} class="single single-post postid-13312 single-format-standard"
 

Чем опасен кондиционер

Автор dreambox09 on 21.07.2013 in Здоровье |

Порой от этого прибора больше проблем, чем пользы. Летом кондиционер — единственное спасение от духоты в помещениях. Но порой через него больше проблем, чем пользы. Многие жалуются: как только в помещение попадает холодный воздух, неизвестно откуда берутся кашель, насморк, зуд в носу … Часто эти симптомы считают аллергией на кондиционер. Как с ними бороться? 

Чем опасен кондиционер

Чем опасен кондиционер

По словам врача-терапевта, кондиционер провоцирует сухость воздуха — особенно, если окна постоянно закрыты. Кашель, першение в горле, сухость в носу — признаки того, что организму некомфортно из-за пересушенности. Стоит приобрести увлажнитель или ионизатор воздуха.

В искусственно охлажденном помещении, и в самом кондиционере, много пыли. Аллергия на нее — распространенное явление. Болезнь дает о себе знать кашлем и симптомами, напоминающими астму. Чтобы избежать неприятностей, необходимо чаще делать влажную уборку, стирать шторы и другие ткани, которые вас окружают в помещении. Желательно пользоваться моющим пылесосом.

Большинство из нас отрицательно реагирует на резкие перепады температуры. Не стоит включать охлаждающее устройство на температуру, значительно ниже той, которая на улице. По крайней мере, не сразу — снижайте ее постепенно.

Часто организм плохо реагирует не столько на кондиционер, сколько на затхлый воздух: помещение охлаждается, но не проветривается, поэтому в нем циркулируют одни и те же бактерии, пыль … Учитывая это, несколько раз в день следует открывать окна хотя бы на 15 -20 минут. Каждые два часа выходите на улицу или балкон, подышать свежим воздухом.

Если в кондиционере длительное время не меняли фильтр, он засорился, поэтому неудивительно, что вы реагируете на многочисленные раздражители, которые там накопились. Многие пациенты также имеют аллергию на пропиленгликоль — химическое вещество, которое используется во многих системах кондиционирования воздуха. Чтобы обнаружить болезнь, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализы. Если результаты подтвердятся, придется пользоваться устройствами, не содержащими вредного для вас вещества.

Пульманологи отмечают, что кондиционеры опасны для нашего здоровья по двум причинам. Первая — это резкий перепад температуры. Его может выдержать только сильный организм, когда иммунная система совершенно здорова. Когда вы уставшие или ослаблены, рискуете подхватить любой недуг — ангину, ОРЗ, бронхит, пневмонию …

Еще опаснее второй фактор: на резиновых прокладках, которые всегда у кондиционерах, могут поселяться колонии коварных бактерий — легионелл. Они вызывают атипичную пневмонию. Болезнь начинается с высокой температуры (40-42 градуса), течение тяжелое. В 15-20% случаев — летальный исход. Хуже всего, что в нашей стране это заболевание невозможно четко диагностировать. Учитывая это, диагноз «легиональна пневмония» ставят по клиническим признакам. Жертвы болезни — отдыхающие, которые вернулись из теплых краев. Распространенная история: «Прилетел из Египта, сел в машину, включил кондиционер …».

Чтобы оставаться здоровым, необходимо грамотно пользоваться охлаждающими устройствами. Избегайте повышенной влажности и сухости в помещении. Не стоит включать кондицыонер на отметку, ниже 24-25 градусов.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!