} class="single single-post postid-13231 single-format-standard"
 

Как отдохнуть с пользой для здоровья

Автор dreambox09 on 11.07.2013 in Здоровье |

Ценность летнего отдыха зависит от того, к какой группе отдыхающих вы принадлежите. Нет проблем со здоровьем? Вас ждут море и горы. Есть определенные проблемы? Откажитесь от экстрима. Есть букет болезней? Посоветуйтесь с врачом.

Как отдохнуть с пользой для здоровья

Как отдохнуть с пользой для здоровья

Если бы врачи поделились советами по правильному отдыха, это было бы очень кстати, — считает наша читательница. Ведь июль-август — период массовых отпусков.

Тревоги отпускников — не беспочвенны, утверждают медики. Если отпуск спланировать неправильно, можно достаточно серьезно навредить своему здоровью. Причем именно от состояния здоровья, его потребностей и хронических проблем — должен зависеть выбор стиля релакса.

Больным артериальной гипертензией лишнее солнце — ни к чему! Без широкополой шляпы вообще не советовал бы на улицу выходить. Гипертоникам не на пляже, а в тени надо отдыхать. Лучший вариант — отдых в лесу в спокойной обстановке.

Время на акклиматизацию

В Украине — масса возможностей для отдыха. Поэтому не всегда есть смысл в поисках экзотики. У нас есть все: и горы, и море. В Украине — великолепная природа. И счастливы те, кто умеет с ней общаться. Кто-то — на даче с садом и пасекой, другие — в походе в горы. Походить босиком, подышать свежим воздухом — это же прекрасный релакс!

Врачи сомневаются, что поездки в экзотические страны — лучший отдых

Учтите, что несколько дней в таком путешествии наш организм приспосабливается к новым условиям, аклиматизируется. И это — в лучшем случае. Ведь человеку старшего возраста или ребенку на акклиматизацию нужно больше времени. Затем — неделя отдыха и обратно. А дома — снова акклиматизация, уже к родным условиям.

Наконец, мощные солнечные ванны и даже сам тропический климат могут навредить. Особенно актуальны такие угрозы для тех, кто уже имеет хронические болезни.

Если у вас — перечень не слишком приятных диагнозов, то речь надо вести уже о санаторно-курортном лечении. В Украине есть санатории различной специализации — пульмонологические, для опорно-двигательного аппарата, противотуберкулезные и т.д.. И они достаточно эффективно работают. Поэтому, планируя отпуск, заранее пойдите к врачу посоветуйтесь. Если нужна медицинская книжка — позаботьтесь об этом заранее. Специалист должен знать, какие санатории работают в данном профиле.

Кстати, путевки в санатории для определенных категорий граждан являются бесплатными. Впрочем, те, кто имеет финансовые возможности, могут выбрать заведение и оплатить лечение сами.

Здоровому организму не проблема выдерживать нагрузки, связанные с большим количеством солнца, купанием и т.д. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то экстрим или экзотику стоит ограничить. А еще лучше — совместить отдых с лечением.

Зато тем, у кого букет болезней, нужно подумать только о том, как использовать время на пользу здоровью. Поэтому и планировать отпуск всем стоит, отталкиваясь от того, к какой группе отдыхающих они принадлежат. Конечно, коррективы внесет и кошелек.

По моему мнению, всем лучше отдыхать в родной климатической зоне, говорят врачи. Лучше во время отпуска чередовать занятия, требующие физических нагрузок, с полным релаксом.

Излишне в этот период и переедание. Именно отпуск, по мнению врача, можно использовать для того, чтобы улучшить свою фигуру. Позаботиться о здоровом питании.

Зато отдыхающие из Турции и Египта традиционно привозят по пять набранных килограммов и, соответственно, обострение болезней органов пищеварения.

All inclusive серьезная проблема, считают врачи. Если «включен» и алкоголь, то это уже настоящая катастрофа! К тому же большинство ездит «на моря» на 7-10 дней. Они даже акклиматизироваться там не успевают. Это — не отдых, а сплошной стресс для организма.

Врач считает, что лучше брать отпуск «кусками», то есть 10-14 дней — в одну пору года, остальные — в другое время. Кроме того, обязательно следует отдыхать в субботу-воскресенье.

Я не сторонник длительного отдыха. Думаю, 10-14 дней — оптимальный период для того, чтобы сменить обстановку и … НЕ устать от релакса. Поэтому я не согласен с теми канонами, которые советуют человеку находиться в санатории
24 дня. Да, есть ситуации, когда требуется длительная реабилитация, например, после перелома.

Но для тех, кто хочет просто профилактически поддержать свой организм, две недели в санатории — вполне достаточно.

Солнце истощает наше сердце

Правильно планировать отпуск должны прежде всего те, кто уже имеет определенные жалобы. Если речь идет о сердечно-сосудистых, легочных патологиях, желательно отдыхать в местах с климатом, тождественным привычному. Конечно, не обязательно оставаться в родном селе или городе, но ехать далеко — точно не стоит.

Обычно на акклиматизацию человеку нужно не меньше недели, утверждает врач. Поэтому, если отпуск — две недели, реальный отдых длится всего несколько дней. Зачем это все?

Что касается больных гипертонией, ишемической болезнью, то им вообще не желательны такие стрессы для организма. Людям с подобными проблемами — солнце вредно! Ведь оно вызывает общее перегревание, расширение сосудов. Сердце и так слабо работает, а мы его заставляем перегонять еще несколько литров крови дополнительно.

В каждом конкретном случае, особенно при наличии патологий, план на отпуск следует составлять с лечащим врачом.

Подходить к делу нужно с полной ответственностью, ведь это — чрезвычайно важно! Иначе — потратите кучу денег и при этом еще и себе навредите.

Мы не раз за время своей практики видели такое: поехали на море, чтобы подлечиться, а вернулись с насморком или даже с ангиной. Хорошо, если все заканчивается банальной острой респираторной инфекцией. Ведь может дойти и до воспаления легких.

Почему так происходит? А потому, что загар — защитная реакция организма на ультрафиолет. Это, конечно же, требует определенных усилий от организма. Он, соответственно, тратит на это энергию. Следовательно — падает иммунитет. Поэтому, вернувшись домой, человек и «ловит» первый попавшийся вирус. Причем это — не исключение, а правило.

Кроме того, сейчас практикуют отпуска продолжительностью до 14 дней. Этого срока, как считают специалисты, вполне хватает на отдых — снятие стрессов и с головы, и из тела. Человек тогда к работе возвращается свежим. Правда, на лечение требуется больше времени.

Может вам будет интересно почитать

1 Comment

  • zengalova:

    У вас в Украине и детские лагеря довольно неплохие есть. Сестра с племянницей в июне отдыхали в «Райском уголке» на Бердянской косе. Леся в лагере, а мама рядом, в гостинице. Этим и соблазнились, что можно отдохнуть в одном месте и недорого (еще и путевку взяли со скидкой, через портал суперинформ). А уж довольны обе. И экзотика не понадобилась :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!