Живем, играем и обучаемся
Хочу рассказать, как мы играя познаем окружающий мир, и Во-первых, я никогда не заставляла ребенка что-то изучать насильно.
В раннем возрасте все должно быть легко и непринужденно. Начиная с рождения сыночка, я разговаривала со своим ребенком, и все, что происходило вокруг, называла своими именами. В возрасте 1 года 4 месяцев, когда Алексей еще мало говорил, спокойно мог принести мне вещь, которую я просила. Для этого я четко указывала, на чем лежит этот предмет и как он называется.
Цвета и формы мы тоже изучили без проблем. Играя я говорила: «Смотри, какая красивая красная (синяя, желтая) машинка». То есть при наших ежедневных делах давала ребенку информацию о том, что вокруг нас: «Какая замечательная погода! Светит солнце (идет дождь, на улице туман)». Также нам в развитии очень помогали старые добрые советские мультфильмы, которые мы смотрели на сайте Пустунчик. Уверена, это нам пригодится при поступлении в детский сад. Ведь эти мультики сеют доброе и разумное, воспитывают ребенка добрыми и отзывчивыми.
Так мы уже давно знаем домашних и диких животных, сказочных персонажей, виды транспорта, профессии. В год 8 месяцев ребенок говорил предложениями из 3-4 слов. Еще один из моих способов обучения — задания вопросов: «А что это такое растет на дереве? Что это за порода собаки? Сколько у тебя машинок? А ну, давай посчитаем!» Ребенок чувствует, что его не заставляют что-то делать или говорить, а, наоборот, что им интересуются. Когда неправильно говорит, я исправляю его ошибки в словах, в построении предложения.
Всегда хвалите малыша! Потому что все дети — уникальные. Любите их, цените и помогайте.