} class="single single-post postid-12774 single-format-standard"
 

Черемша не только вкусна но и полезна

Автор dreambox09 on 25.05.2013 in Диеты |

Помидоры, огурцы, перец и молодая капуста еще достаточно дороги. А вот черемша — просто просится в руки. И салат получается из нее витаминный, сочный.

Черемша не только вкусна но и полезна

Черемша не только вкусна но и полезна

На рынках торговцы с душистыми зелеными пучками прохода не дают.
Мало кто не пробывал черемшу (свежую, сушеную, соленую, маринованную, квашеную). А она, как оказывается, еще и лечит.

Черемшой называют два близких вида — лук победный и медвежий, оба — многолетние травянистые растения семейства лилейных. Черемша обильно растет в Карпатах, но сейчас ее и на приусадебных участках выращивают. Cемейная клиника ее также рекомендует в период весеннего витаминодефицита.

Это растение зарекомендовало себя как противоглистное, тонизирующее и мочегонное средство. И при этом ее калорийность — всего 34,9 ккал! Поэтому блюда с черемшой (не только салаты, но и овощные рагу) — идеальны для тех, кто следит за весом. Единственное, что может отпугнуть от черемши — это ее слишком острый чесночный запах. Но его можно избавиться, если взбрызнуть блюдо уксусом или лимонным соком.

Что лечит черемша

Издавна ее спиртовую настойку использовали при лечении ревматизма, а также для профилактики атеросклероза, для растираний при бронхитах.

Можно из черемши и мазь сделать, так как благодаря содержанию эфирных, масел она обладает антибактериальным и антимикробным действием. Для этого свежую черемшу пропускают через мясорубку, а кашицу смешивают с перетопленным свиным жиром. Такая мазь помогает при лечении гнойных ран, язв, пролежней, поскольку прекрасно подсушивает и дезинфицирует поверхность кожи. Можно использовать и просто свежую кашицу.

А еще разведенным соком черемши промывают порезы, свежие раны, им закапывают уши при отитах, промывают веки при ячменях. Кстати, в таких случаях можно просто прикладывать свежие листья черемши. Как, впрочем, и к фурункулам, карбункулам, нарывам на коже.

Сок черемши можно пить

Он незаменим, если надоедает хронический бронхит. Трава сочная, поэтому сок можно сделать с помощью обычной марли. Сок смешайте с маслом и пейте по чайной ложке 2 — 3 раза в день до еды. Правда, людям с гастритами, язвами, камнями в желчном пузыре такое лечение противопоказано.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!