} class="single single-post postid-13032 single-format-standard"
 

Как поддерживать адекватную самооценку

Автор dreambox09 on 19.06.2013 in Психология |

Наверняка вам знакомы «американские горки самооценки». Сначала чувствуешь невероятный подъем и думаешь: «О боги, до чего же я прекрасна!», а потом это состояние резко сменяется на противоположное: «Я ужасна, и хуже меня в мире нет…».

Адекватная самооценка

Адекватная самооценка

Причем где-то глубоко здравый смысл подсказывает, что истина где-то посередине. Однако иногда человек проводит в таких «скачках самооценки» годы, но так и не приходит к адекватному и реалистичному пониманию — а какой я на самом деле? Почему так получается и как это прекратить?

Как бывает

Внутри негласно работает убеждение: «Самооценку создают окружающие, не я. Я не имею права сама решать, какая я, потому что могу ошибаться, а со стороны видней». Так и получается, что кто-то рядом постоянно работает зеркалом. Когда оно, как в известной сказке, говорит: «Ты на свете всех милее, всех прекрасней и белее!», вы становитесь уверенной в собственной идеальности. Не помешает красивая одежда, например блузки. Тогда смотря в зеркало, самооценка повышается на несколько пунктов.

В принципе, это неплохо и даже очень приятно, но! Иногда «зеркало» преследует свои цели, и даже если у вас колтун на затылке и вся спина белая, оно все равно кричит «Ты прекрасна, ты мила!». К добру это не приводит.

Бывает обратная ситуация, когда «зеркало» на любой ваш поступок реагирует в духе: «Да ладно, тоже мне подвиг, у кого угодно лучше получается, посмотри на себя, толстая корова/ неудачница/криворучка… (нужное подчеркнуть)».

Как лучше

В детстве мы еще не очень хорошо знаем мир, и без зеркал нам никак не справиться с самоидентификацией. Да и во взрослом возрасте хорошо бы сверяться с мнением окружающих. Но сверяться — не значит безоглядно верить!

Систему зеркал стоит выбирать самостоятельно: отсеивать мутные, отказываться от % кривых, осторожно относится к льстивым, ценить честные. Психотерапевт, например, долгие годы учится быть незамутненным зеркалом.

Ошибка обобщения

Иногда мозг заставляет нас строить (или разрушать) самооценку, основываясь на одном-единственном факте. К примеру, многим знакомы мытарства с диетой. Сидишь на ней часами, днями и неделями, стараешься, готовишь правильное меню… А потом соблазнишься на маленькое красивое пирожное, съешь его — и все, пошло-поехало! «Я ни на что не способна, у меня никогда ничего не получается, вечно я все порчу…» (это еще не самые страшные ругательства в свой адрес, иногда клиенты психологов после маленького пирожного доходят до «Я недостойна жить»). Заметьте, что в таких самообвинительных фразах умещается куча категорических обобщений: «ни за что», «никогда», «ничего», «вечно»… Вы обращали внимание, сколько таких обобщений за день внутри себя произносите? А ведь говоря себе: «У меня никогда ничего не получается», вы как бы перечеркиваете все то, что когда-то получалось, причем неплохо! Своими руками вы отправляете успехи в мусорник, а остается лишь «никогда ничего».

Как лучше

Хорошо бы замечать самоедческие фразы и, если они активизируются, восстанавливать в голове всю картину: «Да, сейчас у меня не получилось. Но раньше ведь получалось, и не раз! Зачем же себя ругать?».
Еще можно в случае острого приступа самобичевания обращаться к проверенному человеку, который напомнит: «Вообще-то ты молодец, это сегодня не вышло, но можешь попробовать снова». И в этот раз все обязательно получится!

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!