} class="single single-post postid-12744 single-format-standard"
 

Мужское бесплодие столь же распространено, как и женское

Автор dreambox09 on 22.05.2013 in Здоровье |

С каждым годом население Украины уменьшается. Украинский все чаще сталкиваются с проблемой бесплодия. На это влияет множество факторов: экология, несоблюдение здорового образа жизни, ранняя половая жизнь.

Сложная демографическая ситуация диктует необходимость внедрения вспомогательных репродуктивных методов.

И. о. директора Львовского областного центра репродуктивного здоровья населения, к.м.н.. н., ассистент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФПДО ЛНМУ им. Д. Галицкого Мария Малачинська рассказала корреспонденту «ВЗ» об острой необходимости своевременного обследования и современные методы лечения бесплодия.

-НАШ ЦЕНТР выполняет государственную программу «Репродуктивное здоровье нации до 2015 года», — рассказывает Мария Малачинська. — Бесплодные пары, беременные женщины и семьи, готовятся к беременности, имеют возможность пройти у нас бесплатное обследование на ТОRCH-инфекции. Иногда поражение беременной женщины некоторыми инфекциями ТОRCH-комплекса является прямым показанием к прерыванию беременности. Своевременное выявление ТОRCH-инфекций позволяет предотвратить такие осложнения как замирание плода или самопроизвольный выкидыш.

— Процедура внутриматочной инсеминации — это так называемое искусственное оплодотворение?

— Парам, не могут зачать ребенка, можно помочь с минимальным вмешательством в организм. К таким методам и относится внутриматочная инсеминация — введение специально подготовленной спермы мужа или донора в полость матки. Этот метод максимально приближен к естественному оплодотворению. С помощью внутриматочной инсеминации беременность наступает в 25% случаев. Условием является проходимость хотя бы одной маточной трубы.

— По данным Министерства здравоохранения, 20% пар в Украине — бесплодны …

— Факторов, вызывающих бесплодие, много, и они, как правило, имеют глобальный характер. Украина по этому показателю не отличается от других стран.

— Не каждая семья может позволить себе экстракорпоральное оплодотворение в частной клинике. Существует государственная программа поддержки таких пар?

— В Украине с 2004 года действует государственная программа, по которой семейные пары направляют на лечение бесплодия за бюджетные средства. Эта программа дает возможность отдельным женщинам бесплатно получить лечение (одну попытку экстракорпорального оплодотворения). Пациенты могут обращаться в наш центр самостоятельно или по направлению лечащего врача для комплексного обследования. Документы рассматривает комиссия, созданная при Департаменте здравоохранения, с последующим направлением медицинской документации в Минздраве для получения приказа о прохождении лечения в Прикарпатском центре репродукции человека.

— Прикарпатский центр — единственное государственное учреждение в Украине, где можно проводить сложнейшие репродуктивные манипуляции?

— В Украине работает пять государственных центров: в Киеве, Харькове, Одессе, Донецке и Одессе. Хотелось бы, чтобы Львовский центр тоже имел такую ​​возможность, ведь у нас работают высококвалифицированные врачи, просторное помещение. Хватает современного медицинского оборудования и медикаментозного обеспечения.

— Сколько стоит искусственное оплодотворение?

— В нашем центре экстракорпоральное оплодотворение не проводится, поэтому точной цифры назвать не могу. С таким вопросом нужно обращаться к частным медицинских клиник. Процедура дорогая и зависит от показателей репродуктивного здоровья мужчины и женщины. Иногда пациенты, узнав о стоимости процедуры экстракорпорального оплодотворения, опускают руки. Однако терять надежду на отцовство нельзя.

— Какое количество молодых пар обращается в ваш центр для профилактического осмотра?

— Количество таких пар растет. Молодежь становится более осведомленным. Поэтому сознательно приходят в центр, чтобы оценить свое репродуктивного здоровья. Женщина общается с гинекологом, человек — с урологом, сексопатологом. Часто во время профилактического осмотра обнаруживаем заболевания, о которых пара и не догадывалась.

В молодом и подростковом возрасте чаще наблюдаются случаи гормональных нарушений менструальной функции по типу аменореи (отсутствие менструации) и болезненных менструаций, аномалий развития матки (двурогая, двойная матка), предменструального синдрома, а также кисты (опухолевидные образования) яичников и молочных желез. Это болезни, которые еще 10-20 лет назад преимущественно концентрировались во взрослом возрасте, а сегодня распространены среди девочек.

— Часто, когда женщина долгое время не может забеременеть, человек обвиняет в этом только ее. Всегда проблема в женщине?

— Мужское бесплодие такое же распространенное, как и женское, и составляет около 50%. Подчеркиваю, если семья хочет иметь желаемого ребенка, к врачам нужно идти вместе. Беременным женщинам советую на медицинские осмотры тоже приходить вместе с мужем. Когда человек увидит будущее дитя на экране во время ультра-звукового обследования, по-другому начинает относиться к жене, предохраняет ее поддерживает.

— Часто можно слышать, что пара не имеет детей из-за несовместимости. Как это объяснить с медицинской точки зрения?

— Иммунологическое бесплодие встречается редко, у 5-7% пар. Это форма бесплодия, при которой между генами супругов возникает конфликт, и сперма попадает в организм женщины, воспринимается как инородное тело. Женский организм вырабатывает антиспермальные антитела, которые разрушают мужские половые клетки и могут не только препятствовать беременности, но и мешать ее нормальному течению, если все же зачатие произошло.

— Все больше женщин уделяют внимание карьере и планируют беременность после 30 лет. Это имеет значение для здоровья женщины и будущего ребенка?

— Благоприятный период для рождения первого ребенка — от 20 до 30 лет. Физиология женщины работает так, что снижение функции яичников начинается с 31-го года жизни. Существенно снижается после 36 лет, в возрасте 45-46 лет приближается к нулю. Кроме того, с возрастом риск сопутствующей патологии, которая может осложнять течение беременности.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!