} class="single single-post postid-13339 single-format-standard"
 

Заготовка лечебных растений

Автор dreambox09 on 30.07.2013 in Здоровье |

Какие растения можно заготовить для витаминных и лечебных чаев дома. Об этом мы поговорим в нашей статье. 

заготовка лечебных растений

заготовка лечебных растений

Лето — сезон заготовок на зиму не только овощей и фруктов, но и лекарственных растений, листья, их плодов для чаев. Лекарства и витамины можно заготовить даже из того, что растет на даче, приусадебном участке, недалеко от дома, в поле, лесу. Что собирать и заготавливать, рассказывает врач-фитотерапевт, который сам собирает лекарственные растения.

Сейчас идет сезон сбора лекарственного сырья, его можно найти не выезжая за город. Главное, собирая растения, хорошо в них разбираться, чтобы не лечиться чем-то неизвестным.

Например, можно собирать разные листья, делать из него чай и лечить им многие боляки. А именно пора сбора листьев ореха (против паразитов и как антибиотик) — это лучшее средство, которым можно выгнать паразитов и вылечить все желудочно-кишечные заболевания. Также очень полезно масло грецкого ореха, особенно в период восстановления после операций. Листья смородины (противопаразитарное средство), облепихи (витаминный сбор), клубники, земляники (витаминное противовоспалительное), вишни, малины (противовоспалительное против вирусов, микробов). Весной можно также собирать цвет вишни и черешни. Листья смородины, облепихи и земляники, кроме того, что из него можно приготовить вкусный чай, компонуют с растениями.

В растительный чай нельзя добавлять сахар, так как он теряет свою полезность

 

Сейчас время сбора спорыша (противовоспалительное), цикория дикого (петров кнут) (против цирроза печени), тысячелистника, ромашки. Также дикорастущих растений: арники горной, хвоща полевого, пижмы обыкновенной, листьев березы. Хвою, которая тоже является лекарственным средством, собирать уже поздно. Есть еще много разных растений, обладающих лечебными свойствами, но они менее известны среди простых людей.

Тмин, фенхель и укроп — это одна семья. Мы используем их как приправу, но это лекарственные травы. Травники советуют пить чаи из этих растений маленьким детям. Когда есть проблемы с кишечником, эти растения очень полезны.

Чаями из тмина, фенхеля или укропа лечат фибриому, мастопатию, болезненные месячные, скудные или чрезмерные месячные.

Относительно разнообразных корней и плодов, которые тоже применяют в лечении, их собирают осенью. Плоды вишни, черники, смородины, кизила преимущественно засушивают и используют зимой для чаев, компотов и лечения.

Не сушите лекарственные растения на солнце

 

Время сбора лекарственных растений имеет важное значение. Травники говорят, что их нужно собирать по определенным правилам, потому что если собирать без соблюдения определенных технологий, сырье не будет лечебным.

Все растения собираются в период цветения или когда листья максимально распустились. Плоды собирают, когда они дозреют. Собирать растения нужно не утром и не вечером, а в обед при солнечной погоде. Если на улице дождь, сок этих растений находится в корнях, и они не будут иметь полезных свойств.

Важно знать, что лекарственные растения или плоды нельзя сушить на солнце. Делать это нужно в сушилке или на сквозняке. Это может быть чердак, где есть сквозняки и вентиляция. Во время сушки растения надо часто переворачивать. Хранить высушенные растения можно в картонных или бумажных упаковках. Можно еще хранить в целлюлозных дышащих пакетах. Многие хранят высушенные растения в полиэтилене, в нем они становлюсь «мертвыми».

Знахари, так в народе называют травников, которые лечат фиточаями, советуют не бояться пить лекарственные растения даже профилактически. Однако нужно соблюдать пропорции. Чай с одного растения нельзя пить более 3-4 недель. Потому, что возникнет передозировка определенными веществами, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Трава без запаха — мертвая

Если высушенное растение правильно хранили, перед приготовлением чая понюхайте его. Каждое растение имеет свой запах. Если есть неприятный запах, сырости, опрелости, это означает, что их неправильно собрали или высушили. Лучше это сырье выбросить, потому что оно не имеет полезных свойств.

Для профилактики или лечения болезней лекарственные растения нужно выбирать по принципу действия. Можно брать для приготовления чая несколько растений одной группы. Скажем, спазмалитики, противовоспалительные и т.д..

Готовят их так: берут 3-4 вида растений по одной столовой ложке каждого на литр кипятка. Час настаивают. Для профилактики болезни, такую ​​дозу сырья используют на чайник. Пить приготовленное можно в течение суток.

В растительный чай нельзя добавлять сахар, так как он теряет свою полезность. Лучше всего фиточаи лучше пить без подсластителей. Но если не можете, можно добавить в чай ​​стевия. Это трава подсластитель, она слаще сахара в несколько раз. Также можно использовать мед. Если температура чая выше 37-38 градусов, мед потеряет свои свойства и станет канцирогенным. Поэтому мед лучше запивайте чаем.

Пить фиточаи нужно за полчаса-час до еды, или после еды не ранее, чем через 1,5-2 часа.

Важно при заготовке, приготовления и, собственно, питья чая из лекарственных растений соблюдать все правила, иначе все ваши старания напрасны. Пользы от употребления чая не будет.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!