Кто такие веганы
Мёда веганы тоже не едят, потому что говорят, что у трутней отрывают головы.
Елена позволяет себе выпечку и сладости, главное, чтобы в их составе не было яиц, молочных добавок, меда и других продуктов животного происхождения.
К вегетарианцам общество относится с опаской, потому что они не такие, как все. Что уж говорить о более строгих его формах, таких, как веганство, сыроедение или фрукторианство? С Еленой, которая практикует веганство около года, мы пообщаемся в нашей статье.
«У меня есть друг-веган, — говорит двадцатилетняя студентка. — Он часто рассказывал о плюсах такого образа жизни, поэтому и я решила попробовать. Сначала полгода не ела мяса. После почувствовала, что смогу больше, и перешла на строгий этап — веганство. Отказалась не только от продуктов животного происхождения, но и морепродуктов и рыбы, молочных продуктов, яиц и меда. Пью зеленый и черный чай, потому что там есть кофеин, ем соки и компоты. Если раньше на переменах в университете позволяла себе круассан и йогурт, то теперь — яблоко. Не курю, не пью. Первые дни моего веганства родители и друзья серьезно не восприняли. Думали, поиграю и брошу … Со временем смирились. Мама сейчас поддерживает меня — в супермаркете тщательно изучает состав продуктов, чтобы купить именно то, что надо ».
С переходом Елены на новый образ жизни и питания в ее семье, хотя ни вегетарианцами, ни веганами не стали, мяса стали есть меньше. Ранее холодильник был «забит» колбасами, птицей, наваристыми мясными бульонами, а теперь пищевых запасов меньше. Организм Елены легко «перестроился» на новый тип питания. Первые месяцы, уверяет девушка, такую легкость чувствовала, что летать хотелось. Специально медицинских осмотров Елена не проходит, однако уверяет, что в течение года, с тех пор практикует веганство, ни разу таблетки не принимала. На вес изменение питания не повлияло. В планах Елены — перейти на сыроедение.
Если думаете, что веганы только фруктами-овощами перебиваются и водой запивают — ошибаетесь. Елена позволяет себе выпечку и сладости, главное, чтобы в их составе не было яиц, молочных добавок, меда и других продуктов животного происхождения. К примеру, лецитин девушка ищет соевый. Соевыми также могут быть молоко, колбасы, котлеты … Вот только цены кусаются — литр соевого молока вытянет из кошелька около сорока гривен. Девушка утверждает, что, перейдя на новый способ питания, она существенно экономит семейный бюджет.
Поход в супермаркет может растянуться надолго. Елене нужно внимательно вычитать состав каждого продукта, прежде чем класть в корзину. И майонез может быть постным — без яиц и молока. Масло веганы заменяют растительным спредом. Если девушка хочет приготовить домашнюю выпечку, то вместо яиц добавляет бананы. Молочные продукты заменяет апельсиновым соком или соевым молоком.
Если с мясными и рыбными продуктами понятно, то почему же веганы не едят яиц, молока и меда?
«А вы знаете, в каких условиях на фабриках живут куры-несушки? — Восклицает девушка. — В тесных клетках-«ящичках» толкутся по пять-восемь кур. Чтобы птицы не клевали друг друга, им … обрезают клювы и когти. В таких условиях живут два-три года, процентов семьдесят до этого срока не доживают. У бабки же в деревне курица и пятнадцать лет жить может.
Когда у фермерской курицы вылупляется цыпленок-«мальчик», его … живьем перерабатывают на корм другой птицы. Многие люди, которые работали на таких фабриках-«фермах», перешли на вегетарианство и веганство.
Поговорим о молоке. Его корова дает в период лактации. Соответственно, чтобы корова давала молоко, ее … насилуют. Рожденного же бычка скорее всего отдадут на скотобойню. Такие лактационные коровы живут лет пять-семь, а в хороших условиях могут и все двадцать пять … Меда не ем потому, что наслушалась о трутнях, которым отрывают головы, и пчел, у которых забирают весь мед, а затем они голодают «.
Веганы не питаются из сосуда, где готовили мясо, рыбу, кипятили молоко, поэтому у Елены есть собственная посуда. А еще Елена занимается оформление шарами помещений. Если у вас какой-то праздник — свадьба, день рождения, юбилей, у вас есть отличная возможность сделать его незабываемым и неповторным при помощи обычных шариков и креативной команды дизайнеров.