Лечебные свойства овса посевного
Овес – это травянистое растение, которое выращивают повсюду в зоне умеренного климата. Оно достигает полутораметровой высоты. Его длинные узкие листья отходят от узлов, расположенных на стебле.
На концах стеблей находятся цветки, собранные в метелки, которые потом становятся семенами.
Используемые части овса посевного
Надземные части и семена. Сбор осуществляют непосредственно после начала цветения. Различные части сушат, а затем используют в качестве основы для спиртовой настойки и настоев. С зерен овса можно удалить оболочки, после чего расплющить их в хлопья. Наружно в косметологическом производстве используют зерна и солому овса в форме солнцезащитных кремов и средств ухода за кожей.
Активные вещества овса посевного
В составе зерен овса содержится крахмал, немного алкалоидов, успокаивающих нервную систему, витамины группы B, которые необходимы для нормального поддержания эпидермиса, а также неорганические вещества (цинк, железо, марганец). Надземные части овса содержат сапонозиды и флавоноиды, которые повышают прочность капилляров и минеральные соединения.
Почему важно изучать английский язык? Читайте здесь
Лечебные свойства овса посевного
Несмотря на то, что в овсе присутствуют разнообразные активные вещества, многие ученые подвергают сомнению его лекарственные свойства. Тем не менее, в рамках фитотерапии традиционно используют экстракты данного растения, считая их активными. Овес демонстрирует эффективность не только при лечении запоров – многие входящие в него вещества обладают антиоксидантными и успокаивающими свойствами, благоприятными для кожи и способствующими рубцеванию. Особенно он полезен для детей, т.к. позволяет выводить различные вредные вещества из организма ребенка, не секрет что многие современные товары для детей, даже российского производства, токсичны, а с помощью овса можнно снизить их вредное влияние.
Овес посевной: показания к применению
Часто овес используют при астении, нарушениях аппетита и для восстановления сил. Нередко его рекомендуют для борьбы с бессонницей, легкими нервными расстройствами и камнями в почках, а также для облегчения болей при подагре и ревматизме. Применяемый наружно овес успокаивает зуд. Также его можно использовать для защиты от солнца и при сухости кожи.
Овес посевной: меры предосторожности
До настоящего времени нет информации о токсичности овса или вызванных им нежелательных последствиях.
Овес посевной: применение
Для внутреннего применения
- При ревматизме, подагре, бессоннице, легких нервных расстройствах
В виде настоя: 3 г высушенной травы на 25 мл воды, пить по 4 чашки ежедневно.
При бессоннице выпивать чашку перед сном.
В виде спиртовой настойки: 15 капель на стакан воды, пить 5 раз в день.
Для наружного применения
- При зуде
В виде компрессов: намочить в настое ткань, после чего наложить на больное место.
В виде отвара: 20 г высушенного растения на литр воды. 3 минуты кипятить, 20 минут настаивать, затем профильтровать. Добавлять литр на ванну.