} class="single single-post postid-13262 single-format-standard"
 

Лечебные свойства овса посевного

Автор dreambox09 on 14.07.2013 in Здоровье |

Овес – это травянистое растение, которое выращивают повсюду в зоне умеренного климата. Оно достигает полутораметровой высоты. Его длинные узкие листья отходят от узлов, расположенных на стебле.

Лечебные свойства овса посевного

Лечебные свойства овса посевного

На концах стеблей находятся цветки, собранные в метелки, которые потом становятся семенами.

Используемые части овса посевного

Надземные части и семена. Сбор осуществляют непосредственно после начала цветения. Различные части сушат, а затем используют в качестве основы для спиртовой настойки и настоев. С зерен овса можно удалить оболочки, после чего расплющить их в хлопья. Наружно в косметологическом производстве используют зерна и солому овса в форме солнцезащитных кремов и средств ухода за кожей.

Активные вещества овса посевного

В составе зерен овса содержится крахмал, немного алкалоидов, успокаивающих нервную систему, витамины группы B, которые необходимы для нормального поддержания эпидермиса, а также неорганические вещества (цинк, железо, марганец). Надземные части овса содержат сапонозиды и флавоноиды, которые повышают прочность капилляров и минеральные соединения.

Почему важно изучать английский язык? Читайте здесь

Лечебные свойства овса посевного

Несмотря на то, что в овсе присутствуют разнообразные активные вещества, многие ученые подвергают сомнению его лекарственные свойства. Тем не менее, в рамках фитотерапии традиционно используют экстракты данного растения, считая их активными. Овес демонстрирует эффективность не только при лечении запоров – многие входящие в него вещества обладают антиоксидантными и успокаивающими свойствами, благоприятными для кожи и способствующими рубцеванию. Особенно он полезен для детей, т.к. позволяет выводить различные вредные вещества из организма ребенка, не секрет что многие современные товары для детей, даже российского производства, токсичны, а с помощью овса можнно снизить их вредное влияние.

Овес посевной: показания к применению

Часто овес используют при астении, нарушениях аппетита и для восстановления сил. Нередко его рекомендуют для борьбы с бессонницей, легкими нервными расстройствами и камнями в почках, а также для облегчения болей при подагре и ревматизме. Применяемый наружно овес успокаивает зуд. Также его можно использовать для защиты от солнца и при сухости кожи.

Овес посевной: меры предосторожности

До настоящего времени нет информации о токсичности овса или вызванных им нежелательных последствиях.

Овес посевной: применение

Для внутреннего применения

  • При ревматизме, подагре, бессоннице, легких нервных расстройствах

В виде настоя: 3 г высушенной травы на 25 мл воды, пить по 4 чашки ежедневно.

При бессоннице выпивать чашку перед сном.

В виде спиртовой настойки: 15 капель на стакан воды, пить 5 раз в день.

Для наружного применения

  • При зуде

В виде компрессов: намочить в настое ткань, после чего наложить на больное место.

В виде отвара: 20 г высушенного растения на литр воды. 3 минуты кипятить, 20 минут настаивать, затем профильтровать. Добавлять литр на ванну.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!