} class="single single-post postid-12684 single-format-standard"
 

Как спастись от морской болезни

Автор dreambox09 on 18.05.2013 in Здоровье |

Сезон путешествий — уже скоро. Экзотические страны, море, теплый песочек, множество впечатлений … Но прежде чем попасть в объятия ласковых волн, потенциальные отдыхающие должны пережить испытание дорогой.

Как избавиться от морской болезни

Как избавиться от морской болезни

Укачивание, или как его романтически называют в народе «морская болезнь» может постигнуть любого и не только в путешествии морем, но и в самолете, и в наземном транспорте. Некоторых укачивает даже на качелях, в скоростных лифтах или во время катания на велосипеде.

Виноват вестибулярный аппарат

Основная роль в развитии морской болезни принадлежит вестибулярному аппарату, который реагирует на положение и движения головы. Он является достаточно сложной системой, которая размещена во внутреннем ухе. С помощью вестибулярного аппарата нам удается ориентироваться в пространстве и сохранять равновесие.

Если регулярно крутиться на офисном стуле, можно закалить вестибулярный аппарат и избавиться морской болезни

Мышечные рецепторы и глаза постоянно передают в вестибулярный аппарат сигналы о положении тела в пространстве. Морская болезнь возникает из-за того, что мозг просто не может определить, какому же сигналу верить, ведь вестибулярный аппарат говорит ему, что тело стоит (или, скажем, сидит в кресле авто), а глаза в это время фиксируют непрерывное движение за окном. Или наоборот, мы меняем положение тела, например, плывем в каюте корабля, а перед глазами ничего не меняется. Как результат — бледность, головокружение, слабость, потливость, тошнота.

В дороге лучше не читать

Чтобы морская болезнь не испортила впечатлений от отпуска, к поездке нужно соответственно подготовиться. Не стоит отправляться в дорогу голодным или сразу после сытной трапезы. За 5-6 часов до и во время самого путешествия не употреблять калорийной пищи, отказаться от спиртного и сигарет. Если ехать придется с маленькими детьми, лучше не кормить их за три часа до путешествия. Можно взять с собой яблоки, кислые леденцы, жвачку — они облегчают приступы укачивания.

Важно также выбрать подходящее место. В автомобиле меньше укачивает на передних местах, на корабле — в средней части и подальше от окон, в самолете так же лучше сесть подальше от окон, ближе к носу, или над крылом, потому что в хвостовой части трясет сильнее . Что касается поезда, то оптимальными будут места в средних вагонах и по направлению движения.

Во время движения лучше меньше крутить головой, смотреть прямо перед собой и вдаль. Книгу стоит отложить до того времени, когда окажетесь на твердой земле.

Можно глотать таблетки, а можно тренировать «вестибулярку»

Кроме всего упомянутого, есть еще множество способов и советов о том, как преодолеть укачивание — от совета съесть несколько оливок или соленый огурец до целого списка медицинских препаратов.

Таблетки с добавлением дименгидрината действуют на вестибулярный аппарат быстрее, чем гомеопатические, но само вещество имеет ряд противопоказаний, в частности, это появление общего недомогания, кишечных расстройств и т.д.. Поэтому к их выбору следует относиться внимательно, особенно тем, кто имеет хронические заболевания.

Бороться с морской болезнью можно и тренируя вестибулярный аппарат. Можно применять эллиптический тренажер, хотя не обязательно делать специальные упражнения, можно начать с игры в бадминтон, теннис, футбол или в другие подвижные игры — концентрация на мяче вместе с быстрыми перемещениями снижают возбудимость вестибулярного аппарата. В общем, полезно все, что заставляет мир вокруг крутиться, — катание на качелях или каруселях, кувырки через голову, даже обороты на офисном стуле. Поэтому если больше двигаться, даже далекое путешествие пройдет без эксцессов.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!