} class="single single-post postid-13451 single-format-standard"
 

Для чего нужна пустышка

Автор dreambox09 on 16.08.2013 in Дети |

Если давать ребенку пустышку, то только после кормления, говорят врачи. Таким образом, «мамин суррогат» удовлетворяет сосательный рефлекс. Но злоупотребление «дурачком» может привести к формированию неправильного прикуса.

Для чего нужна пустышка

Для чего нужна пустышка

Решение — давать или не давать пустышку ребенку — мама должна принять самостоятельно, предварительно взвесив все за и против. Впрочем, следует помнить: приучить гораздо легче, чем отучить.

Для маленьких детей пустышка, или, как ее все называют, «дурачок» — это что-то очень родное, к чему малыш очень привык. А для мамы — простое средство для успокоения малыша.

Сейчас большинство педиатров не рекомендуют давать ребенку пустышку, мотивируя это неправильным формированием прикуса и негативным влиянием на лактацию. Но иногда «дурачок» действительно помогает, например, в холодное время, чтобы ребенок, капризничая, не глотал холодного воздуха.

Читайте также почему детки не хотят идти в детский сад

Также пустышку можно давать легко возбуждающимся детям или детям, которые находятся на искусственном вскармливании, для удовлетворения сосательного рефлекса. Однако в любом случае «дурачок» не должен стать заменой мамы. Его нельзя предлагать вместо кормления, физического контакта или внимания родителей. Основное же его назначение — помочь маме в том случае, когда она не может дать ребенку груди.

Еще очень важно знать, когда отучать от этой детской игры. Сделать это очень трудно, нужно учитывать психологическую готовность малышей. Врачи рекомендуют отучать от пустышки в возрасте шести-девяти месяцев. Если же в этот период малышу не удалось расстаться со своей привычкой сосать, то следующую попытку можно перенести на полтора-два года, когда с чадом можно будет договориться.

Читайте также о раннем развитии ребенка

Мама Наталья не занимается процессом отлучения от пустышки. Ее дочери недавно исполнился год и месяц. Она берет «дурачок», и я не считаю это проблемой, как другие родители, — говорит женщина. — Доченька не нуждается в пустышке, только когда ложится спать. В течение дня она о ней даже и не вспоминает.

Отлучать малышку от пустышки мама пока не собирается.

Я об этом еще даже и не думала, — замечает женщина. Были случаи, когда дочь спокойно засыпала и без дурачка. Поэтому я уверена, что больших проблем с отлучением у нас не будет.

А вот другие маме — Машеньке своего сыночка Артемчика отучить от привычки сосать было очень сложно.

Такое впечатление, что он прирос к той пустышке, — улыбаясь говорит мама. Когда-то нам было совсем не до смеха. У сыночка были колики, часто плакал, поэтому свекровь почти от рождения давала ему пустышку. Но он наотрез отказывался от нее. А я не была сторонником пустышки, поэтому даже радовалась. Но после трех месяцев Артем начал интенсивно тянуть все в рот. Как схватил пустышку, так больше и не отпускал. Но обычного «дурачка» он не хотел. Мы покупали разные, но в конце концов он выбрал ортодонтический с силиконовым наконечником. Видимо, он для него был удобным.

Женщина говорит, что пыталась ограничивать время сосания «дурачка». В течение дня старалась развлечь малыша, чтобы он и не думал о пустышке.
Однако брали ее на прогулки и с ней засыпали.

В холодное время «дурачок» нас просто спасал, — отмечает Мария. — Но когда Артемчик засыпал, я извлекла пустышку изо рта.

Женщина кормила сына грудью почти до двух лет. К счастью, признается она,
пустышка никак не повлияла на лактацию. Конечно, для этого не нужно давать «дурачка» перед кормлением.

Даже не думала, что отучать от пустышки будет настолько тяжело, — акцентирует мама. — Ничего не помогало, сынок просто отказывался засыпать без нее. Одна знакомая нам посоветовала намазать пустышку перцем. Я намазала, положила на стол. Артемчик увидел, положил в рот и сразу выплюнул. Заплакал. Жалко было его, но нужно было действовать. Ведь сыну уже полтора года. Я снова немного присыпала перцем, он в рот — а она печет! Обиделся на меня, на третий раз не хотел уже брать. Но вечером забыл о горькой пустышке и снова потянулся к ней. А здесь — неприятный сюрприз. Потом сам уже не хотел брать «дурачка».

Женщина говорит, что хорошо смазанную перцем пустышку ежедневно клала на стол, чтобы потом сынок не искал ее у других детей. Так у него появилась ассоциация, «дурачок» — это что-то горькое и неприятное.

Чтобы успокоить ребенка перед сном, мама давала грудь, а потом читала сказку. Теперь у Артмечика есть другой ритуал — на ночь он обязательно требует прочитать любимые рассказы. А для мамы — это одно удовольствие!

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!