} class="single single-post postid-13077 single-format-standard"
 

Любовь меняет работу мозга

Автор dreambox09 on 23.06.2013 in Здоровье |

У влюбленных и семейных людей мозг не такой, как У свободных и неженатых.

Любовь меняет работу мозга

Любовь меняет работу мозга

Нейробиологи из Государственного университета Флориды (США) изучали механизмы, которые задействуются в формировании моногамных отношений у мышей-полевок. И оказалось, что при создании «семьи» у грызунов менялась структура хромосом.

Этих мышей выбрали неслучайно, ведь они, в отличие от других, создают пары на всю жизнь. Поэтому ученые выдвинули гипотезу, что моногамная поведение и супружеская верность зависят именно от молекулярной структуры хромосом.
— В частности, в мозге этих мышей было обнаружено повышенный уровень гормонов вазопрессина и окситоцина, что вносило определенные изменения в хромосомы.

Существует теория биохимической природы любви. Любовь возникает вследствие биохимических процессов в организме, когда выделяются определенные гормоны. Влюбленность — это не что иное, как взрыв гормонов. Скажем, окситоцин еще называют гормоном привязанности: его повышенный уровень вызывает доверие и симпатию к определенному человеку, этот самый гормон усиленно выделяется после родов, обеспечивая формирование неразрывной связи «мама — ребенок». Есть данные, что окситоцин влияет и на сексуальное поведение. А еще без него невозможно создание семьи — в частности, он обеспечивает чувство удовлетворения и спокойствия в присутствии любимого человека. Относительно вазопрессина, то без этого гормона невозможно выделение молока в период вскармливания малыша.

Собственно, в ходе исследования было обнаружено большое количество рецепторов в нейронах головного мозга, которые реагировали на вазопрессин и окситоцин, выделяя определенные белки в хромосомы, т.е. происходила их химическая модификация, но общий геном при этом не менялся. Но именно это обеспечивало поведение «семейных» животных.

В мозгу человека, который влюблен, также происходят определенные изменения

Известно, что влюбленные испытывают зависимость от объекта своей любви, причем она формируется в подкорковых зонах мозга: там же, где и зависимость от наркотиков, спиртного и т.п.. Тоесть любовь имеет биохимическую природу. Но люди отличаются от животных тем, что, кроме физиологии, в любви есть духовная и эмоциональная составляющая.
Не так давно было проведено еще одно исследование — у влюбленных был выявлен повышенный уровень гормона дофамина. Он вызывает удовлетворение, но одновременно и зависимость (этот же гормон принимает участие в формировании алкогольной, наркотической или никотиновой зависимости).
А вот когда обследовали людей с 10-летним опытом семейной жизни, у них задевались совсем другие зоны мозга, которые производили гормоны окситоцин и вазопрессин. Это также гормоны любви, но уже не страстной, а спокойной. У них также был высокий уровень серотонина — гормона спокойствия, который дает ощущение благополучия.

То есть в каждом периоде любви действуют те или иные гормоны. Скажем, во время влюбленности они вызывают чувство страсти, сексуального влечения — таким образом природа обеспечивает рождение потомков. А потом начинают действовать совсем другие гормоны — тот же окситоцин, который держит пару вместе. Мозг влюбленного и не влюбленного человека действительно разный. Как, кстати, семейного или холостого. Поэтому любовь действительно меняет нас.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!