} class="single single-post postid-12858 single-format-standard"
 

Чем полезен чайный гриб

Автор dreambox09 on 01.06.2013 in Здоровье |

Если регулярно пить настой из этого гриба, то лишние килограммы «растают»

чайный гриб

чайный гриб

Вы не поверите, но упоминания о чайном грибе датируются еще V веком нашей эры, когда именно благодаря этому напитку удалось вылечить желудок одному из японских императоров. Со временем чайный гриб (его еще называют японским) стал настоящим эликсиром здоровья и долголетия.

Если пить чайный гриб регулярно, это укрепляет иммунитет, выводит токсины, предотвращает болезни горла, способствует похудению. Гриб — замечательное косметическое средство.

Чайный гриб, или, как еще его называют, чайный квас, — настоящая живая лаборатория,

Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав. В нем есть органические кислоты, в том числе глюкуриновая, которая оказывает дезинтоксикационное действие. А молочные кислоты уничтожают вредные бактерии в кишечнике, исцеляя его микрофлору.

Богатый напиток и витаминами. Так, витамин С защищает от вирусных и инфекционных болезней, В1 необходим для работы нервной системы, В2 — для здоровья кожи, волос, ногтей, витамин Р для укрепления стенок сосудов.

К тому же он содержит много ферментов, необходимых человеку для пищеварения и усвоения пищи. Это протеаза (расщепляет белки), липаза (расщепляет жиры) и амилаза (расщепляет крахмал). Кроме того, некоторые составляющие напитка необходимы для здоровья суставов (в частности, хондроитинсульфат — основная составляющая хряща). А также гриб восстанавливает слизистую оболочку желудка.

Что происходит в организме, если пить настой гриба? При каких болезнях его целесообразно употреблять для лечебных целей?

Прежде всего, напиток положительно действует на пищеварительную систему. Помимо влияния на слизистую, он подавляет гнилостную микрофлору, повышает активность пищеварительных соков и т.п.. Кроме того, регулярное употребление гриба снижает уровень холестерина в крови, а это способствует нормализации давления. Помогает он и при мочекаменной болезни.

Если у вас болит горло (при простуде, ангине, дифтерии); нет лучшего средства для полоскания. Даже если пить настой из гриба малыми глотками, это даст облегчение.

Женщины, которые хотят иметь стройную фигуру, должны регулярно употреблять этот напиток. Ведь он выводит токсины, борется с ожирением, нормализует обмен веществ. Для справки мужчинам: гриб способен уменьшить проявления похмельного синдрома, ведь нейтрализует токсины при алкогольном отравлении.

Кстати, гриб применяют и снаружи. В частности, примочки будут помогать при ожогах и гнойниках на коже. А если очищать кожу лица ватными дисками, смоченными в напитке, она заметно освежается, разглаживается, тонизирует. Кстати, такое очищения не нарушает естественную РН-реакцию кожи. А если ополаскивать настоем волосы, это избавит от перхоти и сделает волосы блестящими.

Сколько такого настоя можно выпивать, ведь, как видим, он не простой, а лечебный?

Не надо пить чайный квас в большом количестве. Достаточно выпивать полстакана за час до еды 3 — 4 раза в день. Деткам можно давать этот напиток, но в меньших дозах — по ЗО — 50 граммов за раз. Кстати, пить лучше через соломинку — чтобы кислота не повредила зубную эмаль. Осторожно следует пить гриб диабетикам, а также тем, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Как сделать настой чайного гриба

Как правило, люди передают своим родственникам или знакомым гриб, который уже разросся. Его кладут в трехлитровую банку и заливают охлажденным сладким крепким чаем. Важно добавлять сахар именно в заварку, а не сыпать на гриб — от этого он может «заболеть». Затем банку закрывают несколькими слоями марли, но не крышкой — гриб должен дышать. Через несколько дней настой готов. Его следует сливать каждые 5 — 6 дней зимой и через 2 — 4 дня летом. Иногда гриб промывают водой, а если слишком разрастается — разделяют. При этом удалять нижнюю часть гриба нельзя — именно в ней его наибольшая ценность.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!