Как спастись от морской болезни
Сезон путешествий — уже скоро. Экзотические страны, море, теплый песочек, множество впечатлений … Но прежде чем попасть в объятия ласковых волн, потенциальные отдыхающие должны пережить испытание дорогой.
Укачивание, или как его романтически называют в народе «морская болезнь» может постигнуть любого и не только в путешествии морем, но и в самолете, и в наземном транспорте. Некоторых укачивает даже на качелях, в скоростных лифтах или во время катания на велосипеде.
Виноват вестибулярный аппарат
Основная роль в развитии морской болезни принадлежит вестибулярному аппарату, который реагирует на положение и движения головы. Он является достаточно сложной системой, которая размещена во внутреннем ухе. С помощью вестибулярного аппарата нам удается ориентироваться в пространстве и сохранять равновесие.
Если регулярно крутиться на офисном стуле, можно закалить вестибулярный аппарат и избавиться морской болезни
Мышечные рецепторы и глаза постоянно передают в вестибулярный аппарат сигналы о положении тела в пространстве. Морская болезнь возникает из-за того, что мозг просто не может определить, какому же сигналу верить, ведь вестибулярный аппарат говорит ему, что тело стоит (или, скажем, сидит в кресле авто), а глаза в это время фиксируют непрерывное движение за окном. Или наоборот, мы меняем положение тела, например, плывем в каюте корабля, а перед глазами ничего не меняется. Как результат — бледность, головокружение, слабость, потливость, тошнота.
В дороге лучше не читать
Чтобы морская болезнь не испортила впечатлений от отпуска, к поездке нужно соответственно подготовиться. Не стоит отправляться в дорогу голодным или сразу после сытной трапезы. За 5-6 часов до и во время самого путешествия не употреблять калорийной пищи, отказаться от спиртного и сигарет. Если ехать придется с маленькими детьми, лучше не кормить их за три часа до путешествия. Можно взять с собой яблоки, кислые леденцы, жвачку — они облегчают приступы укачивания.
Важно также выбрать подходящее место. В автомобиле меньше укачивает на передних местах, на корабле — в средней части и подальше от окон, в самолете так же лучше сесть подальше от окон, ближе к носу, или над крылом, потому что в хвостовой части трясет сильнее . Что касается поезда, то оптимальными будут места в средних вагонах и по направлению движения.
Во время движения лучше меньше крутить головой, смотреть прямо перед собой и вдаль. Книгу стоит отложить до того времени, когда окажетесь на твердой земле.
Можно глотать таблетки, а можно тренировать «вестибулярку»
Кроме всего упомянутого, есть еще множество способов и советов о том, как преодолеть укачивание — от совета съесть несколько оливок или соленый огурец до целого списка медицинских препаратов.
Таблетки с добавлением дименгидрината действуют на вестибулярный аппарат быстрее, чем гомеопатические, но само вещество имеет ряд противопоказаний, в частности, это появление общего недомогания, кишечных расстройств и т.д.. Поэтому к их выбору следует относиться внимательно, особенно тем, кто имеет хронические заболевания.
Бороться с морской болезнью можно и тренируя вестибулярный аппарат. Можно применять эллиптический тренажер, хотя не обязательно делать специальные упражнения, можно начать с игры в бадминтон, теннис, футбол или в другие подвижные игры — концентрация на мяче вместе с быстрыми перемещениями снижают возбудимость вестибулярного аппарата. В общем, полезно все, что заставляет мир вокруг крутиться, — катание на качелях или каруселях, кувырки через голову, даже обороты на офисном стуле. Поэтому если больше двигаться, даже далекое путешествие пройдет без эксцессов.