален для женщин, родивших и кормящих грудью. Но он эффективен при соблюдении следующих условий: у женщины еще не восстановилась менструация, она кормит ребенка по требованию только грудью, ребенок не получает ничего, кроме материнского молока, обязательные ночные кормления (максимальный перерыв до шести часов). Если только одно из этих условий нарушено, необходимо обратиться к врачу, чтобы он сказал, какой именно метод контрацепции будет оптимальным для вашей безопасности.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!