} class="single single-post postid-13055 single-format-standard"
 

Гостевой этикет

Автор dreambox09 on 22.06.2013 in Интересное |

Если готовят для гостей, то так, чтобы столы ломились, даже если потом придется месяц сидеть на хлебе и воде. Делают это хозяева вовсе не ради расточительности или чтобы утереть нос родственникам и соседям. Традиции украинского гостеприимства уходят корнями в языческие времена.

Гостевой этикет

Гостевой этикет

Тогда люди верили, что гость — это посланник Божий. Поэтому пытались накормить каждого путника, который зашел во двор, чтобы не прогневить Божьего посланника.

О гостевом этикете тогда не думали, но были определенные правила. Если путник попросил воды или молока — нельзя было отказать, даже если тот имел подозрительный вид. За воду благодарили. Если человек зашел во двор, должны были пригласить в дом. Гость не мог отказаться войти, даже если спешил. Было неписаное правило: сначала накорми гостя, потом спрашивай. Даже если гость отказывался перекусить, должен хотя бы на мгновение присесть на скамье — «чтобы сваты и добрые люди садились».

Теперь живем в другое время, и вряд ли кто-то впустит в дом незнакомого человека. Даже среди родственников и друзей не принято приходить в гости без предупреждения. Впрочем, в жизни бывают разные ситуации. Иногда нас застают гости неожиданно, иногда мы случайно попадаем к кому-то домой. Скажем, заехал домой к коллеге по работе, чтобы забрать какие-то документы. Надо бегом накрывать «поляну»? Если едешь к малознакомому человеку, брать бутылку-конфеты?

Если вы не ждали гостей, то накрывать на стол не обязаны. Но предложить чай, кофе или прохладительные напитки стоит в любом случае — независимо или соседка это забежала, или родственник, или коллега по работе. Если вы идете в гости, то стоит прихватить с собой какой-то гостинец — коробку конфет, печенья или хотя шоколадку. Кстати, если гость принес с собой бутылку или коробку конфет, их следует с ним же и попробовать. Если знаете, что человек с дороги, то стоит предложить ему хоть что-то перекусить.

Говорят, непрошеный гость хуже татарина. Но даже если гость пришел вовремя — не стоит показывать своего недовольства или держать за дверью 15 минут, пока собираете по квартире разбросанные носки. Впустите в дом, Извинитесь за беспорядок, и … ставьте чайник. Даже если зашел знакомый что-то забрать (отдать), должны предложить войти, а не держать на пороге.

Если же гости «приперлись» именно тогда, когда вы собрались выходить, то вам решать, оставаться или извиниться и уйти. Зависит от того, насколько важным для вас гость и насколько важная встреча, на которую вы собрались. Вы же не отмените деловые переговоры только потому, что подруге захотелось забежать посплетничать. Так же как выдворите родственников, ибо вы запланировали поход по магазинам.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!