} class="single single-post postid-12731 single-format-standard"
 

Большой и печальный

Автор dreambox09 on 20.05.2013 in Интересное |

15 мая 2013 фильм «Великий Гэтсби» База Лурмана открыл Каннский кинофестиваль.

Великий Гэтсби

Великий Гэтсби

Эпоха джаза стала роскошным фоном для истории любви, печальной и горькой, истории равнодушия и измены.

Хотя «Великий Гэтсби» инсценирован на Бродвее и экранизирован в Голливуде, при жизни автора было продано около 24 тыс. экземпляров книги. Мода на него пришла в 1950-е и удерживается еще.

В 1998 роман обозначен под № 2 в списке 100 лучших англоязычных романов XX века по версии издательства Modern Library.

Рассказ ведется от лица Ника Карравея. Ник поселяется в пригороде Нью-Йорка, по соседству с роскошным особняком Джея Гэтсби, где не утихают яростные вечеринки. Ник посещает и дом Тома и Дези Бьюкенен. Оказывается, когда-то у Гэтсби и Дези был роман …

Эта «американская трагедия» просится на экран, ведь история разворачивается в стильных интерьерах и костюмах 1920-х годов, покрывала из гобелена, аккомпанемент джаза и сопровождение роскоши в стиле ретро.

Неудивительно, что первая экранизация последовала незамедлительно: ее совершил Гектор Бренон в 1926 году. Вторую поставил Эллиот Наггент в 1949.

Но все же самой известной является экранизация Джека Клейтона 1974 года. Интересно, что первым актером сценария был знаменитый писатель Трумэн Капоте, однако он добавил к роману гомосексуальные отношения, и его выгнали. Поэтому его место занял Фрэнсис Форд Коппола. В главных ролях снялись Роберт Редфорд и Миа Фэрроу.

Эта картина отразила и в какой-то степени даже повлияла на моду на ретро 1970-х годов: старые фильмы, полузабытые мелодии поражали элегантностью, а платья — экстравагантностью. Коппола сохранил все перипетии романа, а британец Джек Клейтон (в конце 1950-х он прославился картиной «Место наверху») рассказал сентиментальную историю. Однако оба пожертвовали сутью романа, его горечью и невыразимой грустью.

Премией «Оскар» был награжден художник. Еще один приз получил композитор Нельсон Риддл за адаптацию мелодий 1920-х годов.

Еще одной известной экранизацией есть британская телевизионная версия 2000 года. Режиссером стал Роберт Марковиц, главные роли исполнили Мира Сорвино, Тоби Стивенс и Пол Радд.

Именно ее можно посоветовать тем, кто хочет быть в курсе, но не любит читать. Экранизация очень старательная, почти дословная. Костюмы и интерьеры частично соответствуют реальности двадцатых годов. В итоге имеем полностью разрушенную атмосферу того времени. Однако, по сравнению с версией 1974, герои выглядят не такими одноплановыми. К преимуществам можно добавить и образ Дейзи в исполнении Меры Сорвино. Однако обе известные экранизации не являются безупречными.

Баз Лурман пригласил Леонардо Ди Каприо на роль Гэтсби, Кэри Маллиган («Воспитание чувств») на роль Дэйзи и Тебе Макгваер («Человек-паук») на роль Ника. Состав у него самый звездный, бюджет — самый большой (105 млн. дол.), Премьера — помпезная. А чтобы узнать, удалось ли ему передать дух романа, стоит пойти в кинотеатр. Тем более, что сегодня фильм появился на наших экранах.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!