} class="single single-post postid-13145 single-format-standard"
 

Правильна осанка залог здоровья

Автор dreambox09 on 20.09.2013 in Здоровье |

Нарушение осанки — это не только косметический дефект, но и серьезные последствия для организма. Чем старше человек, тем труднее все исправить: эластичность мышц уменьшается и скелет становится менее податливым.

Правильна осанка

Правильна осанка

Еще рабочий день не закончился, а вы страдаете из-за болей в пояснице? Заметили, что в последнее время болит шея, а затем — голова?

Не откладывайте поход к специалисту! Проблем с позвоночником удается избавиться, как только вы его … полюбите. Правильная осанка — важный фактор общего здоровья человека. Как только вы начнете следить за собой, выполнять простые упражнения и т.д., ваш позвоночник перестанет подавать сигнал «sos» и общее самочувствие улучшится. Конечно, от шрамов и растяжек на коже это не поможет, но для этого есть безоперационное лазерное удаление растяжек — современная безболезненная процедура, проводимая опытными врачами.

Страдает сердце

Буддистские мудрецы неслучайно называют позвоночник «столбом жизни». Ведь от состояния позвоночника зависят и самочувствие человека, и функционирование всех органов и систем организма.

Осанка — это привычное положение корпуса при ходьбе, сидении или стоянии. Она имеет как эстетическое, так и функциональное значение.

Читайте также Знакомство с родителями

Правильная осанка обеспечивает красоту и гармоничность движений. Мы тогда двигаемся хорошо, непринужденно. Тем же, кто имеет нарушения осанки, двигаться труднее. Такие люди часто неуклюжие, с плохой координацией рук и ног. Известный врач Григорий Бернштейн их описывал так: «Они будто пишут сломанным карандашом …».

Однако нарушение осанки — это не только косметический дефект, но и серьезные сложные последствия в функционировании организма человека.

Это происходит из-за сдавления внутренних органов, нарушения их правильного расположения. Страдает легочная вентиляция. Поступление кислорода к мозгу уменьшается, затрудняется и приток крови к нему. Может дойти до развития заболеваний сердечно-сосудистой (инсульт, инфаркт, гипертоническая болезнь) и дыхательной систем (бронхит, бронхиальная астма, воспаление легких).

Для ценителей модных аксессуаров мы предлагаем посетить магазин модных кожаных аксессуаров Валента — портфели, кошельки, чехлы для телефонов… Каждый найдет себе что-то по душе и украсит этим свою серую жизнь.

Чем грозит неправильна осанка

Из-за неправильной осанки, как говорит врач, нарушается даже работа нервной системы. Поскольку в межпозвонковых отверстиях проходят многочисленные нервы, регулирующие деятельность отдельных органов и организма человека в целом.

Поэтому неправильная осанка и болезни, которые ее сопровождают, могут вызвать даже психические расстройства. Значит, можно сказать, что осанка — своеобразный критерий нашего здоровья.

У лиц с неправильной осанкой есть большой риск «заблокировать» тот или иной нервный отросток. Тогда больной лечится, а положительных результатов нет. Просто первопричина — в позвоночнике.

Например, у пациента — боль в области сердца. Он, конечно же, идет к кардиологу. Тот назначает обследование — электрокардиограмму, ультразвуковое исследование сердца (ЭКГ и ЭХО), но негативных изменений в сердце медики не выявляют. Просто позвонки пережимают нервные окончания и так блокируют работу этого важнейшего органа.

Поэтому, если пациент жалуется на сердце, то, по мнению инструктора, стоит сначала провести диагностику грудного отдела позвоночника. Если есть ощущение постоянного холода или онемение верхних конечностей, следует проверить шейный отдел, по дискомфорту в нижних конечностях — поясничный.

При диагностике остистых отростков позвоночника пораженные зоны специалист может почувствовать под пальцами. Такие «узлы» и сигнализируют о патологии того или иного органа.

Профессия вредит

Отрицательно влияют на осанку множество факторов. Изменения в скелете могут быть как врожденными, так и приобретенными, в частности в результате перенесенного заболевания.

Скажем, существует взаимосвязь между плохой осанкой и снижением слуха на одно ухо. Ведь человек, желая слышать лучше, все время наклоняет голову в сторону говорящего. Это становится привычкой и со временем приводит к нарушению осанки. Такие пороки возникают даже во время занятий спортом, если рядом нет квалифицированного тренера или инструктора.

Очень часто неуверенного в себе человека — с заниженной самооценкой — можно распознать именно по неправильной осанке.

Даже профессия и род занятий способны сказаться на состоянии позвоночника. Патологию шейного отдела позвоночника часто диагностируют у водителей. Похожие проблемы имеют программисты и люди, которые просто много сидят за компьютером. Ведь офисные работники обычно жалуются на переутомление мышц шеи и в области лопаток.

Один мой пациент сетовал на боль в участке лопатки. Оказалось, что компьютерная мышка — слишком далеко от клавиатуры. Поэтому человек постоянно «тянулся» за устройством. Это привело к перенапряжению подлопаточной мышцы. Дошло до того, что пациент уже не мог работать. И вообще плохо себя чувствовал …

У людей рабочих профессий часто диагностируют другие проблемы, констатирует реабилитолог.

Представьте: рабочий стоит у станка ежедневно по восемь часов и работает только одной рукой в ​​течение 10-20 лет. Так у него перенапрягаются мышцы плечелопаточного участка. А именно они приводят конечность к действию.

В некоторых случаях такие пациенты, самостоятельно не могут отвести руку даже на 20-30 градусов от корпуса.

Легкий комплекс упражнений для здоровья позвоночника

Врачи советуют также выполнять комплекс упражнений для профилактики нарушений осанки, исправления осанки с незначительными искажениями и для расслабления мышц спины. Такие упражнения можно выполнять в постели, сразу после сна и дважды — в течение дня. Итак, лежа на спине:

Максимально вытягиваем левую руку и правую ногу, задержавшись на 3 сек. в этом положении; следующий этап — меняем руку и ногу (10-15 повторов);

Медленно вдыхаем воздух носом, а выдыхаем ртом, прижав согнутые в коленях ноги к грудной клетке (5-7 повторов);

Вдохнуть воздух носом, а во время выдоха, приподняв голову, взглянуть на пальцы ног (5-7) раз;

Согнуть ноги в коленях, поднять таз, удерживаясь в таком положении 3 сек. (10-15 раз);

Сидя, стараться коснуться пальцами рук пальцев ног, фиксируя положение на 10-15 сек.; Упражнение выполняют один раз — она ​​является завершающей в комплексе.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!