} class="single single-post postid-13225 single-format-standard"
 

Стоит ли наказывать малыша

Автор dreambox09 on 09.07.2013 in Дети |

Пока малыш не достиг 2-2,5 лет, наказывать его почти бессмысленно, потому что он может из всего этого понять только одно, что он плохой и родители его не любят. Так считают психологи. Однако некоторые родители ничего плохого в «шлепках» не видят.

Стоит ли наказывать малыша

Стоит ли наказывать малыша

Методы наказания для ребенка родители выбирают сами. Кто-то является сторонником демократического воспитания, а кто-то наоборот активно демонстрирует, что родители — главные в семье, а потому, послушание является обязанностью. Так или иначе, при выборе наказания для ребенка психологи советуют учитывать возраст малыша. Ведь поразить детскую психику очень просто.

Большинство специалистов убеждены, что наказание не приносит своих плодов. Вместо послушания и понимания ребенок начинает агрессивно относиться к своим ближним и знакомых. Наконец назревает конфликт и в самой семье, где «шлепанье» ребенка по попе является нормой.

Мама Наталья обеими руками «за» демократические методы воспитания. Она не поддерживает мнения, что пинками от ребенка можно добиться всего. Ведь со временем, убеждена женщина, ребенок привыкает к физической боли и перестает испытывать страх, или, еще хуже, пытается ответить обидчикам тем же способом. Может даже развиться вздрагивание ребенка во сне, что грозит уже походом к детскому психологу. Ведь лечить такие душевные травмы очень сложно.

Моей дочери Виктории только одиннадцать месяцев, — рассказывает она. — Конечно, еще рано говорить о каком-то наказании за что-то. Как по мне, в таком возрасте ребенок мало что понимает, а потому бить его или кричать — неправильно. Не думаю, что кнутом можно решить проблему и в старшем возрасте.

Чтобы убедить ребенка в чем-то, нужно научиться договариваться с ним, убеждена женщина. Малышу следует объяснять, почему так делать нельзя, к чему приводит его негативное поведение.

Конечно, если ребенок ломает игрушки или делает другой ущерб, закрывать глаза тоже нельзя, — отмечает она. — Порой самого повышенного голоса и интонации достаточно, чтобы малыш успокоился. Ребенок уже с детства должен осознать, что мама расстроена, пытается что-то объяснить — значит так делать нельзя. А пинки ничем не помогут.

По словам женщины, встречаются такие родители, которые слишком много позволяют своим чадам. Так, среди ее знакомых есть семья, где ребенку позволяют делать все, что заблагорассудится, даже издеваться над животными.

Ребенок бьет, таскает бедное животное, а родители ничего не говорят, — возмущенно говорит Наталья. — Но животное — также живое существо!

По убеждению женщины, на истерики детей нужно реагировать спокойно, точнее, игнорировать их.

У меня есть такие знакомые, где малыш уже хорошо манипулирует родителями, — продолжает она. — Они зажиточная семья, а потому позволяют своему чаду выбрать любые игрушки из магазина. Но на самом деле все те игрушки ему уже неинтересны.

Можно «шлепать», но в меру, говорит другая мама Надежда.

В три года мой сын начал такое вытворять, что не вписывалось ни в какие рамки. Хотя до сих пор мы его не разу не били, а пытались все решить словами. Он словно переродился. Не слушался ни меня, ни мужа. Делал все, что угодно, мог разбить дома посуду, сломать игрушки, переворачивал цветы, сдирал обои. Такое впечатление: делал все, чтобы нам навредить. Тогда мой муж начал давать ему по попе и ставил в угол. Все время, когда он делал вред, должен думать о своем поведении в отдельной комнате. Но мы каждый раз объясняли ему, за что он наказан, почему так делать нельзя.

Однажды сын Надежды Владислав устроил в магазине целый «спектакль». По рассказу мамы, он требовал, чтобы она купила ему такую ​​машинку, которую он хочет. Дошло до того, что мальчик катался по полу, кричал и размахивал руками. Но мама научилась спокойно реагировать на сыне истерики. Она предупредила, что не буду покупать то, что он захочет, потому что на этот раз у нее нет столько денег.

Позже мы находили другой вариант решения проблемы: если Владик не слушался нас, мы запрещали ему смотреть мультфильм, играть в футбол или еще что-то, — добавляет она. — Со временем он начал понимать, что негативное поведение вредит ему. Но ни в коем случае наказание не должно заходить далеко: нельзя вымещать злость на малышам, бить его по голове, руках, спине и т.д.. Ведь так нельзя научить ребенка, а можно только искалечить.

Приобретая опыт, каждый ребенок делает не только хорошие поступки, но и такие, которые могут не понравиться родителям. Но прежде, чем разозлиться и применить физическую силу, постарайтесь понять малыша. Физическое наказание имеет большие психические последствия для ребенка. Закомплексованными, замкнутыми, агрессивными, злобными очень часто становятся люди, которых в детстве часто били, чем показали «превосходство физически сильного». Объясните ребенку, чего не следует делать, и какие могут быть последствия неправомерных действий. Больше общайтесь с ребенком, обсуждайте ситуации из жизни, из фильмов, телепередач и т.д.

Не стоит бояться и родителям вовремя признавать свои ошибки. Ведь этим мы показываем детям, что в семье царит справедливость, а также это является примером признания ребенком своих ошибок. В воспитании не должно быть диктатуры, ровно столько же, сколько не должно быть вседозволенности. Главное — проявление родительской любви к ребенку и чувство ребенка, что родители его любят.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!