} class="single single-post postid-12917 single-format-standard"
 

История женской сумочки

Автор dreambox09 on 07.06.2013 in Интересное |

Ридикюли и помпадуры, клатчи, «звездные» модели … На выставке сумок в Баварском национальном музее можно полюбоваться экземплярами XVI-XXI веков и разглядеть женственную сторону истории Европы.
Сумка для княгини

История женской сумочки

История женской сумочки

Эта модель от Hermés стала всемирно известной благодаря Грейс Келли. Актриса и княгиня Монако носила ее настолько часто, что в 1956 году сумку назвали в ее честь. С тех пор «сумка Келли» имеет культовый статус. Этот и другие экземпляры, которые воплощают историю за прошедшие 500 лет, показывают сейчас в Баварском национальном музее.

Мешочки с валютой

История «ручных» сумок началась в XVI веке. Тогда они содержали маленькие кошельки, где раздельно хранили валюту. Это было необходимо, потому что в каждом регионе и крупном городе использовались собственные деньги. А в сумочках для рукоделия женщины хранили разные мелочи и личные вещи. Их изготавливали из вышитого шелка и для прочности вшивали снизу корзину.

Дворянские именные

Исследовать сумки — нелегкое дело, говорит куратор мюнхенской выставки и исследователь костюмов Иоганнес Пич. Он сравнивал много источников, чтобы установить время выпуска и назначение каждой сумки. Но с этим портфелем все довольно просто: у дворян было принято отмечать на аксессуарах имена. Портфель принадлежал графу Максимилиану фон Монтгеласу.

Узнайте полезные советы по уходу за волосами

Для писем

На выставке показывают также картины и скульптуры, отражающие функции и манеру ношения сумок. Как общественное мнение и техническое развитие влияли на моду, заметно уже в XVII веке: с развитием почты начали производить плоские сумочки для писем со многими отделениями. Их часто украшали кожей и шелком. Это сейчас покупают сумки молодежные оптом, а раньше каждая сумка была почти произведением искусства.

Ридикюль и помпадур — лучшие друзья девушки

После Великой французской революции исчезли юбки-кринолины, под которыми удобно хранить сумки. Женщины надели узкие платья, а сумки стали носить в руках. Сельские экземпляры с короткими ручками XVIII-XIX веков и сейчас выглядели бы современно. А особенно популярными тогда были «ридикюль» и «помпадур» — изысканные сумочки на тонких ремешках, свисающие с запястья.

Мужская мода

До французской революции мужчины ходили с сумками так же часто, как женщины. Затем мода стала более сдержанной и сумки превратились в женский аксессуар. Но теперь мужские модели, причем не только сумки для ноутбуков и рюкзаки, снова становятся актуальными. «Мужчины замечают, что возможность носить с собой вещи — это удобно. Мужские сумки даже снова становятся аксессуаром», — считает Пич.

Большие и надежные

В XIX веке развитие железной дороги изменило культуру путешествий. Люди требовали вместительных и прочных сумок. Чемоданы сдавали в багажный вагон, однако дамы хотели иметь все необходимое при себе. Одной из известных поклонниц сумок была немецкая актриса Марлен Дитрих. На мюнхенской выставке представлено немало экспонатов из ее коллекции.

С журнальных обложек

В 70-х годах прошлого века было модно ходить с сумочками, которые внешне напоминали скрученные журналы с ручками. Их действительно изготовляли из ламинированных журнальных обложек. Эта модель была очень популярной. Когда некоторые женщины видят представленные здесь экземпляры, то часто вспоминают, что у самих такие были.

Драгоценные дизайнерские выходки

С одной стороны, сумка должна быть практичной. С другой — кто откажется выйти в свет с экстравагантной дизайнерской моделью от Кристиана Диора или Картье? Кто может себе позволить, то даже коллекционирует дамские сумочки. Например, княгиня Глория фон Турн-и-Таксис обладает роскошной коллекцией, из которой на выставку попала шелковая сумка от Кристиана Лакруа.

Культ: маленькое черное

В феврале 1955 Коко Шанель придумала одну из самых известных культовых моделей, которую бренд «Шанель» успешно продает и сегодня. На оригинал Chanel 2.55 можно посмотреть в музее. Известные, будничные, сдержанные, экстравагантные … Выставка показывает, сколько разных стилей и историй можно запаковать в дамскую сумочку.

Откуда берутся клатчи

Герцогиня Кэтрин тоже держит в руках историческую модель. Маленький «безрукий» клатч — наследник бумажника. В 20-х годах прошлого века это был крайне модный аксессуар. Сегодня же требовательная в употреблении модель вернулась в моду.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!