} class="single single-post postid-13752 single-format-standard"
 

Выбираем котел: газовый, на твердом топливе или электрический

Автор dreambox09 on 26.09.2013 in Дом, семья |

Накануне отопительного сезона все больше актуальным становится вопрос: чем обогреть дом. Учитывая высокие тарифы на природный газ и частое повышение цен, люди ищут альтернативные варианты отопления помещения.

Котел для отопления

Котел для отопления

Сегодня на рынке предлагают различные варианты отопления. От газовых котлов до мощных на твердом топливе. Что выбрать среди этого разнообразия и чем дешевле отапливать помещение, пытались подсчитать специалисты.

Газовые котлы

Самые распространенные среди населения сейчас газовые котлы. Это самый простой вариант, не требующий особого ухода при эксплуатации. Они рассчитаны преимущественно на квартиры с площадью 150-200 квадратных метров.

Газовые котлы предлагают разных производителей и видов.

Котлы делятся на парапетные и дымоходные. Дымоходные подходят для тех домов, где есть обустроена соответствующая система. Двухконтурные есть со встроенным бойлером и конвектором. Их стоимость зависит от киловатности.

Стоимость газовых котлов колеблется от трех до десяти тысяч гривен. Котлы итальянского производства дешевле, чем немецкого, однако немецкие можно купить с бесплатным монтажем. Гарантия на газовые котлы в среднем два года.

Для каждого дома специалисты подбирают индивидуально котел. Ведь мощность работы зависит от нескольких факторов. Скажем, если давление газа низкое, советуют брать котел большей киловатности.

Котлы на твердом топливе

Вторые по популярности — на твердом топливе. Они рассчитаны на большие объекты, коттеджи, особняки с площадью 300-500 квадратных метров. Работают на дровах, угле или пилетах. Считают, что такие котлы являются экономным вариантом для особняков с площадью более 300 квадратов. Ведь обогреть такую площадь газом очень дорого.

Преимущества котлов на твердом топливе в том, что он дает мощность в зависимости от того, каким сырьем отапливаете. Если это дрова или уголь, они должны быть хорошо высушенные. В таком случае котел будет работать на полную мощность. Если отапливать отходами, соответственно, мощность снижается.

Современные котлы на твердом топливе оборудованы вентиляторами, компьютерами, которые задают температуру. Такие котлы в несколько раз дороже чем газовые, поэтому и срок эксплуатации больше (20 лет).

Если сравнивать с печным отоплением, такие котлы просты в обслуживании. Подбрасывать сырье в него нужно раз в 7-8 часов. Оптимальный вариант в эксплуатации котлов — комбинированное отопление: днем на дровах или пилетах, ночью — уголь. Поскольку уголь дольше удерживает температуру, не нужно просыпаться ночью и подбрасывать топливо в котел.

Для большей экономии сырья, вместе с котлом на твердом топливе можно использовать аккумулирующую бочку на 500-800 л воды. Если в доме незначительные расходы воды, на период, когда котел не работает, обогревать помещение можно с энергосберегающей бочки (аккумулятор воды).

Электрические котлы

Электрические котлы на рынке не пользуются спросом. Ведь отапливать большие площади электроэнергией очень затратно.

По словам специалиста по проектированию систем отопления, эксплуатация электрических котлов выгодна, если он будет работать только по ночному тарифу потребления электроэнергии. Для резервного обеспечения дома электроенергией, нужно купить дизельные генераторы, которые будут незаменимыми в зимний период, когда часто отключают электричество.

Для этого нужно вложить деньги в счетчик, аккумулирующую бочку и, собственно, котел.

Нужно установить комплексно электрокотел и аккумулятор тепла. Котел должен работать только ночью и аккумулировать энергию, а днем его выключать и пользоваться сэкономленной энергией.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!