} class="single single-post postid-13155 single-format-standard"
 

Томатный сок от перепадов погоды

Автор dreambox09 on 30.06.2013 in Здоровье |

Погода продолжает радовать нас разнообразием — жара и ливень чередуются с редкий непостоянством и доводят просто до бешенства. В таком режиме даже у молодых начинает прыгать давление и раскалываться голова от духоты.

Перепады погоды

Перепады погоды

Впрочем, головная боль, быстрая утомляемость, слабость, раздражительность и просто отвратительное настроение — это еще не все «прелести» чувствительности к перемене погоды. Конечно, для многих обычная вялость и сонливость, когда на улице атмосферное давление прыгает — это не самая большая проблема. Но для метеочувствительных людей такие колебания чреваты серьезными приступами.

У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями самочувствие может ухудшиться даже за несколько часов до изменения погоды или вообще каких-либо колебаний атмосферного давления. Иногда у них может заболеть голова или суставы от того, что ветер направление поменял. А высокая влажность для сердечников вообще — один из наиболее неблагоприятных факторов, особенно если надвигается гроза. Впрочем, это касается не только сердечников и гипертоников, хотя их — в большей степени. Естественно, влиять на погоду мы не можем. Пока, во всяком случае. Но помочь организму пережить этот период — вполне в состоянии.

Крыжовником по вялости

Все, что мы едим, влияет на нашу вегетативную нервную систему. А она, кстати, и отвечает за наши порой сложные взаимоотношения с погодой. Поэтому, чтобы с утра не вставать вялым и заспанным, желательно не есть на ночь ничего «тяжелого», то есть мяса, сала и прочих вкусностей, на которые можно так увлекательно охотиться ночью в холодильнике. Впрочем, истязать себя голоданием по известному принципу неизвестного садиста «ужин отдай врагу» — не стоит. На ночь — легкий ужин вроде стакана кефира, фруктов, зеленого или овощного салата.

К летним перепадам погоды помогают адаптироваться продукты с легким вяжущим вкусом — например, черная смородина, крыжовник. Сюда же относится вся огородная зелень, из которой можно даже миксы делать. Например, в стакане яблочного сока развести ложку щавелевого или лимонного. Вкус — специфический, как Райкин говорил. Ощущение те же.

Пейте кровь убитых помидоров

На сердце сильно влияют такие микроэлементы, как калий и натрий. Они регулируют водный баланс в организме, действуют на обменные процессы и на ритм сердца. А это летом особенно актуально — ведь в духоте и при большой влажности кровь сгущается, кровоток замедляется и нагрузка на сердце резко увеличивается.

В частности, калий участвует в передаче нервных импульсов и активизирует мышечную работу сердца.

Лучшие источники калия — курага, изюм, печеный картофель и свежие помидоры или томатный сок. В принципе, стакан томатного сока в день — это суточная норма калия, который поможет сердцу справляться с такими нагрузками. К тому же калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови.

Ковбойский метод борьбы с отеками

В жару и духоту руки и ноги имеют отвратительную тенденцию отекать. Причем летние отеки возникают из-за того, что при высокой температуре и влажности жидкость просто хуже выводится из организма.

Самый простой метод борьбы с ними придумали невоспитанные ковбои, имевшие плохую, хотя и полезную для здоровья привычку класть ноги на стол и любили после обеда поваляться в тени развесистого кактуса. Так же прекрасно снимает отеки контрастный душ на ночь и утром или чай с брусникой.

А вот мочегонными препаратами лучше самостоятельно не злоупотреблять — они могут резко снизить давление, к тому же многие мочегонных выводят из организма калий.

Метеозависимость — это серьезная проблема. Причем, в последнее время она касается не только сердечников — даже молодые и внешне здоровые люди достаточно серьезно реагируют на изменение погоды. В данной ситуации очень хорошо себя зарекомендовала рефлексотерапия и биокорректор, в частности корректор Готовского. Хотя в целом, с общих рекомендаций — нужно просто избегать перегрева. Очень хорошо стимулируют ножные ванны — сполоснуть ноги в холодной воде после рабочего дня. Это отличная разминка для вегетативной нервной системы. Или хотя бы просто выбраться на реку. Даже простое пребывание на берегу водоема прекрасно влияет на энергетику человека.

Для людей, чувствительных к изменениям погоды, главное — правильное питание в настоящее время. Рекомендуется ограничить белки, жиры животного происхождения и углеводы, которые легко усваиваются. Не есть маринованную или другую консервированную пищу. Лучше есть овощи, фрукты, при этом больше их видов, пить достаточно жидкости тем, у кого нет противопоказаний. Что касается томатов, кстати, считать их овощем наверняка будет ошибкой, еще в 2001 году Евросоюз признал их ягодами, и томаты будут полезны в меру. То есть не нужно метеочувствительным лечиться одними помидорами, другие фрукты также содержат много полезных витаминов и микроэлементов.

Если у человека болит голова — это вызвано изменениями геомагнитного поля, влияет на микроциркуляцию крови в мельчайших сосудах. Если человеку не помогает коррекция питания, то он должен посоветоваться с врачом по поводу медикаментов. А еще в этот день желательно не перегружать себя на работе и сдерживать эмоции.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!