} class="single single-post postid-13051 single-format-standard"
 

Отдых в Аджарии

Автор dreambox09 on 22.06.2013 in Отдых |

Во время первой же остановки выбегаем из машины к морю. Пляж в Кобулети — галечный, приятно массирует ноги. За несколько метров виднеются ряды симпатичных домиков. Здешняя особенность: каждый обязательно имеет большую веранду, почему-то на втором этаже.

Отдых в Аджарии

Отдых в Аджарии

Жилища случаются и очень бедные, и очень богатые, но без веранды, украшенной резьбой, никак. Особенно эффектно это выглядит на фоне гор в тумане …

Аджария (автономный регион Грузии) — идеальное место для отдыха. Здесь есть море, горы, туризм морской, городской, сельский … Поэтому советуем планировать активный тур. Например, день на Батуми (столица Аджарии), день — в горы. Возможно, наведаться в какое-то село, попробовать местного колорита.

Из Украины сюда можно прилететь двумя путями: или из Киева в Кутаиси, или сразу в Батуми. Цена на билеты в зависимости от дня заказа, — 100-200 евро в оба конца. Отели в Грузии недешевы. Молчу о пятизвездочных, где ночь может стоить более 200 долларов. «Ночь» в батумском отельчике 3-4 звезды в средний сезон (например, сейчас) потянет на 80 долларов (на двоих). В высокий сезон тот же отель будет стоить 120-150 долларов. Поэтому часто отдыхающие предпочитают частный сектор. Приличную комнату можно снять за 30-40 долларов за ночь. Плюс бесплатный колорит, ведь будете жить в семье, хозяйка по вашей просьбе сможет приготовить национальные блюда.

Жилье в Кобулети (21 километр от Батуми) дешевле, здесь преобладают мини-отельчики, где номер на двоих потянет 60-80 долларов. Но этот городок больше подходит для тех, кто целенаправленно приехал пожариться на пляже. Здесь спокойно, меньше развлечений … Если же хотите совместить несколько видов отдыха, лучше остановиться в Батуми, а оттуда добираться, куда надо. Если вы не воспользовались услугами одного из туроператоров, а спланировали отдых сами, то лучше для путешествий арендовать машину. В местных путеводителях постоянно подчеркивают: если заблудились в пути, не стесняйтесь расспросить местных жителей, они гостеприимны.

Рядом с Батуми похоронен апостол Матфей

Средняя температура воздуха летом у побережья — плюс 26, вода в море примерно такой же температуры … Интересных мест в Батуми и вокруг вам хватит на несколько дней. Прежде всего вас завезут в местный Ботанический сад. Сюда можно попасть не только автомобилем, через сад проложена железная дорога. И пассажиры поездов могут полюбоваться красотами этого почти райского сада … Вблизи Батуми можно найти римский след. Крепость Гонио-Апсарос называют Колхидской цитаделью. Во II веке нашей эры это был хорошо укреплен римский город. От него до сих пор сохранились стены, кое-где виднеются остатки водопровода. На этой же территории, говорят, похоронен апостол Матфей …

В каждом селе — своя специализация

Тех крестьян, которые решили заняться зеленым туризмом, власть поддерживает, поэтому в последнее время в Аджарии все больше экоусадьб, каждая со своей «специализацией». Например, в Шуахеви можно посмотреть, как делают волынку, в Хелвачаури — попробовать вкусного меда. Кроме того, практически везде вам расскажут, как делать вино, и покажут, как гнать чачу. Винный туризм здесь развивают как отдельное направление. В Аджарии центром виноделия считают муниципалитет Кеда. Здесь производят два вида вин: белое кедское Цоликаури и розовое Чхавери. В одном из местных домов вина нам разрешили продегустировать оба напитка и даже показали подвалы, где оно хранится. Хозяйка этого же дома Тамара рассказала, что в прошлом году их заведение готовило свадьбу для украинского политика. Для этого даже специальный аттракцион организовали: невесты ногами топтали по старинке виноград для вино.

Как сыр в масле …

Если вы уже отдыхаете в Аджарии, готовьте свой желудок заранее. Кормят здесь вкусно! Местная кухня, которая подверглась воздействию турецкой, насчитывает 150 блюд. И если вы в гостях, то создается впечатление, что хозяева всеми этими блюдами решили вас угостить … Обед в ресторане обойдется 15-20 долларов с человека (вместе с домашним вином). На столе преобладают молочные деликатесы: Боран (растопленный в масле сыр), Синор (блюдо из теста и сыра, похоже на пирог, который купается в молоке). Если захотите хачапури, то лучше не заказывайте большого (разве вы неделю не ели или является крепким мужчиной в расцвете сил). Местные хачапури отличаются от тех, к которым мы привыкли. Они имеют форму … лодки, внутри — сыр, а сверху яйцо. Едят его так: отламывают «хвост» «лодки» и макают в сыр с яйцом.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!