} class="single single-post postid-13479 single-format-standard"
 

Реалии ипотечного кредитования на Николаевщине

Автор dreambox09 on 19.08.2013 in Деньги |

В реализации программы ипотечного кредитования на Николаевщине принимают участие 9 компаний-застройщиков и 2 банка.

Реалии ипотечного кредитования

Реалии ипотечного кредитования

Почему любая социальная инициатива якобы направлена ​​на улучшение жизни людей, на самом деле ложится непосильным бременем на простых людей. Из-за нищеты люди не могут позволить себе не только приобрести в кредит жилье, но даже купить качественные бытовые вещи.

Уже полтора года в Украине действует программа удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения людей доступным жильем. За это время в области таких кредитов выдано лишь 14. В реализации этой программы на Николаевщине принимают участие 9 компаний-застройщиков и два банка.

Оказывается, говорят чиновники, в действительности желающих получить льготный кредит немало, хватает якобы и средств в бюджете, однако недостаточно квартир на рынке.

Сейчас 14 человек получили такие кредиты. Этот кредит способны платить даже среднестатистические жители области. Что касается денег, выделенных на реализацию этой программы, то какого-то лимита нет. Средств достаточно. Проблема в недостатке квартир.

Согласно этой программе, льготный кредит под 3% может получить любой, необходимо только подготовить определенный пакет документов. Хотя и здесь есть условия, которые должны соблюдать — это официальный доход, выше прожиточного минимума, чтобы иметь возможность возвращать процент и тело кредита, а еще — первоначальный взнос в 25% от стоимости жилья.

Человек, который зарабатывает максимум 2,6 тыс. грн., никогда не сможет принять участие в программе удешевления стоимости ипотечных кредитов на жилье.

Кредит выдают на 15 лет под 16%, из которых 13 возвращает банкам государство.

Однако ни один из чиновников почему-то не вспомнил, что есть печальный опыт в нашей области, когда государство не возвращало банкам свою долю процентов по кредиту, поэтому молодые семьи вынуждены были погашать его самостоятельно, или прощаться с жильем. Поэтому может случиться ситуация, при которой молодая семья окажется один на один с банком, а государство, как это случалось, самоустранится.

Для Николаева один квадратный метр жилья не должен превышать 5000 гривен. Хотя на самом цены на квартиры в Николаеве гораздо больше. Можно просто посмотреть обьявления в интернете и убедиться самому.

На самом деле человек со средним доходом воспользоваться этой программой не сможет. В июне средняя заработная плата в области составляла 2676 гривен. Также когда идет отпускной период, средний размер зарплаты несколько увеличивается. Но даже таких доходов не хватит, чтобы принять участие в программе. Ведь на жизнь человек должен оставить размер прожиточного минимума. Пока он составляет 1147 гривен и равен минимальной заработной плате. Следовательно, остальных полторы тысячи гривен не хватит, чтобы покрывать проценты и тело кредита.

Эта программа очень выгодна и доступна для супругов, — считают органы власти. Мол, их доходов как раз хватит, чтобы выплачивать кредит и прожить месяц.

Также не все просто с самой программой и Государственным ипотечным учреждением, который реализует ее. По информации Интернет-источников, в начале июня Кабинет Министров уменьшил уставный капитал Государственного ипотечного учреждения на 20,6%, до 755,7 миллиона гривен. Так что на сегодня с начальных 2,2 миллиарда гривен в уставном капитале ипотечного ведомства осталась лишь треть денег.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что порядочная николаевская семья, где работают два человека и воспитывают одного школьника, все средства тратят на ежедневные жизненные потребности. Ипотеку может «потянуть» только тот, у кого есть доходы за рубежом.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!