} class="single single-post postid-12786 single-format-standard"
 

Правила приема в первый класс

Автор dreambox09 on 26.05.2013 in Дети |

Будущие первоклассники начали посещать подготовительные занятия к школе. Родители детей, которые этой осенью начнут приобретать знания, жалуются, что у ребенка уже требуют умения читать по слогам, добавать, отнимать и т.п..

Правила приема в первый класс

Правила приема в первый класс

А что на самом деле можно требовать от таких детей? При каких условиях принимают в школу? Если ребенок не уметь читать и не знать элементарной арифметики, придется ему сидеть год дома?

Если в школе требуют чего-то у таких деток и проводят для них какие-то конкурсные испытания — это абсурд. Кроме этого, такие действия противоречат действующему законодательству. Моя внучка пошла в первый класс в Германии, где живет. На встрече с директором школы моя дочь Яна единственная спросила, нужно ли готовить ребенка к обучению и как это делать. Никто не знал, что Яна подразумевает. Немецкие педагоги не понимают, зачем готовить ребенка к обучению. Мол, зачем тогда существует школа?

Требовать у ребенка, который идет в первый класс, чтобы он умела читать, считать и писать, незаконно. Исключений быть не может. Ведь функция дошкольных учебных заведений заключается в обучении детей читать или писать. В начальной школе (в 1 — 2 классах) педагоги должны выровнять общий уровень подготовки детей, которые пришли учиться. Если же у детей требуют знаний, то родителям следует пожаловаться в отдел или управление образования. Если ответной реакции не будет, то нужно обратиться в правоохранительные органы.

При всей незаконности таких действий педагоги все же требуют, чтобы дети в 6 лет читали-писали … Для чего это делается?

На практике в так называемых престижных школах проводят различные испытания для детей, которые идут в первый класс. Обычно это скорее средство манипулирования или получения «спонсорской помощи». Ибо если ребенок не может прочитать за минуту какое-то соответствующее количество слов, то на это могут закрыть глаза, в случае, если родители согласятся предоставить школе определенную материальную помощь взамен. Это еще один способ вытягивания денег из родительских кошельков. Между тем у детей пропадает желание идти в школу, потому что их начинают муштровать и у них появляется какой-то страх.

Если ребенок не может прочитать за минуту какую-то соответствующее количество слов, то на это могут закрыть глаза, если родители согласятся предоставить школе определенную материальную помощь

Но родители должны знать, что школа обязана взять ребенка на обучение в первом классе. Особенно, если она расположена в микрорайоне, где живет ребенок.

Отбор детей в первые классы могут проводить только специализированные учебные заведения — школы с углубленным изучением иностранных языков. Иногда это практикуют в гимназиях и лицеях.

Обязательны ли подготовительные занятия

Проведение подготовительных курсов для будущих первоклассников не регламентируется Законом «Об общем среднем образовании». Но ничего плохого в этом нет. Правда, на основании посещения таких подготовительных занятий учителя не могут делить детей на лучших и худших и так формировать классы. Такая практика создания «элитных» начальных классов является вредной. Дети оказываются в неравных условиях, плохо прогрессируют, так как не за кем наверстывать. Это непедагогический прием, ничем не мотивированный и не оправданный.

Может вам будет интересно почитать

1 Comment

  • васса:

    Хочу узнать правила приема детей в 1 класс. Я проживаю в Люберцах, у меня ребенок в этом году идет в школу. Его не примут в 1 класс только потому, что родители прописаны в Москве?
    Спасибо за ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!