} class="single single-post postid-12643 single-format-standard"
 

Аденоиды — резать или лечить?

Автор dreambox09 on 11.05.2013 in Здоровье |

За последние десятилетия в области оториноларингологии было проведено большое количество научных исследований.

Аденоиды у детей

Аденоиды у детей

Были более четко определены этиологические факторы и патогенез заболеваний, новый виток в развитии получила хирургия ЛОР органов, многие исследования сделано в области иммунологии, а также получены данные, подтверждающие взаимосвязь патологии ЛОР органов и других систем организма. В области фармакологии достигнуты определенные успехи в синтезе новых специфических препаратов.

Однако, несмотря на это, статистика свидетельствует о повышении частоты заболеваний уха, горла и носа, увеличился удельный вес хронических, рецидивирующих и латентных форм заболеваний, отмечается постоянный рост онкологических проявлений. Врачи чаще встречаются с явлением низкой реактивности организма пациента.

Это связано как с неблагоприятными экологическими обстоятельствами, так и с частым использованием синтетических фармакологических препаратов, действие которых основано на принципах блокировки, угнетения биологических процессов (антибиотики, антигистаминные препараты, нестероидные и стероидные противовоспалительные средства, холинорецепторы, адреноблокаторы) или замещения биологически активных веществ, которых не хватает в организме (гормоны, ферменты, витамины).

Использование фармакологических препаратов в высоких концентрациях длинными и повторными курсами приводит к перегрузке дезинтоксикационных систем организма, развитию серьезных побочных эффектов (иммунодефицит, дисбактериоз), снижению функциональной активности экзо-и эндокринных желез организма, к нарушению процессов саморегуляции.

В связи с этим все больше врачей и пациентов обращаются к более безопасным методам терапии, таких как классическая гомеопатия, антигомотоксикология, и др..

В этой статье я хочу затронуть болезненную проблему многих родителей и врачей — это аденоидные вегетации и гипертрофия небных миндалин. Вообще эти образования далеко не лишние в нашем организме. Они относятся к важным органам иммунной системы и входят в состав так званного кольца Пирогова (носоглоточное, два трубных, два небе и языковой миндалины).

Давно известно, что в этих миндалинах созревают В-лимфоциты, отвечающие за гуморальный иммунитет и синтезируют антитела, образующиеся в ответ на появление антигена и специфически связываются с ним. Их еще называют иммуноглобулинами (Ig M, Ig A, IgG, IgE , IgD).

ЛОР органы, благодаря своему особому анатомическому расположению, первыми встречаются с различными патологическими агентами, и поэтому, в первую очередь, в них проходят местные защитные реакции, клинически проявляются заболеваниями различного характера (воспалительными, аллергическими или дегенеративными). При попадании в организм патологических агентов развивается каскад реакций, направленных на их нейтрализацию и выведение, а при невозможности этого — их депонирования в организме. Характер защитных реакций зависит от степени токсичности агента и от состояния исходной реактивности организма. Таким образом, заболевание является биологически направленной защитной реакцией организма против эндогенных и экзогенных гомотоксинов, а также является выражением попыток организма компенсировать нарушения, вызванные агентами, когда не удается их ликвидировать.

Исходя из этих понятий, удаление аденоидов у детей приводит к ослаблению иммунной защиты. Кроме того аденоидные ткани способны восстанавливаться, и операция не дает желаемых результатов, все жалобы вскоре возвращаются снова. Многим предлагают повторную операцию, а также не редки случаи, когда аденоиды удаляют третий и четвертый раз. А операция такая травматическая! Используют только местную анестезию и ребенок переживает стресс как болевой, так и эмоциональный, ведь известно какая это кровавая операция. После удаления аденоидов у многих детей вскоре появляются слизистые выделения из носа, нос закладывает, нарушается обонятельная функция. Развивается вазомоторный ринит. Официальная медицина очень мало может помочь при этой болезни. Кроме того, что миндалины несут защитную функцию, они еще производят вещество, которое влияет на созревание половых клеток, и нередко бывает, что результатом бесплодия является удаленные в раннем детстве миндалины.

Проблема гипертрофии лимфоидных миндалин, конечно, чисто детская и аденоиды у детей лечение актуально только для юного возраста. Всем известно, что выполнив свою функцию, аденоиды подвергаются обратному развитию и в тринадцать — пятнадцать лет почти полностью исчезают. Но никто не будет терпеть до такого возраста заложенный нос, храп по ночам, постоянно открытый рот, отставание в учебе и другие неприятные симптомы. Конечно, проблему нужно решать. И, желательно, не оперативным путем. Ведь операция — чаще не помощь, а ряд очередных, еще больших проблем.

Как же помочь детскому организму? В арсенале врача-гомеопата достаточное количество средств, способных оказать помощь в данной ситуации. Многие родители обращаются к гомеопатам, и каждый день их поток постепенно увеличивается. Это радует. Гомеопатия — это не новая наука, она существует уже более двухсот лет. Это терапевтическая система, имеющая единый принцип назначения лекарств — принцип подобия. Лекарства принимаются в малых дозах. У каждого гомеопатического препарата есть свои показания, они очень индивидуальны и зависят не только от симптомов болезни, но и от особенностей конституции больного.

По происхождению различают три разновидности гомеопатических лекарственных веществ: растительного, животного и минерального происхождения.

Используют также комплексные гомеопатические препараты.

В последние годы появилось много популярной литературы по гомеопатии. Конечно, это очень хорошо, но лечиться самостоятельно, без контроля специалиста не желательно. Гомеопатические лекарства хоть и менее вредны, однако, все же лекарства. Они, иногда, могут вызвать обострение болезни, которое самостоятельно, без врача преодолеть трудно.

Часто уже после первого посещения врача-гомеопата больному становится лучше, исчезают симптомы с которыми он обратился. Но, иногда, нужно набраться терпения и совместными усилиями врача и пациента постепенно идти к цели, чтобы исцеление же пришло.

Путь к здоровью — это одновременно и движение к счастью, мудрости, доброты, красоты, богатства. Он тяжелый, но пройти этой дорогой необходимо!

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!