} class="single single-post postid-13151 single-format-standard"
 

Мексиканские заметки

Автор dreambox09 on 30.06.2013 in Отдых |

Тортилья, буритос, текила — известной Мексика стала благодаря своей кухне. Вот и мой разговор о родине моего мексиканского друга Эдуардо Хидальго Гарсия начался с кулинарной темы за обедом, но коснулась и политики, и зарплат, и цен.
Пиво с перцем

Мексиканские заметки

Мексиканские заметки

«Как мне не хватает нашего перца чили! — Сетовал Эдуардо. — Без него все блюда пресные и невкусные. Мы используем более 80 сортов острой паприки. Когда-то даже жрецы майя приговоренному к смерти преступнику предлагали выбор: выпить поллитра сока Хабанера или умереть от ножа. Говорят, обречены всегда выбирали второй вариант, потому что только несколько капель в блюде этого перца вызывают пожар не только во рту, но и во всех органах «.

Эдуардо учит меня готовить тортильи — лепешки из кукурузной муки, которые теперь известны во всем мире. Их едят с мясом, соусом, луком, бобовыми как основное блюдо, а можно подавать с вареньем и сливками как десерт.

«Попробуешь еще нашего пива? — Спрашивает Эдуардо. — Оно, как и все в Мексике, щедро сдобренное чили «. Само пиво на вкус не отличается от нашего, но горячие мексиканцы привыкли к нему добавлять лимонный сок, соль и, конечно, много острой паприки. Напиток получил название мичелада. Эдуардо говорит, что его можно пить ледяным в жару — не простудишься, согреет жгучая добавка, а соль сдерживать в организме воду. Я смогла только пригубить — не женское это дело!

«А еще должен тебя научить пить текилу, — продолжает парень. — Кроме сомбреро, это вероятно самое известное мексиканское изобретение. Так, насыпаешь на ладонь, сжатую в кулак, щепотку соли, капает лимонного сока, слизываешь и запиваешь текилой. Бутылка этого напитка — самы популярный наш сувенир, литровая стоит от 200 песо (116 грн.) «.

Гонят эту водку из сердцевины голубой агавы. К слову, кактусы в большом почете в Мексике — его разновидность нопаль даже изображен на государственном гербе. Он вырастает до размеров дерева и заменяет мексиканцам целый город. Его мясистые листья они жарят, тушат, маринуют, добавляют в салаты, а плоды, которые называются туны, едят сырыми, варят варенье и перерабатывают на сок.

Кока-кола очень популярна

«А ты знаешь, что в Мексике испаноязычного населения намного больше, чем в самой Испании? — Спрашивает меня Эдуардо. — Нас 113000000, около 60% — метисы, потомки браков с индейцами, в 30% осталось индейцев разных племен.
Каждый мексиканский штат, а их 31, имеет свои особенности. Мехико — современный мегаполис, в котором вместе с агломерацией живет 21000000 человек, есть и отдаленные глухие деревни, где люди объединяют местные религиозные традиции с христианством. «Есть даже очень странные, — рассказывает парень. — Скажем, я знаю село, где на Рождество поклоняются … изображению кока-колы, потому что она в них запрещена «.

И «Цены на продукты у нас невысокие. Ниже, чем в Украине «.

А у пограничных территорий с США другие особенности. Это не только путь для нелегалов проникнуть в Америку или трансфер наркотиков, а зона, выгодна для самих американцив. Скажем, они приезжают в Сьюдад-Хуарес, в пяти минутах ходьбы от границы, ремонтировать автомобили (потому что это дешевле и не надо портить себе «страховую историю»), а еще покупать без рецептов недорогие лекарства (в Сьюдад-Хуарес аптеки на каждом шагу) и развлечься с местными девушками.

Читайте также о детских стоматологических центрах здесь.

Жители приграничных с США территорий хорошо владеют английским языком, потому что каждый имеет мечту жить по ту сторону границы. А пока многие из них каждое утро идут в соседнее государство на работу и вечером возвращаются.

Президент секс-символ

И слава Богу, что есть такая возможность, потому что зарплаты у неквалифицированных рабочих здесь достаточно низкие. Скажем, прачка где-то в деревне за месяц заработает разве 1400 песо (800 грн.), А работник с высшим образованием в городе может уже рассчитывать на 17 — 22 000 песо (10 — 13000 грн.).

«Цены на продукты у нас невысокие, — присоединяется к разговору студент Гастон Толедо, — и связано это прежде всего с климатом, позволяющим выращивать несколько урожаев в год. Килограмм апельсинов стоит 4 песо (2,3 грн.), Грейпфрутов — 8 песо (4,6 грн.), Столько же стоит и литр молока. В целом цены ниже, чем в Украине «.

Граждане Мексики могут получать бесплатное образование в государственных вузах, но параллельно есть и частная система, достаточно дорогая и зависит от вуза. Например, Эдуардо учится в Техническом автономном университете в Мехико, где оплата зависит от количества кредитов, которые студент выбирает. Например, один учебный предмет может иметь 6 — 8 кредитов, каждый из которых стоит 180 долларов. И не нужно платить всю сумму за семестр, изучил кредит-заплатил и сдал. Не было возможности учиться, потому, что работаешь — не платишь.

Не слишком довольны мексиканцы и властью, а о новоизбранном президенте Энрике Пенья Ньето любят пошутить. Говорят, что наивысшими его титулами есть … мачо, красавчик, секс-символ. А тот факт, что 90 процентов мексиканских женщин изменили бы с ним своим мужьям, стал главной предвыборной фишкой. Вот такая юная, Мексика: горячая, веселая и сексуальная.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!