} class="single single-post postid-12930 single-format-standard"
 

Закаляемся правильно

Автор dreambox09 on 08.06.2013 in Дети |

«Немного переохлаждения — сразу заболел» — такие жалобы приходится слышать все чаще. Причем жалуются люди, которые всегда имеют при себе теплую кофточку, стараются избегать сквозняков и контакта с больными. Проблема — в их чрезмерной осмотрительности. Иммунитет следует укреплять так же, как мышцы, а лето — благоприятная пора для закаливания.

Закаляемся правильно

Закаляемся правильно

Для того, чтобы организм мог противостоять болезням, его следует научить справляться с холодом. Ветер, дождь и мороз подавляют иммунитет, как следствие, человека могут постигнуть простуды, вирусы, бронхиты, воспаление легких … Чтобы укрепить защитные силы тела и оздоровить его, следует начать закаливание. Лучше всего это делать в теплое время года, а именно — в начале лета.

Закаливание — это постепенная адаптация организма к условиям окружающей среды, которые постоянно меняются. Процедуры не только укрепляют иммунитет, но и положительно влияют на нервную систему, улучшают обмен веществ и кровообращение, увеличивают силу мышц, улучшают тонус, нормализуют артериальное давление.

Увеличить сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям можно в любом возрасте.

Начинать следует с принятия солнечных ванн. Для этого важно выбирать безлюдные места, чтобы иметь возможность снять с себя одежду. Лучше всего принимать ванны лежа или полусидя, периодически меняя положение тела. Сначала процедура должна длиться пять минут, потом увеличивайте время до 40-50 минут. После завершения обязательно примите душ.

Далее перейдите к воздушным ван. Оптимальная температура — 14 градусов по Цельсию для взрослых и 22-24 — для детей. Одежду из себя следует снимать. В течение двух минут выполните несколько простых упражнений или пройдитесь. Важно подобрать место, где нет ветра.

Температуру воздушных ванн нужно постепенно снижать. Холодный воздух насыщает обнаженное (или частично обнаженное) тело, как и весь организм, кислородом, положительно действует на нервные окончания, тренирует систему терморегуляции. Процедура стимулирует скорость обмена веществ, улучшает аппетит и сон. Закаливание холодным воздухом можно начинать с 20 градусов. Время продолжительности для новичков — 10 минут. Постепенно увеличивайте его до двух часов.

Во время закаливания полезно ходить в баню. Температура, как и низкая — мощный раздражитель для организма. В парилке следует хорошенько разогреться (около 45 минут), вспотеть, а затем окунуться в холодный бассейн. Такой вид отдыха помогает очистить легкие, улучшить газообмен, лишает тело токсинов и повышает выносливость организма.

Отлично укрепляют иммунитет ежедневные обтирания. Их можно делать отдельно или сочетать с водяными процедурами. Температура в помещении должна составлять 18-20 градусов. Хорошо намочите полотенце в холодной воде и завернитесь у него на несколько минут. После этого рекомендуется надеть теплую одежду.

Еще один дополнительный или отдельный вариант — прогулки босиком. Начинать их следует летом, а продолжать — в течение всего года. Лучше начинать с песка. Место следует тщательно подбирать, ведь стекло, острые камни и другие предметы могут привести к травмам.

Далее следует приступать к контрастному душу. В течение двух недель мойтесь приемлемой для вас теплой водой. Впоследствии перейдите на контраст: принимайте душ как раньше, но в течение 10 секунд постойте под холодной водой. Впоследствии увеличивайте время до 1 минуты. Допускается максимально три контраста — изменение горячей и холодной воды.

Если осилить все эти этапы, через восемь-десять месяцев можно перейти на холодный душ. Его следует принимать не более одного раза в сутки.

Главное правило закаливания — систематичность. Ученые одного из европейских институтов доказали факт, что, независимо от периода тренировок, организм возвращается к предыдущему незащищенному состоянию ровно через месяц «отдыха».

Правила закаливания детей

Первое и важнейшее условие — как можно больше времени находиться с ребенком на улице. Причем в любую погоду, даже самую плохую — малыш должен привыкать ко всем капризам природы.

Дома позволяйте ребенку ходить босиком. Нет ничего страшного в том, что он будет стоять на холодном полу.

Летом температуру в ванне снижайте — главное, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Помните: когда малыш купается в море или озере, вода всегда прохладная.

Не стоит все время окутывать ребенка в теплую одежду. Он болеет, когда потеет. Если ребенку всегда тепло — иммунитет законсервирован, поэтому способен дать отпор болезни.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!