} class="single single-post postid-13764 single-format-standard"
 

Опасне стройматериалы

Автор dreambox09 on 27.09.2013 in Дом, семья |

Сделать дом современным и комфортным мечтает каждый из нас. Но, планируя «крутой» ремонт, нередко забываем о главном — безопасности своего жилища. Последние исследования свидетельствуют: многие стройматериалов на нашем рынке, в частности отделочные, не является столь уж безобидными. И вот почему.

Опасне стройматериалы

Опасне стройматериалы

Современный человек проводит в жилых помещениях (а это квартиры, офисы, школы) 50 — 90 % времени. Поэтому, вопрос экологии зданий чрезвычайно актуален. По данным ВОЗ, более 30 % коммерческой и жилой недвижимости в мире опасно для здоровья человека.

В середине 1970 — х годов в СCСР продолжалось массовое расселение коммунальных квартир. Была задача свести в рекордные сроки максимальное количество многоквартирных домов. Известно, что тогда в бетон добавляли фенол и формальдегид, чтобы ускорить его застывание. В тот же советский период активно сооружали так называемые асбестовые дома. Асбест использовали для вентиляционных шахт, перегородок, теплоизоляции.

 

Нужна качественная сантехника в Киеве? Идите по ссылке, где вам предложат купить самую качественные и безопасные унитазы. С такой сантехникой вы можете не переживать о своем здоровье. К тому же, она прослужит вам много лет.

Позже исследования ВОЗ показали, что асбест, принадлежащий к третьему классу опасности, является канцерогеном, который провоцирует
онконедуги. Чаще всего — рак легких, желудка, матки. Фенол и формальдегид (второй класс опасности) отрицательно влияют прежде всего на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, а также — на центральную нервную систему, вызывая головную боль, усталость и депрессию. Более серьезное отравление этими веществами может приводить к головокружению, судорог, а еще образованию онкоопухолей.

Возможно, современные стройматериалы более безопасные

Сегодня основная угроза здоровью от отделочных материалов. Исследование российской организации, которая осуществляет экологическую экспертизу и имеет более 3500 измерений качества атмосферного воздуха в жилых помещениях, в 67 % обнаружили опасные химические вещества, источником которых стали стройматериалы. В 30 % это были материалы конструкций, а в 70% — отделочные.

Какие опасные вещества могут находиться в современных материалах

Например, кобальт, хром, никель, относятся к первому классу безопасности, то есть являются наиболее опасными, часто встречаются в красителях, цементе, шпаклевке, бетоне. Кобальт серьезно вредит сердцу, зафиксированы случаи даже так называемой кобальтовой кардиомиопатии. Металлическая пыль хрома раздражает ткани легких, никель способен вызывать аллергические реакции.

Фенол и формальдегид, о которых мы уже упоминали, могут содержаться в современных ДСП, минеральной вате, линолеуме и коврах. Ацетон, бутилацетон, бутанол, этилацетат, ксилолы, крезолы (все вещества относятся к 3 и 4 классам опасности) также нередко является составляющими лаков, красок, шпатлевок, мастик. Пары этих веществ могут проникать через кожу и органы дыхания и повреждать нервную систему, провоцировать, в частности нарушения в работе вестибулярного аппарата.

Как это отражается на нашем здоровье

По данным ВОЗ, загрязнение воздуха внутри помещений приводит примерно к 2 миллионам случаев преждевременной смерти ежегодно, особенно в развивающихся странах. Почти половина этих случаев приходится на детей в возрасте до пяти лет — в результате пневмонии.

Что же делать ? Отказываться от современного ремонта ? Это же не выход…

Если возможно, во время строительства и ремонта жилья надо отказаться от материалов, которые входят в «группу риска». Это — материалы, где превышение концентрации вредных веществ происходит чаще свего или структура этих материалов приводит к накоплению вредной для организма пыли. Среди них — асбест, ДСП, минеральная вата, линолеум и синтетические ковры, обои на виниловой основе, лаки, краски, растворители не на водной основе.

Скажем, стройматериалы, содержащие асбест (шифер, асбестовые трубы, муфта, отопительные котлы), можно заменить более безопасными аналогами, например черепица, бетон, металлические трубы без асбеста. Вместо ДСП, ДВП можно использовать дерево и МДФ, вместо минеральной ваты для теплоизоляции стен и потолка — пеностекло, пенопласт. Безвредными являются лаки, краски на водной основе, как и паркет, ламинат, бумажные обои, которыми можно, соответственно, заменить линолеум, синтетические ковры и обои на виниловой основе…

И еще одно — при покупке следует тщательно проверять качество стройматериалов и мебели. Они не должны иметь резкого запаха. А у продавцов обязательно требуйте сертификаты качества.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!