} class="single single-post postid-13108 single-format-standard"
 

Невидимый орган

Автор dreambox09 on 26.06.2013 in Здоровье |

Маленькая щитовидная железа в форме бабочки выполняет в организме большую работу — регулирует обмен веществ.

Держите щитовидку под контролем

Держите щитовидку под контролем

Благодаря ей внутренние органы работают как часы, поддерживается иммунитет, а настроение и жизненный тонус всегда в порядке — конечно, если нет нарушений.

В стрессовых условиях щитовидка работает активнее, ведь ей нужно обеспечить энергией организм, который работает на износ. Если че ловек не возвращается к нормальному ритму жизни, железа начинает увеличиваться и вырабатывать слишком много гормонов. Похудение раздражительность, аритмия сердца, дрожание рук, неестественный блеск в глазах — это симптомы гипертиреоза. Нужно обратиться к эндокринологу: он прощупает «бабочку», назначит УЗИ щитовидки и анализ на количество тиреотропного гормона или даже дентальный рентген . Если нарушения таки обнаружатся, то на ранних стадиях их можно скорректировать диетой. Более серьезные случаи потребуют гормональной терапии, и только запущенные — операции.

Что такое гипотиреоз

Гипотиреоз возникает в результате недостаточной выработки гормонов щитовидкой. В организме замедляются обменные процессы: человек поправляется, постоянно мерзнет, испытывает сонливость и слабость, нарушается нормальная работа сердца, появляются тревога и депрессия, у женщин разлаживается я менструальный цикл, врач назначит заместительную терапию, которая полностью вернет человека к полноценной жизни.

Особенно важна нормальная работа щитовидки во время беременности. Именно от нее зависит умственное и физическое развитие плода, поэтому на прием к эндокринологу женщине желательно попасть еще до зачатия ребенка.

Узелки на щитовидке

Иногда при ультразвуковом исследовании может обнаружится узел в щитовидной железе. Если он меньше 1 см в диаметре и не прощупывается руками, скорее всего, понадобится только постоянное наблюдение. Но в 10% случаев есть риск злокачественной опухоли, поэтому врач может назначить пункционную биопсию. В специальную иглу набирается столбик ткани из щитовидки, и клетки отправляются на исследование. Процедура проводится под контролем ультразвука или рентгена, по этому повреждения других органов невозможны. В редких случаях по результатам анализа врач может назначить операцию.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!