} class="single single-post postid-13542 single-format-standard"
 

Несамостоятельны дети очень удобны для родителей

Автор dreambox09 on 27.08.2013 in Дети |

Психологи советуют родителям не забывать, что самостоятельность — это приобретенное умения, и никто с ним не рождается. Поэтому родителям нужно хорошенько попотеть, пока их чадо научится делать то, что взрослым дается играючи. Если они, конечно, хотят, чтобы ребенок был самостоятельным.

Несамостоятельны дети очень удобны для родителей

Несамостоятельны дети очень удобны для родителей

Самостоятельность, вообще, очень хитрая штука: даже взрослым иногда хочется, чтобы им помогли, сделали что-то взамен, защитили и согрели. Что уж говорить о детях. С определенного возраста у них появляется стремление к самостоятельности, но, в то же время, хочется чем дольше побыть в тепле, заботе, под родительским защитой.

С трех-четырех лет начинается естественный процесс очень медленного, но неуклонного отстранения ребенка от матери. Любимое слово малыша в этом возрасте: «Я сам!». Он пытается самостоятельно пылесосить, мыть посуду, вытирать пыль, включать и выключать различные приборы. И очень сердится, если родители ему мешают или категорически запрещают.

Если отбить у малыша охоту к исследовательской деятельности, то можно получить впоследствии некую инертную личность. А с равнодушием бороться сложнее, чем с интересом. Поэтому совет родителям: позволяйте ребенку попробовать то, к чему тянется маленькая ручка, но под надзором. Объясняйте, почему это опасно, а то, другое — хорошо. И обязательно хвалите малыша, даже если он делает что-то медленно, и помогайте, если у него что-то не получается.

Знакомая Инна говорит, что на самом деле многим родителям очень удобно иметь несамостоятельных детей. «Ты сиди, а я все сделаю «,» У меня это получится лучше «,» Ты еще этого не умеешь »,« Ты еще очень маленький «- это любимые фразы тех мамочек, которые, скорее всего, посвящают себя полностью ребенку. И планируют делать это даже тогда, когда малышу исполнится лет 40. Конечно, изготовление шевронов лучше поручить профессионалам, да и не каждый врзослый сумеет сделать нашивку или шеврон на униформу. Мысль о том, что ребенок будет жить своей жизнью, им невыносима. Потому что в том, чтобы делать все за ребенка, и заключается их собственная жизнь.

Нельзя сказать, что девочки быстрее становятся самостоятельными, чем мальчики. Все зависит от того, какую модель отношений ребенок видит в собственной семье, какие перед ним ставятся требования. В селах, например, дети рано взрослеют: им приходится привыкать к труду и помогать родителям по хозяйству. А в семьях, где работает только отец, а мать с дедушками — бабушками сдувают пылинки с ребенка, не обременяя его даже самыми малыми обязанностями, вероятно, вырастет большой ребенок. Да еще и такой, что всю жизнь будет искать кого-то, кто бы делал все вместо него. Особенно это печально в случае с мальчиками. Поэтому родителям следует закрепить за ребенком какие-то обязанности. Возможно, маленькие и необременительные, но они обязательно должны быть.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!